後期始業式子どもたちの心も、今日の青空のようにすっきりとして後期を始められたのではないでしょうか。 後期も、新しい学習やたくさんの行事があります。 次の学年に向けて意識を高めながら、残りの日々を過ごしていきたいと思います。 前期終業式
10月9日(金)
今日で、97日間あった前期が終業しました。 体育館に集まった子どもたちの待つ姿勢はとても素晴らしく、前期の締めくくりにふさわしい雰囲気の中、式が行われました。 5年生の代表の言葉、校長先生の言葉、着任職員の紹介などがありました。 本日、子どもたちはのびゆく子を持ち帰りましたが、それを励みに後期もさまざまな場面で活躍することを期待しています。 稲刈り
10月8日に田んぼの稲刈りをしました。金色に輝く稲が揺れる中、クラスごとに行いました。初めて鎌を持つという子が多く心配していましたが、作業を進めるうちに慣れてきたようで進んで活動していました。また、ボランティアの方や保護者の方に協力していただいたおかげで安全に作業ができました。ありがとうございました。
今日の給食メニュー【10月8日】・牛乳 ・ハヤシライス ・ゆで野菜サラダ ・ドレッシング ========================================= 今日は前期最後の給食です。4月と比べ、残食の量が日に日に減ってきているように感じます。後期もこの調子で毎日しっかりと食べてくれると良いです。後期の給食は10月13日から開始します! 今日の給食メニュー【10月7日】・牛乳 ・サンドパン ・照り焼きチキン ・野菜ソテー ・プリン ========================================= 今日は照り焼きチキンサンド、野菜ソテー、プリンと子どもたちに人気のメニューでした。どのクラスもほとんど残食がありませんでした。空っぽの食缶が戻ってくるととても嬉しいです! 今日の給食メニュー【10月6日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・かますのフライ ・焼きのり ・糸昆布の五目煮 ========================================= 今日のかますは、小田原港に水揚げされた魚を使用しています。秋刀魚と並び秋が旬の魚です!今日使用したかますも脂がのっていて肉厚でした。子どもたちにも大好評でした! 校外学習へ行ってきました今日の給食メニュー【10月5日】・牛乳 ・きつねうどん ・さつま芋の天ぷら ========================================= 麺メニューの日は塩分が高くなってしまいがちです。塩分を取りすぎないようにするため、出汁の旨みを上手に使うよう心がけています。今日のきつねうどんは、かつおと昆布の混合出汁を使用しました。また、おかずを塩分の少ない食材にするなど献立を立てる際に工夫しています。 今日の給食メニュー【10月2日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・回鍋肉 ・揚げしゅうまい ========================================= 今日の回鍋肉には、普段子供たちが苦手とするピーマンやしいたけが入っています。日ごろは食べ残す児童が多いですが、今日はどの学年もよく食べていました。同じ食材でも切り方・調理法等で喫食量が違うので、毎回献立を立てる際に頭をひねっています! 今日の給食メニュー【10月1日】・牛乳 ・秋いっぱいご飯 ・もやしと豆腐の味噌汁 ========================================= 秋いっぱいご飯には秋の味覚がぎっしりとつまっています!しめじ、まいたけ、しいたけ、さつまいも、栗の5種類です!食欲の秋の効果もあってか多くのクラスで今日は完食していました!空っぽの食缶が戻ってくるととても気持ちが良いです! 今日の給食メニュー【9月30日】・牛乳 ・ツナコーンパン ・・きのこスパゲティー ========================================= ツナコーンパンは初めてのメニューです。たっぷりのツナと玉ねぎを食パンの上にのせてこんがりと焼き上げました。子どもたちも気に入ってくれたようで、残食もほとんどなかったです。パンの日はとても手間がかかりますが、週1回の子どもたちの楽しみになるように様々なメニューを取り入れていきたいです。 赤ちゃんが産まれるよ産休が近くなった本校職員に、1年生に向けて話をしてほしいとお願いをしました。 おなかの赤ちゃんの様子や実際に妊娠して感じた不思議など、妊婦さん本人から聞く話を児童は真剣に聞いていました。 ある児童が「おなかを触らせてほしい」とお願いをすると、「ぼくも」「わたしも」とたちまち行列が。 実際になでさせてもらうと「元気に産まれてきてね」「大きくなってね」とおなかの中の赤ちゃんに声をかけていました。 中にはおなかに耳をあてている児童も見られ、あたたかな微笑ましい時間となりました。 「産まれたら見せにきてね」と目を輝かせている児童、感想に「おなかがすごく大きくてびっくりした」と書く児童。 一人ひとりが新しい「命」の神秘に触れ、感じるところがあったようです。 とても貴重な経験ができた1日でした。 今日の給食メニュー【9月29日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・秋刀魚のみりん焼き ・切り干し大根の煮物 ========================================= 今日は秋の味覚秋刀魚です!これから10月にかけて、給食では秋の食材がたくさん登場してきます!給食を通して旬の食材を自然と身につけていって欲しいです。 今日の給食メニュー【9月25日】・牛乳 ・ご飯 ・とんかつ ・ほうれん草のソテー ・わかめふりかけ ========================================= 今日の給食は運動会応援メニューです! 「勝利」「勝つ」の願いを込めて豚カツにしました! 明日力を出し切れるよう、今日の給食もしっかり食べて欲しいです! 今日の給食メニュー【9月24日】・牛乳 ・チャーハン ・南瓜のゴマフライ ========================================= 富水小の給食は、業者さんが炊いたご飯を使用しています。しかし、今日のような混ぜご飯の日は、「アルファ化米」というお米を使って給食室で調理します。「アルファ化米」とは、一度炊いたお米を乾燥させた特殊な物です!今日は40kgのお米を使用しました。40kgのお米と具材を炒めるのはとても大変な作業です。作ってくださった調理士さんに感謝してたくさん食べてくれると良いです! 今日の給食メニュー【9月18日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・ししゃも ・韓国風肉じゃが ========================================= 今日の給食は韓国風肉じゃがとししゃもです!1年生と2年生はししゃもを食べるとき「頭から食べたら頭が良くなる、足から食べたら足が速くなる」と言って食べていました!運動会前に、足が速くなりたいと足から食べている児童が沢山いました!そのおかげか、ししゃもの残食がほとんど出ずに皆食べてくれたようです。 今日の給食メニュー【9月17日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・ビビンバ ・わかめスープ ・ゼリー ========================================= 今日は、子どもたちにも人気のあるビビンバです!少し辛目の味付けでご飯が良く進みます。野菜もたっぷりとれます。また、今日のゼリーは、山梨県産のラフランスで作ったものです。中にラフランスの果肉が入ってシャリシャリとした食感でした! 秋は美味しい食材が沢山あります!美味しい秋の味覚をこれからたくさん登場させたいと思います! 今日の給食メニュー【9月16日】・牛乳 ・セサミロール ・ミネストローネ ========================================= セサミロールはとても手間のかかるメニューです。パン一つ一つにバターを塗り、砂糖とゴマをまぶします。またメインで野菜が使えなかった分、スープを具沢山にしました!残食を確認したところ、パン、スープともにほとんど残っていませんでした。 今日の給食メニュー【9月15日】・牛乳 ・さくら飯 ・メルルーサの香味ソース ・エリンギのソテー ========================================= メルルーサは大きいものだと1メートルほどある白身魚です。今日は下味をつけたメルルーサを揚げ、香味ソースをかけました。身がすごくほぐれやすいため、揚げるのに一苦労でした。またソテーにはエリンギを使用しました。2年生の児童に、「コリコリしてエリンギ好き!」と好評のようでした。 今日の給食メニュー【9月14日】・牛乳 ・ミートソーススパゲティー ・サラダ ========================================= 今年度初のミートソーススパゲッティーは子どもたちに大好評でした!今日のミートソースには野菜が5種類入っています。トマト、玉葱、にんにく、人参、セロリが入っています。これらの野菜をみじん切りにしてよく炒め、煮込むことで野菜嫌いな子でも美味しく食べてくれます! |
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