野菜がんばれ!〜6年生〜葉物の野菜は順調に大きくなっていて一安心。しかし、大根やにんじんなどはまだ細めでした。あと1週間ほどでもう少し大きくなってほしいです。がんばれ!野菜たち! この野菜を当日販売する予定です。お楽しみに。 今日の給食 10/29あじは小田原で水揚げされる魚の第1位だそうです。 すてきな歌声〜5年生〜早川小学校の代表として参加する5年生の練習も佳境に入っています。 今日は、下校前に、体育館で一回練習しました。すると、10日ほど前に聞いたときよりもとても上手になっていたのに驚きました。子どもたちがこの歌に込められた思いを理解し、一生懸命表現しようとしている様子が伝わってきました。 夕方の光が差し込んでいる体育館の中でのすてきな歌声が、写真からも伝わってきませんか? お店探検 PART2〜3年生〜今回の探検は、子どもたちが探検したいお店毎に4つのグループに分かれて行きました。3名のボランテイアの方のご協力をいただき、担任を含めて、1グループに1人ずつ大人がつくことができました。そのおかげで安全に探検を行うことができました。また、写真撮影までしていただき、4つのグループそれぞれの子どもたちの様子を知ることができました。ボランテイアの皆様、ありがとうございました。 また、子どもたちの質問に丁寧に答えたりお店の様子を見せてくれたりと、お忙しい中、協力していただいた地域のお店の方々、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 お店探検 PART1〜3年生〜子どもたちはとても意欲的に質問をしたりメモを取ったりしていました。 今後は、これをまとめて、クラス全員にわかったことを伝えていきます。 今日の給食 10/28ぶたにくのアップルソースがけは、豚肉はもちろんですが、手の込んだソースが美味でした。 秋いっぱい PART2〜1年生〜学校へ行こう週間中にこの保育園児との交流が行われますので、是非子どもたちの様子をご覧いただきたいと思います。 秋いっぱい PART1〜1年生〜子どもたちは、まとあてやけん玉、飾りや写し絵など楽しそうに取り組んでいました。今日、とても驚いたことは、1年生の子どもたちが、友達と話し合い、相談しながら活動を進めていたことです。もちろん今までも子ども同士の関わりはありましたが、一つの目標に向かって、力を合わせて取り組む様子がとてもよくわかり、子どもたちの成長を感じ、うれしかったです。PART1 PART2に分けて写真を載せます。 秋のもの集めにご協力いただきましてありがとうございました。 今日の給食 10/27とりにくとレンコンのいためものは、にんにくがたっぷり入って、パワーのつくメニューでした。スタミナをつけて、充実した「秋」にしていきましょう。 体育大会 報告会まず、6年生から、それぞれの種目についての報告がありました。 その後、入賞した児童への表彰を行いました。今年度は、100メートル走で、金メダルをとることができました。小田原市全体で、1693人もの6年生がいる中で、一番速く走ったということです。記録は13秒8です。下級生から大きな拍手が送られました。 また、惜しくも入賞は逃しましたが、多くの子がそれぞれの種目で自己ベストを出すという目標を達成できたこともすばらしかったと思います。 最後に、壮行会をしてくれた下級生と先生方へお礼の言葉がありました。 こまつな収穫〜わかあゆ級〜今日の給食 10/26「なんばん」とは外国のことです。昔日本では、外国のことを「南蛮」と呼んだそうです。ちなみにとても辛い唐辛子も「南蛮」というそうです。 体育大会 PART2また、それぞれの種目では、練習の時よりも記録が伸びた子がたくさんいたようです。 「自分のベストをつくす」を目標にしてきたので、その目標は達成できたと思います。すばらしいことですね。 この体育大会に向けて、たくさんの人から力をもらった子どもたち、壮行会で励ましてくれた下級生、毎日練習を見てくれた先生方、地域の方、学校へ行く前にわざわざ小学校によってアドバイスをしてくれた中学生、そして毎朝朝練に行かれるように見守ってくれたり体調管理をしてくれた保護者の方々、多くの人たちのおかげで今の自分があるのだということに感謝したいですね。 体育大会 PART1この日のために、6年生の子どもたちは、朝練をしたり、体育の時間にも練習をしたりとがんばってきました。 当日は、気持ちを集中し、力を発揮できるようにと、男子は「背中」に気合いを入れる文字を書いていました。驚きましたが、子どもたちの気持ちが伝わってきました。 学校の校庭の何倍も広い競技場で、走ったり跳んだり投げたりできたことは子どもたちにとってよい経験になったことでしょう。 PART2に続く。 今日の給食 10/23とてもおいしくいただきました。 きらきらタイム今回は、短縄とドッチビーでした。 まず、短縄では、まえとび、うしろとび等をどれくらい跳び続けられるか挑戦しました。縄跳びが大好きな子は、普段よく練習しているのでしょう。とても上手でした。 続いてドッチビーです。ドッチビーはとても軽くてあたっても痛くありませんし、予測不能な飛び方をすることもあり、人気の遊びです。低中高学年毎にそれぞれ2チームにわかれて対戦しました。 全校児童が校庭に出て、きらきらタイムを楽しみました。 音楽大好き〜1年生〜いつも1年生の教室から元気な歌声が聞こえてくるので、楽しみに行きました。 1年生は、鍵盤ハーモニカがとても上手になっていたので、まず感心しました。どの子も真剣な表情で、鍵盤ハーモニカに向かっていました。 次に「おちゃらか」の歌に合わせて、手遊びをしました。2人組になり向かい合って楽しそうにじゃんけんをしたり体を動かしたりしました。そして次々とペアを変えながらあきることなく続けていました。 子どもたちの笑顔がいっぱいで、見ている私も元気をもらいました。 調理実習〜6年生〜11月7日のいきいきフエステイバルで、6年生はお店を出します。今年は、自分たちで育てた野菜を使ったお菓子を販売します。そこで、今日は、果たして売れるものができるかを試しに作ってみようということになりました。 今日作ったものは、野菜チップス、大根きなこ、野菜入りクッキーです。作っては味見を繰り返しながら、「おいしい!」「これはちょっと・・・」などと言いながら試作に取り組みました。 今日の結果をもとにして、当日にはよりおいしいお菓子を作れるとよいですね。 今日の給食 10/22けんちん汁は神奈川県鎌倉市でできた料理だそうです。鎌倉市の建長寺というお寺で、貧しい人々のために、ありあわせの食品でつくって振る舞ってくれたそうです。 人権教室〜3.4年生〜いじめをテーマに、ビデオ視聴を通して、子どもたちに考えさせてくれました。ビデオを見た後、いじめられる子の気持ち、いじめる子の気持ち、そして見ているだけの子の気持ちを考えました。普段、学校では、いじめはぜったいにいけないことという指導をしていますが、外部の方からいじめについて話をしてもらったりビデオを見たりすることで、子どもたちは、いじめについてもう一度考えることができたと思います。 1人ひとりの子どもたちの人権が尊重されることをめざし、今後も継続して指導を行っていきます。 |
|