修学旅行【その10】
復路の専用列車では、それぞれの児童がトランプやUNO、オセロゲームや将棋を楽しみながら帰ってきました。列車は定刻通り、17時28分に小田原に到着します。予定の17時48分発の大雄山線に全員乗車します。
修学旅行【その9】
修学旅行専用列車は定刻通り、13:20にJR日光駅を出発しました。ここまで無事故で楽しい修学旅行を続けています。小田原駅には、17:28に到着する予定です。
修学旅行【その8】
肌寒かった昨夜とうってかわり、夏のような日差しの中、奥日光の自然を堪能できました。西参道の休憩店「つたや」で昼食のカレーを食べた後、最後の買い物をしました。予定通り、13:20発の専用列車で小田原駅に向かいます。
★修学旅行【その7】
新緑がまぶしい奥日光の自然を満喫しています。大きな岩壁を流れ落ちる湯滝、湯川の流れが溶岩の斜面を滑るように流れる竜頭ノ滝、湖面の濃い藍色が美しい中禅寺湖遊覧、そして、高さ97メートルを一気に落下する華厳ノ滝を見学しました。
修学旅行【その6】
2日目は、良い天気に恵まれました。朝食が無事終了しました。体調を崩す児童もなく、食欲旺盛です。これから7時40分発のバスで、日光の自然をめぐります。今日は、はじめに湯滝、竜頭ノ滝、菖蒲が浜から中禅寺湖の遊覧を楽しみ、立木観音から華厳の滝を見学して日光駅に向かいます。
修学旅行【その5】
修学旅行2日目の朝を迎えました。昨夜降った雨も上がり、雲ひとつない快晴の朝です。昨夜は、どの部屋も深夜12時前には静かになり、起床30分前になっても誰ひとり部屋から出てくる気配はありません。よく寝られたようです。今日は、日光の自然をめぐります。
修学旅行【その4】
夕食が終わると、入浴と買い物タイムになりました。30分間の買い物では、あらかじめ決めておいたメモを見ながら、真剣におみやげを選んでいました。1日目に全部小遣いを使い切らないように、計画的に買い物をしていました。
修学旅行【その3】
午後6時から夕食が始まりました。献立は、和風ハンバーグ、エビフライ、ホタテ風味フライ、湯葉コンニャクサラダ、カニグラタン、コンソメスープ、ぶどうゼリーです。テーブルいっぱいに並んだ献立を見た瞬間に子どもたちは、大きな歓声をあげていました。
修学旅行【その2】
東照宮の石段に歩き疲れた児童もいますが、皆元気に旅館に到着しました。
このあとは、お待ちかねの夕食、入浴、買い物と続きます。 ゆっくり休んで、明日も元気に活動したいと思います。 修学旅行【その1】★今日の給食メニュー【5月28日】・牛乳 ・中華丼 ・春巻き ========================================================= 今日の給食は、小田原産の野菜がたっぷりです。中華丼で使用したキャベツ、玉葱、小松菜は、地の物を使用しています。給食では、なるべく地の物を使用できるよう、業者さんにも協力して頂いています。 待ちに待った遠足!!今日、2年生は遠足でした。 行き先は「小田原 子どもの森公園 わんぱくランド」。 子どもたちの行いが良いからか、とても良い天気のなか出発することができました。 小田原駅までは電車に乗りましたが、駅からわんぱくらんどまでは歩いて行きました。 最初は元気いっぱいで遠足を楽しみにしていた子どもたち。 しかし、坂道や細い路地を暑いなか進んでいくと、だんだんと子どもたちにも疲れがみえ始め、 「まだなの〜?」 「早くごはん食べたい!」 など言いながら、なんとかわんぱくランドにたどり着くことができました。 わんぱくランドでは、班でお弁当を食べたり遊具で遊んだりと、思いっきり体を動かし楽しい時をすごしました。 大きなトランポリンや、小田原城を模したアスレチックなど、時間いっぱい遊んでいました。 とても暑かったですが、全員無事に帰ってくることができました。 ご家庭でも、遠足の話を聞いてあげて下さい。 ★今日の給食メニュー【5月27日】・牛乳 ・ロールパン ・ポテトのミート焼き ・温野菜 ・ドレッシング ========================================================= 給食では加熱した野菜しか提供できないので、付け合わせの野菜はいつも温野菜です。家庭で食べる生野菜サラダとは違う食感ですが、ボイルすることによって野菜の甘みも出て、量もたくさん食べられるという利点もあります。 全校集会
5月26日(火)
今朝は、今年度初めての全校集会があり、委員会紹介を行いました。 富水小学校では、全部で11の委員会が活動しています。 それぞれの委員会から、活動内容や協力してほしいことを全校のみんなに伝えました。 委員会には5・6年生が所属していますが、1〜4年生も高学年に任せきりにするのではなく、全校で学校をより良くする意識をもってすごしていきたいと思います。 また、先週から子どもたちと一緒に勉強している実習生の先生の紹介もありました。 実習生の先生方とすごす残りの3週間、子どもたちにとっても実習生の先生方にとっても、有意義な時間になるとよいですね。 第1回クラブ活動4〜6年生は自分の希望したクラブに分かれて活動をおこないます。 1回目は1時間の活動で、部長や副部長を決めたり、年間活動計画を立てたりしました。 今日から実際に動き始めたクラブもあるようです。 毎年子どもたちは、自分たちで活動を進めることにわくわくしながら取り組んでいます。 今年の子どもたちからもわくわくがあふれ出ていました。 1年間の活動回数には限りがありますが、これをきっかけに新たなスポーツや友だちとの出会いがあると良いですね。 ★今日の給食メニュー【5月26日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鮭の香味焼き ・のっぺい汁 ・ヨーグルト ========================================================= 今日の献立は、鮭の香味焼き、のっぺい汁です。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたものです。主にサトイモ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけます。 ★今日の給食メニュー【5月25日】・牛乳 ・ぶどうパン ・タンドリーチキン ・ミネストローネ ・インゲンのソテー ========================================================= 今日のメニューは、タンドリーチキンとミネストローネです。皆さん、タンドリーチキンは、どこの国が発祥か知っていますか? タンドリーチキンは、インドの北部の料理です。「ナン」を焼く際に用いるタンドールという窯で焼くことから、タンドリーチキンと名付けられたそうです。 実習生とあいさつ今日から1ヶ月間、実習生の先生方が富水小学校で実習をされます。 2年生にも、去年もお世話になった柳下先生が実習生として来られ、一緒に勉強することになりました。 そこで、18日の5時間目に、柳下先生と2年生の子どもたちの自己紹介を行いました。 先生への質問タイムでは、 「すきなやさいはなんですか?」 「すきな色はなんですか?」 「おちつくばしょはどこですか?」 など、子どもたちからたくさん質問がでてきました。 子どもたちからは、各クラスのめあてを発表し、学年のみんなにもどんなクラスを目指していくかを伝えました。 そして最後に、2年生全員で“世界に一つだけの花”を合唱し、真帆先生に子どもたちのパワフルな歌声を届けました。 これから、実習生の先生方とたくさん学び、たくさん遊び、思い出いっぱいの1ヶ月にしてほしいと思います。 遠足小学校初めての遠足には1年生83人、全員で行くことができました。 雨も降らず、ほどよい気温でスタートした遠足ですが、たくさん遊んだ後にはかぶっていた帽子が汗でびっしょりぬれていました。 きっと良い思い出をたくさん作ることができたのでしょう。 おうちでもお土産話をたくさん聞いてあげてください。 道中の電車の乗り方や、歩道の歩き方もわくわくする気持ちを抑えて、上手にできていました。 スポーツテスト子どもたちは、ソフトボール投げや反復横跳びなど、さまざまな種目で自分の体力を測りました。 いまの自分の力を知り、これからの生活について考えるきっかけになるとよいです。 低学年は、まだまだやり方に慣れていないので、スクールボランティアの方々に手伝っていただきながら、無事に測定を終えることができました。 |
|