★今日の給食メニュー【4月30日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・肉じゃが ・トックの具だくさん汁 ========================================================= 今日のメニューは、肉じゃがです。子どもたちから、「学校の肉じゃが好き!」という声を今日も聞くことができました。 今年度の給食が始まって1ヶ月が過ぎました。進級して間もない4月のはじめは、配食量が増えたため残食が多かったのですが、徐々に少なくなってきました。 ★今日の給食メニュー【4月28日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鮭の塩焼き ・豚汁 ========================================================= ★今日のメニューは、鮭の塩焼きと豚汁の和風メニューです。 汁にすることで、一日に必要な野菜量の約25%が豚汁だけで摂取できます。ご家庭でも野菜不足な日の一品として具沢山の汁物はいかがでしょうか。 外国語活動2年生になって初めての外国語の授業。 子どもたちは、どんな先生が来るのかどきどきしていました。 今年度の先生は、ジョナサン・グローガン先生。 この日は学年で集まって、先生の出身地のことなど話を聞きました。 子どもたちは、英語で答えたりゲームをしたりと、楽しく外国語に親しみました。 生活科 ちょうくでえをかこう毎日「おはようございます」と元気に登校してくる様子からは 少しずつ学校に慣れてきていることがうかがえます。 天気にも恵まれた今日は、シンデレラ階段下の 広いスペースをキャンバスにチョークで絵を描きました。 最初はグループで「何を描こうか」と考えていましたが 描いていくうちに他のグループの絵と合体して大きな大きな絵が完成しました。 他の学年の子どもたちも1年生の楽しそうな様子をうらやましそうに見ていました。 これからもたくさんのことを体験して、たくさんのことを学んでいきたいです。 ★今日の給食メニュー【4月27日】・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ポトフ ・白桃ヨーグルト ========================================================= ★今日は、子どもたちの大好きなカレー&ナンの日です。ポトフには、かぶの葉を入れ、丸ごと使用しました。かぶは火が入りやすいため、調味料を入れるタイミングが難しい食材です。食感を残すのがポイントだと調理員さんに教えていただきました。 ★今日の給食メニュー【4月24日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・生揚げの中華煮 ・焼きししゃも ========================================================= ★今日のメニューはししゃもです。ししゃもにはたくさんのカルシウムが含まれているため記憶力、学習能力を高め、「頭が良くなる」効果があると言われています。魚が苦手な子にも、どんな効果があるか伝えることで、食べるきっかけになればと思います。 ★今日の給食メニュー【4月23日】・牛乳 ・高野豆腐入りそぼろご飯 ・けんちん汁 ・レモンヨーグルト ========================================================= ★今日の高野豆腐入りそぼろご飯は、高野豆腐にたっぷりとだし汁をしみ込ませた旨味満点の一品です。先日、1年生の教室に行き、食事をしている様子を見させていただきました。その日のメニューは、鯖を使用したので残食が多いかと心配していたのですが、ほとんどの子が完食して「お魚大好き」という声をかけてくれました。この調子で好き嫌いのない何でも食べられる子になってほしいです。 ★今日の給食メニュー【4月22日】・牛乳 ・米粉ロールパン ・鶏肉の唐揚げ ・ABCスープ ・型抜きチーズ ========================================================= ★今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、ABCスープ、型抜きチーズです。 ABCスープにはアルファベット型のマカロニを使い、チーズは動物に型取ったものを使用し、見た目にも楽しい給食になっています。 ★今日の給食メニュー【4月21日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼き海苔 ・鯖のごま味噌がけ ・切り干し大根の煮物 ========================================================= ★今日の献立は、鯖のごま味噌がけです。鯖を一度揚げ、味噌ベースのソースを和えることで、魚の臭みがなくなり、食べやすくなっています。魚が苦手な子どもたちが多いようですが、様々な工夫をして魚の美味しさを伝えていけたらと思います。 ★今日の給食メニュー【4月20日】・牛乳 ・ぶどうパン ・ペンネのグラタン ・温野菜 ・ドレッシング ========================================================= ★今日のメニューは、ペンネのグラタンです。手作りのホワイトルウを使い、回転釜で煮込んでからバットによそい、カリカリのパン粉とチーズをのせてオーブンで焼いています。 ★今日の給食メニュー【4月17日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のおろしソース ・じゃが芋のそぼろ煮 ========================================================= ★今日のメニューは、鶏肉のおろしソースです。調味料にお肉を長時間漬け込み、しっかり味付けをしています。 1年生の先生から、子ども達が「給食美味しい!]と毎日言ってくれると伺いました。これから給食を通し、様々な食材を食べてもらえたらと思います。 ★今日の給食メニュー【4月16日】・牛乳 ・チキンライス ・マカロニスープ ・ミックスフルーツ缶 ========================================================= ★今日は、チキンライスです。麦ご飯の上に給食室で作った具をのせてあります。クラスで配膳した後、子どもたちが自分で混ぜながら食べます。ケチャップの「赤」、コーンの「黄」、グリーンピースの「緑」と色もきれいに出来上がりました。 ★今日の給食メニュー【4月15日】・牛乳 ・ロールパン ・ハムカツ ・コーンクリームシチュー ========================================================= ★今日は、ハムカツです。先日子どもたちに給食で何のメニューが好きか聞いたところ、「ハムカツ!」と答えてくれた人気のメニューです。これからも子どもたちに喜んでもらえるメニューを出していけたらと思います。 ★今日の給食メニュー【4月14日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・わかめのふりかけ ・鰆の香味焼き ・じゃが芋のきんぴら ========================================================= ★今日の献立は、鰆の香味焼きです。鰆にはDHAやEPAが多く含まれ、血栓予防やガンの抑制効果などの働きがあると言われています。また、カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDが多く含まれるため、子どもたちの成長にも欠かすことができないお魚です。 ★今日の給食メニュー【4月13日】・牛乳 ・カレーピラフ ・大豆入りホワイトシチュー ・フルーツゼリー ========================================================= ★今日のメニューは、カレーピラフです。レバー入りウインナーを使用することで、不足しがちな鉄分を補っています。また、レバーの独特な臭いも、カレー粉と一緒に調理することで食べやすくなるようにしています。 ★今日の給食メニュー【4月10日】・牛乳 ・豚肉丼 ・味噌汁 ========================================================= ★いよいよ今年度、最初の給食です。初日は、豚肉丼と味噌汁です。一年間、子どもたちが美味しく、楽しく給食を食べられるよう頑張っていきます。 ★新年度のごあいさつ昨年度までの学校日記の記事を閲覧する場合は、本ページ左側にある「過去の記事」よりご覧いただけます。 ★今までの記事を閲覧する場合 過去の記事の「2013年度」「2014年度」の文字の上をクリックすると、今までの記事をご覧いただけます。 今年度も学校の様子を発信して参りますので、引き続きご愛読のほど、よろしくお願い申し上げます。 |
|