★今日の給食メニュー【6月19日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・豆腐の中華煮 ・焼きシュウマイ ========================================================= 豆腐の中華煮は、数種類の野菜と豆腐を煮込んだ料理です。仕上げに生姜の絞り汁とごま油で香り付けをして、片栗粉でとろみをつけました。少し甘めの味付けでご飯が進む一品です。 ★今日の給食メニュー【6月18日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・ドライカレー ・ABCスープ ========================================================= ドライカレーには、隠し味に香味野菜のニンニク、生姜、セロリをみじん切りにして加えたので、味に深みがあります。大豆やほうれん草を入れることで、栄養価が上がるだけではなく、優しい甘みが感じられ美味しくなります。 ★今日の給食メニュー【6月17日】・牛乳 ・きなこねじりパン ・きのこシチュー ・レモンゼリー ========================================================= 今日の給食は、きなこねじりパン、きのこシチュー、レモンゼリーです。 きなこねじりパンは、ロールパンにマーガリン、きなこ、砂糖をまぶし焼き上げるとても手のこんだメニューです。パンメニューでも特に甘い味付けに調理されたメニューを子どもたちは好む傾向にあるようです。今日は、きっと残食が少ないことでしょう。 ★今日の給食メニュー【6月16日】・牛乳 ・ご飯 ・鰺の味噌マヨネーズ焼き ・鶏肉と大根の煮物 ========================================================= 今日のメニューは、鰺の味噌マヨネーズ焼き、鶏肉と大根の煮物です。 味噌マヨネーズのソースに葉葱と人参を合わせた見た目にも、とてもきれいなメニューです。また、今日の鰺は、小田原産を使用しています。 遠足 〜はまぎんこども宇宙科学館〜また子どもたちは、グループで行動するということについても学ぶことができたようです。グループでまとまって行動することの難しさを感じながらも、その中で楽しさを感じたり、支え合うことのよさを感じたりしていました。 ご家庭でもぜひお子さんの話を聞いてあげてください。 ★今日の給食メニュー【6月15日】・牛乳 ・揚げ麺 ・野菜あんかけ ・焼き餃子 ========================================================= 今日の給食は、揚げ麺、野菜餃子です。 今年度はじめての麺メニューです。揚げ麺自体富水小で扱うのが初めてなので、子どもたちが喜んでくれると嬉しいです。従来の麺は9月から再開する予定です。 ★今日の給食メニュー【6月12日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・タイ風焼き鳥 ・豚汁 ========================================================= 今日の給食は、タイ風焼き鳥、豚汁です。 タイの焼き鳥は「ガイヤーン」といい、ガイ=鶏肉、ヤーン=焼く という意味だそうです。日本の焼き鳥は、皆さんご存じの通り、小さめの切り身を串刺しにしたものです。「ガイヤーン」は、串刺しにはせず、切り身も大きいのが主流のようです。本場では、ココナッツミルクやスパイスを入れて味付けをするようですが、給食では、子どもたちが食べやすいように醤油ベースの味付けにしています。 ★今日の給食メニュー【6月11日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・麻婆丼 ・もやしのナムル ========================================================= 今日の給食は、麻婆丼、もやしナムルです。ナムルは、茹でた食材を調味料で和え、冷やしてから食べるのが一般的だと思います。学校給食では衛生上の理由から、配膳前加熱が基本となっています。そのためナムルも、一度食材を下茹でしてから、調味料と一緒に炒めて提供しています。炒めた分量も減り、たくさんの野菜を摂取できます。 ★今日の給食メニュー【6月10日】・牛乳 ・ロールパン ・鶏じゃがのトマトソース ・温野菜サラダ ・ドレッシング ========================================================= 今日の献立は、鶏じゃがのトマトソース、温野菜サラダです。 鶏じゃがのトマトソースは、とても手間がかかるメニューです。鶏肉、じゃが芋、にんじんをそれぞれ揚げ、調味料と混ぜ合わせています。また、玉葱は、甘みが出るよう10分間ほど炒めています。残食が少ないと嬉しいです。 第2回富水っ子活動
6月3日(水)
2回目の富水っ子活動は、あいにくの雨でした。 しかし、子どもたちは雨ニモ負ケズ、6年生が中心になって爆弾ゲームやハンカチ落としなどを楽しみました。 ふれあいやごとり4年生が1年生との仲を深めようと企画し、当日を迎えるまで実行委員の児童は、休み時間にも話し合いをしていました。 当日は汚れたプールを見て「汚い!」と躊躇していましたが、「やごがいた!」の声を合図に、みんなでどんどんと深いところに入っていました。 一度入ってしまえば怖いものなしで、水の中に座ってしまっている児童も見かけました。 「危ないから」と優しく手をさしのべている4年生のあたたかさに触れ、1年生も安心して活動できたようです。 また、1年生の嬉しそうな顔を見て4年生も少し上学年としての自覚が芽生えたようです。 交通安全教室1年生は運動場で実技訓練をし、2〜4年生は体育館で講話を聞きました。 1年生は暑い中でしたが、見通しの悪い交差点の曲がり方や、信号機のある交差点の渡り方を体を動かしながら学ぶことができました。 富水小学校は校舎と運動場の間に横断歩道があります。 学習を終えて校舎に戻る1年生の姿からは、しっかりと学習の成果を見ることができました。 2〜4年生は危険な場所や交通ルールについてのクイズに取り組み、2年生は道路の安全な歩き方を、3年生と4年生は安全な自転車の乗り方を学びました。 また、DVDなども使用して学年に応じた内容を学習していました。 子どもたちからも「勉強になった」「今度から気をつけよう」という声があがっていました。 富水小学区には、道幅が狭いうえに交通量が多い危険な箇所がたくさんあります。 登下校の際は、スクールガードリーダーさんや保護者の方が子どもたちの安全を見守り、声をかけてくださっています。 また、職員一斉の登校指導日も設定していますが、何よりも大切なのは一人ひとりが交通ルールやマナーを意識することだと思います。 学校でも指導を続けますので、ぜひご家庭でも話をしてみてください。 ★今日の給食メニュー【6月9日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖のピリ辛焼き ・じゃが芋の味噌汁 ========================================================= 今日の給食は、鯖のピリ辛焼き、じゃが芋の味噌汁です。鯖のピリ辛焼きでは、鯖が苦手な児童でも食べやすいよう、臭みをとる工夫をしています。調味料の他にもすり下ろした生姜、玉葱、りんごソース、豆板醤に漬け込んでいます。今日の残食も少なくなると嬉しいです。 ★今日の給食メニュー【6月8日】・牛乳 ・サンドパン ・エビかつ ・ココアムース ・肉団子入りスープ ========================================================= 今日の給食は、エビかつと肉団子入りスープです。肉団子入りスープは、キャベツを中心とした野菜たっぷりのスープです。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。食事をしっかりとって、元気に過ごしてほしいです。 ★今日の給食メニュー【6月5日】・牛乳 麦入りご飯 ・いかの磯辺揚げ ・金平 ========================================================= 給食の金平は、味、栄養価の向上のため豚肉と一緒に炒めています。野菜が苦手な子でも「少しでも食べてみよう」と思うきっかけになればいいです。 ★今日の給食メニュー【6月4日】・牛乳 鶏ごぼうご飯 ・トック汁 ========================================================= 今日の献立は、鶏ごぼうご飯とトック汁です。今日の給食で野菜が約120グラム使用されています。一日に必要な野菜の量は350グラム以上なので、朝食、夕食でも、同等量使用することで充足されます。生野菜だと片手に乗るぐらいの量が目安となっています。給食では、汁物等に具材をたっぷり入れるなどして、野菜を摂取できるよう工夫しています。 ★今日の給食メニュー【6月3日】・牛乳 米粉ロールパン ・豚肉のスタミナ焼き ・野菜スープ ========================================================= ★今日の給食メニュー【6月2日】・牛乳 麦入りご飯 ・鮭フライ ・キャベツの胡麻炒め ========================================================= 今日は、鰹としそのふりかけがついています。しそは、栄養価が高く、特にビタミンAの多さは、全野菜の中でもトップクラスです。また、カルシウムや鉄分といった無機質も豊富に含まれています。ふりかけに含まれていることで、子どもたちも抵抗なく食べてくれるでしょう。 ★今日の給食メニュー【6月1日】・牛乳 ・カレーピラフ ・ワンタンスープ ・梅と桃のヨーグルト ========================================================= カレーピラフは、6種類の食材を使って具沢山にしたので、満腹感が得られます。子どもたちが好きなメニューにもできるだけ野菜を多く入れることで、無理なく、おいしく栄養を摂ってもらっています。 ★今日の給食メニュー【5月29日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰺フライ ・根菜の胡麻汁 ========================================================= 今日は、給食試食会でした。年に一度、保護者の皆様に児童と同じ給食を食べて頂き、学校給食への理解を深めて頂いています。今年は68名が参加してくださいました。 今日のメニューは、小田原産の鰺を使用した鰺フライ、根菜の胡麻汁です。根菜の胡麻汁は、ごぼうなどの硬い食材を使用し、「よく噛んで欲しい」という願いを込めています。 |
|