今日の給食メニュー【12月3日】![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・鯖のゴマ味噌がけ ・大根の炒め煮 ========================================= 今日の大根は小田原産の物です!味がしっかりとしみこんでご飯によく合います!今日は3年2組でランチルームでした!鯖の小骨が気になると言っている児童が数名いました。骨がある魚もきれいに食べられるようになって欲しいです! 今日の給食メニュー【12月2日】![]() ![]() ・牛乳 ・はちみつレモントースト ・冬野菜のクリーム煮 ・プルーン ========================================= 今日の給食で使用したレモンと白菜は小田原産です!レモンは夏乾燥していて、冬暖かい地域で栽培されます。小田原では片浦地域で栽培されています。ランチルームで「地産地消」について話しています。給食を通して小田原の農産物を自然と身に付けてくれると嬉しいです! 今日の給食メニュー【12月1日】![]() ![]() ・牛乳 ・五目御飯 ・白菜のお味噌汁 ・ヨーグルト ========================================= 今日から12月です! 12月は給食週間も実施されるため、お楽しみ献立が数回予定されています。皆楽しみにしているようです。今日は五目御飯に白菜のお味噌汁です!富水小学校の児童はお味噌汁が大好きで、いつも空っぽになって戻ってきます。今日も皆しっかり食べてくれました! スマイル集会
12月1日(火)
いよいよ2015年も12月になりました。 ジャンパーを着たり、手袋をしたりして登校してくる子どもたちを見ても、本格的に冬になってきたのを感じます。 今朝のスマイル集会では、○×ゲームを行いました。 今日の献立やシンデレラ階段の段数など、富水小学校に関するクイズが出題され、子どもたちは「むずかしい」「ぜったい○だよ」など、友達と言い合いながら楽しそうに参加していました。 ![]() ![]() 今日の給食メニュー【11月30日】![]() ![]() ・牛乳 ・きのこうどん ・おさつシナモン ========================================= 今日のきのこうどんには4種類のきのこが入っています。しめじ、えのきたけ、まいたけ、たもぎたけです。きのこは骨を丈夫にする働きがあります!寒い日に温かいうどんは体が暖まります! 今日の給食メニュー【11月27日】![]() ![]() ・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼きししゃも ・すいとん ========================================= 今日の給食は戦時中の食事を再現した物です!いつもの給食と比べ少し物足りなく感じるかもしれません。しかし実際に戦時中に食べていた食事はもっとさみしい物で、すいとんの具材も給食のようにたくさん入っていません。私たちは毎日お腹いっぱい食べられることがあたりまえになっています。毎日美味しい食事を食べられることが幸せだということに感謝したいですね。 今日の給食メニュー【11月26日】![]() ![]() ・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・お魚餃子 ========================================= 今日は4年3組のランチルームで、「地産地消」について話しました。みんなこの言葉を聞くのが始めてだったようで、興味深く話しを聞いてくれました。これを期に「小田原産」に興味をもってくれると嬉しいです。また、今日の給食も全て完食してくれました!空っぽにると気持ちが良いです! 今日の給食メニュー【11月25日】![]() ![]() ・牛乳 ・ロールパン ・いちごジャム ・鶏肉のレモン揚げ ・白菜のホワイトスープ ========================================= 今日の給食で初めて苺のジャムを付けました!味つきのパンの日に比べ、加工しない日は少しパンの残食が多いように感じます。今日の残食を確認するのが楽しみです。 今日の給食メニュー【11月24日】![]() ![]() ・牛乳 ・麦入りご飯 ・豚肉の味噌焼き ・里芋のそぼろ煮 ========================================= 里芋のそぼろ煮はとても手間のかかるメニューです!学校の給食室で1つ1つ丁寧に剥いています。そのかいあって、今日はどのクラスもよく食べていました!ホクホクの里芋美味しかったです! 今日の給食メニュー【11月20日】![]() ![]() ・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げだし豆腐とそぼろあん ・根菜汁 ・佃煮 ========================================= 揚げだし豆腐はとても手間がかかるメニューです。柔らかいお豆腐を約1200個分にカットし、崩れないように揚げるのはとても大変です。みんな餡まで残さず完食してくれました! 今日の給食メニュー【11月19日】![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・チキンカレー ・野菜ソテー ========================================= 今日は子どもたちに大人気のカレーです!今日はチキンカレーにしました。また、カラフルソテーには鉄分が強化されたウインナーを使用しています。鉄分は栄養素の中でも不足しがちです。献立をたてる際、鉄分が摂取できるよう工夫しています! 今日の給食メニュー【11月18日】![]() ![]() ・牛乳 ・ぶどうパン ・グラタン ・サラダ ========================================= 今日のグラタンはとても手間のかかるメニューです。ホワイトソースを一から手作りした物を、オーブンで焼いていきます!子どもたちにも大人気で残食もほとんどありませんでした。しかしブドウパンはレーズンを苦手とする児童も多いようで、少し残食が目立ちました。 さざなみキッズ発表会![]() ![]() 今日の昼休み、さざなみキッズ発表会がありました。 一回目の今日は、2年生、4年生、5年生の語り聞かせの発表でした。 さざなみキッズの子どもたちは、発表に向けて意気込んでいましたがたくさんの聴きに来た子どもたちを前にして緊張している様子でした。 いざ発表が始まると、キッズの子どもたちはとても上手に語り聞かせを行っていました。 間の取り方、抑揚の付け方など工夫してあり、引き込まれる語り聞かせでした。練習の成果がしっかりと出ていたように思います。 また来週も、さざなみキッズ発表会が行われます。 子どもたちがたくさん練習した成果を聴くことができるのが楽しみです。 今日の給食メニュー【11月17日】![]() ![]() ・牛乳 ・秋刀魚の生姜煮 ・五目ビーフン ========================================= 今日のさんまの生姜煮は朝9時から11時ごろまで煮込んで作りました!そのため骨も柔らかくなっているので、丸ごと食べられます!ご飯のおかずにぴったりです!子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今日の給食メニュー【11月16日】![]() ![]() ・牛乳 ・ワンタンメン ・野菜のナゲット ========================================= 今日のメニューは児童に大人気でした!特に野菜のナゲットは、野菜が苦手な児童も美味しいと喜んでくれました!ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました! 富水っ子ふれあいウォーク
11月16日(月)
ハイネックのセーターを着ていたり、分厚い上着を羽織っていたりなど、子どもたちの服装からも冬の訪れを感じるようになりました。 天気が心配でしたが、雨も降らず歩くのにちょうど良い陽気のなか、富水っ子ふれあいウォークが行われました。 富水っ子班に分かれ、学年を越えて楽しそうに話したり、季節の植物を見たりしながら、諏訪の原公園へ歩いていきました。 公園では、ローラーすべり台や鬼ごっこ、ドッジボールなどそれぞれの班の計画に沿って遊びました。子どもたちは、汗だくになって公園のなかを駆け回っていました。 学校に戻ってからも、 「富水っ子班で給食食べたい!」 と言っている子もいて、班で楽しく遊べて仲も深まったようでした。 振り返りでは、 「ローラーすべり台がおもしろかった」 「6年生が計画通りに遊びを進めてくれて楽しくできた」 「いつもとちがう遊びができて楽しかった」 と、子どもたちはふれあいウォークを楽しめたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食メニュー【11月13日】![]() ![]() ・牛乳 ・蒲鉾丼 ・里芋の味噌汁 ・みかん ========================================= 11月15日日曜日は蒲鉾の日です!それにちなんで今日の給食は蒲鉾丼です!皆さんはなぜ蒲鉾の日は11月15日か知っていますか?諸説ありますが、現在分かっている最も古い蒲鉾という文字の載っている書物が、永久三年、西暦になおすと1115年にあたることにちなんで、11月15日になったそうです! 今日の給食メニュー【11月12日】![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・いかの竜田揚げ ・筑前煮 ========================================= 今日の筑前煮はいつもより野菜を大きめに切りました。残食が多くなるか心配でしたが、どの学年も比較的良く食べてくれていました。しかし残している児童に話をきくと、「硬くて食べられませんでした」と回答が帰ってきました。幼いうちから良く噛むことを身につけられるよう、これからも給食で硬い食材を使用していきたいです。 今日の給食メニュー【11月11日】![]() ![]() ・牛乳 ・ココアロール ・ポテツナソテー ・りんごゼリー ========================================= 今日は初メニューのココアロールです!最初出来上がりを見て子どもたちも「これは何だろう??」と首をかしげていました。しかし食べ始めるとココアの良いにおいがする!と喜んで食べてくれました。 今日の給食メニュー【11月10日】![]() ![]() ・牛乳 ・鮭の香味焼き ・薩摩汁 ・ふりかけ ========================================= 今日は和食メニューです!さつま汁には冬野菜をたくさん使用しました!校長先生も「とてもすばらしい味付けだった!」と言ってくださいました。寒い季節に温かい汁物は体も心もあたたまりますね! 今日は和食メニューです!さつま汁には冬野菜をたくさん使用しました!校長先生も「とてもすばらしい味付けだった!」と言ってくださいました。寒い季節に温かい汁物は体も心もあたたまりますね! |
|