6年梅料理 12月3日(木)
6年生が梅干しを使った料理を富士屋ホテルの副料理長さんに教えていただきました。
メニューは ・ミネストローネ梅風味 ・海の幸と梅のスパゲティー ・サラダ梅ドレッシング ・バニラアイスクリームのクレープ包みと 梅と苺のコンフィチュール です。 6年生はテキパキと調理を進め、調理室はどこかのレストランのようないい香りが漂い、楽しい食事会となりました。シェフの姿に将来の自分を重ねる子もいたのでは??? 副料理長さんにはこの日のためにメニューを考えていただきました。お忙しい中、何から何までそろえていただき、とても幸せな時間となりました。ありがとうございました。 さつまいも調理 12月4日(金)でも、心は「ホクホクのさつまいも」にとんでいて学習はどこへやら・・・・。みんなでおいしいさつま芋を食べました。職員にもおすそ分けをたくさんいただきました。ごちそうさまです。ありがとう。 資料室 12月3日(木)今週は読書週間です。これを機会に本に興味をもってほしいと思います。 紅葉 12月4日(金)すずの会 12月3日(木)3年図工 12月2日(水)スーパー見学3年 12月2日(水)
今日、3年生が地元のスーパーマーケットに見学に行きました。見学をとおして、販売の工夫や働く人たちの願いや想い等をしっかりと学習しました。バックヤードの見学や働く人への取材、そしてお土産までいただいたスーパーマーケットの皆様、ありがとうございました。また、見学に引率してくださった8名の保護者・ご家族の皆様、ありがとうございました。今日の見学をこれからの学習につなげます。
週の予定 12月7日〜11日8日(火)朝会(4年)、学校保健委員会(5校時) 9日(水)たてわり班で遊ぶ会 4年生「いのちの授業」(5〜6校時) 10日(木)給食費集金 学級懇談会(下学年、なかよし14:00〜15:00) (上学年 15:10〜16:10) PTA運営委員会16:30〜 11日(金)スクールカウンセラー来校9:30〜12:00 読書週間 製作イベント12月2日(水)2年図工 11月25日(水)毛糸や綿、スポンジ等、様々な材料を使い、作っています。サンドイッチ、ラーメン、焼きそば、ケーキ、オードブル、クリームソーダなどなど、パーティーさながらのテーブルです。子ども達の発想の豊かさに脱帽。また、皆が目を輝かせて作業をしていたことが印象的でした。 図書集会 12月1日(火)集会では、次のことについての発表や紹介がありました。 1)本の正しい借り方、返し方(劇での発表) 2)図書委員会おすすめのシリーズ本の紹介 3)読書チャンピオンの紹介(4月から最も本を借りた人) わかりやすく、そして本がどんどん読みたくなるようなすばらしい発表でした。 昼休みの図書コーナーには、いつも以上に本を借りにくる人の姿がありました。図書委員会の児童の言葉のように、心に残る本をみつけられるとよいです。 長縄大会 11月30日(月)アウトリーチ4年 11月27日(金)今日の富士山 11月27日(金)花ボラさん 11月27日(金)ピロティーにはきれいなパンジーの鉢植えが飾られました。 見ているだけで、心が潤い、温かい気持ちになります。本当にありがたいです。 冬芝 11月26日(木)冬芝の種を蒔いていただきました。運動場の遊具周辺の芝にはエアレーションもしていただきました。一つひとつの種から芽が出て、ふさふさしています。緑がとてもきれいです。 食堂の外は、今年は手で蒔きました。まばらに見えるのはそのせいです。やはり機械は便利ですね。 保育園交流5年 11月24日(火)1回目の反省を踏まえて、 ○簡単な言葉を使うこと ○指示するときは言葉だけでなく一緒に行うこと に気を付けました。 体験から学び、考え方や生き方につなげている子どもたちです。保育園生にとってもよい体験になってくれるとありがたいです。 週の予定 11月30日〜12月4日11月30日(月)読書週間(〜5日) 読み聞かせ(3年・5年・なかよし級) 12月 1日(火)図書集会 2日(水)委員会活動 3日(木)6年梅料理(1〜4校時)指導協力:富士屋ホテル 1〜5年すずの会(2〜4校時) 4日(金)読書タイム キラキラタイム 11月25日(水)
今日の朝の時間はキラキラタイム。曇り空の中、学年ごとに運動遊びを楽しみました。
歯科刷掃指導1年 11月24日(火)1 毛先を歯にまっすぐあてる 2 軽い力で磨く 3 小さく動かす 「今日からきれいに磨くぞ!」「今日からばっちり!」との子どもたちの声が頼もしかったです。しっかり磨いて一生ものの自分の歯を大切にしたいです。 |
|