今日の給食メニュー(10月2日)・牛乳 ・秋の香りご飯 ・もやしと豆腐の味噌汁 ------------------------------------------------------------ ■朝晩が涼しくなり、虫の音も聞こえ、秋を感じる今日この頃です。 秋の香りご飯は、秋が旬の食材であるきのこ類(しいたけ、しめじ、 まいたけ)や栗、さつまいもを使いました。見て、食べて、味わって、 秋を感じてもらいたいと思います。 今日の給食メニュー(10月1日)・牛乳 ・ロールパン ・スパイシーチキン ・ホワイトシチュー ------------------------------------------------------------ ■大豆は、良質たんぱく質や不足しがちな食物繊維を多く含んでいて、 ぜひ、成長期の子どもたちに食べてもらいたい食材です。 給食では、苦手な子にも食べてもらえることを期待して、和食だけ ではなく、今日のような洋食シチューにも加えています。 |
|