お別れ集会 準備完了!!トップページに各学年の体育館に貼った飾りの写真を載せましたので、ご覧ください。 学年の出し物は、6年生への感謝を伝えようと、どの学年も一生懸命準備・練習してきました。6年生に感謝の気持ちがきっと伝わると思います。楽しみです。 写真は、1,2年生が大事に育ててきたお花を体育館に続くわたりに飾った様子と、明日のプログラムを載せました。そして、体育館に写真を撮りに行ったら、ちょうど出し物のダンスの練習をしていた4年生をパチリ!かっこよかったです。 明日は保護者の皆様の参観もできますので、お時間がありましたらどうぞいらしてください。 今日の給食 2/26調理員さんたちは、さぞ大変だったと思います。おかげでとてもおいしい給食をいただきました。ごちそうさま。 なかよし給食 2/25今日の給食 2/24おいしかったね。PART2おいしいね。湘南ゴールド湘南ゴールドは、小粒のとてもかわいらしいみかんといった様子でした。子どもたちは、皮をむくのに少し苦戦していた子もいましたが、「おいしい。」「あまずっぱい。」と言いながらうれしそうに食べていました。 小田原でとれる果物、まさに地産地消ですね。 今日の給食 2/23今日のタンメンには、いろいろな種類の野菜がたっぷり入ってとてもおいしかったです。 卒業生への読み聞かせ会〜6年生〜それぞれに工夫された3種類のお話を聞かせていただきました。子どもたちも集中してお話の世界に入っていました。その中に、「生きる」の詩の朗読がありました。教科書にも載っていること、そして、先日の「さわやか集会」で、6年生としてこの詩を発表したこともあり、子どもたちは、朗読を聞きながら、一緒に口ずさんでいました。 最後に、ボランテイアさんから手作りのカードが一人ひとりにプレゼントされました。生きているということは・・・をテーマにした言葉が書かれていました。子どもたちは、周りの子と頭を寄せ合ってうれしそうに見ていました。 すてきな「お話会」をありがとうございました。 今日の給食 2/20ツナのさんしょくどんも子どもたちの大好きなメニューです。 エコキャップ回収〜4年生〜たくさんのエコキャップが集まりましたが、シールがはったままのものは、一つ一つシールをはがしたり、洗ってないものは洗ったり、形や大きさの違うものをより分けたりと、子どもたちはたいへんだったようです。でも、このエコキャップが世界の子どもたちのワクチンになるのだということを目標にがんばって活動してきました。 4年生は、1年間を通して「福祉活動」をテーマに活動をしてきました。きっとやり遂げた満足感・充実感を持てたと思います。 大窪小との交流会〜6年生〜中学校に進学したとき、大窪小の子たちと仲良くできるようにという考えで、この交流会を行いました。 初めは緊張気味の子どもたちでしたが、おにごっこ、大縄跳び、バレーボールとするうちに、だんだん打ち解けてきて、和気藹々とした雰囲気の中で交流することができました。写真にもありますが、大縄跳びでは、大窪小学校の子とペアになって、肩を組んで跳ぶなど、とても楽しそうでした。 このような交流を行うことで、6年生の子どもたちが、中学校に安心して行かれるといいなあと思います。 学級園の野菜、おいしいね。みんなたくさん食べて大満足! 今日の給食 2/19さわにわんは野菜がたくさん入って栄養のバランスもよかったです。1年生が、「さわにわん」というメニューを見て、「あれ?犬が食べるごはんなの?」と言ったそうです。さわに・わ・ん・ですからね。なるほど、かわいい発想です。 的当て板 完成!〜6年生〜学校林の木材を利用して、6年生が長さを切りそろえ、それを的当て板の枠に取り付けていきました。そこにカラーのペンキで数字を入れました。木の木目がいかされ、とてもすてきな仕上がりです。 作業時には、雨の日もありました。雪の日もありました。そんな中で市の農政課のご協力を得て、すばらしい的当て板ができあがったのです。これは早川小学校にずっと残っていきます。在校生もこの的当て板を使うたびに6年生のことを思い出すでしょう。 今日の給食 2/18郷土文化館見学〜3年生〜学校から往復歩いて行ってきました。郷土文化館では、学芸員の方から昔の暮らしの道具や農機具のことについて話を聞いたり、その後、実際に展示してあるものを見たりしました。 子どもたちは、興味をもって真剣に学習することができました。往復の道のりもしっかりと歩き、また、話の聞き方も大変よかったです。 今日の給食 2/17今日の豚肉丼に入っている小松菜は、小田原産です。おいしかったです。 朝会〜表彰〜下水道ポスターコンクールで入賞した4年生と、吾妻杯で優勝したミニバスの子どもたちの表彰でした。 何かに一生懸命取り組んだり、継続してがんばったりすることはとてもすてきなことですね。みんなから拍手をもらい、とてもうれしそうでした。 今日の給食 2/16星先生から、お箸の質問が出ると、3年生はよく知っていて、元気よく答えていました。 今日は、子どもたちの大好きなミートソース、子どもたちは、ぱくぱくとおいしそうに食べていました。食べ終わる頃にはみんな口の周りがケチャップだらけで、思わず笑ってしまいました。かわいいです。 会員教室 2/1610名ほどの保護者の皆様の参加があり、少人数でしたが、和気藹々とした雰囲気でした。テーマは、「おこづかい」が人生を変える というものです。子どもたちに正しいお金の使い方を教えることの大切さを知ることができました。 |
|