今日の給食〜たなばたメニュー〜とうもとこしは、1年生が皮をむいてくれました。そして、カレーの中には、6年生が、収穫したジャガイモが入っていました。なんだかうれしくなりますね。 とうもろこしの皮むきしたよ!初めて体験した子がほとんどで、とても楽しそうでした。 このとうもろこしは、今日の給食のメニューになりました。あまくてとてもおいしかったです。 上の写真は、1年生が皮むきをしているところ、中は、ゆでたとうもろこしをおいしそうに食べている1年生の様子、下は、皮をむいたとうもろこしを、調理室に届けたところです。 夏のお話会春に引き続き、ボランテイアさんが子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。 1,2年生が中心でしたが、どの子も集中して聞くことができていました。 ボランテイアの皆様、ありがとうございました。 言葉の力タイム本日も各クラスでいろいろな取り組みが見られました。あるクラスでは、詩の群読の練習をしていました。その詩は、「いろいろたのしい夏休み」というもので、夏休みを目前に、子どもたちのワクワクする気持ちにぴったりの楽しい詩でした。みんな笑顔で、元気な声が教室に響いていました。 どのクラスでも、みんな落ち着いて集中し、課題に取り組む姿が見られました。 今日の給食 7/4行ってきましたPART2〜地区探検〜写真は、早川漁港に行ったグループのものです。うれしそうですね。 ボランテイアしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食 7/3今日の給食 7/2ランチルームは5年生でした。 行ってきました〜わかあゆ級 宿泊学習〜今年は、3名の児童が参加しました。 午前中は、新江ノ島水族館で、海の生物とふれあい、その後、愛川ふれあいの村に行き、キャンドルフアイヤーや夕食、お風呂など他校の子どもたちや先生とのふれあいを楽しみました。キャンドルフアイヤーでは、早川小の子どもたちも練習してきたスタンツを元気よく踊ったり、他のグループのダンスに積極的に参加したりと本当に生き生きと活動できました。 夜もぐっすりと眠って、翌日はみんな元気いっぱいの様子で帰ってきました。 どの子も一回り成長できたよい体験でした。 私も宿泊学習に付き添ったため、ホームページが更新できず、すみませんでした。 救命救急講習会この日は、南分署の消防職員の方を講師として、心肺蘇生法やAEDの使用方法等を教えていただきました。ダミー人形を使っての実技指導は、いざというときに役立つと思います。大切な命をを守る講習会として、意義あるものでした。 |
|