トロッコホールイベント今年のテーマは“ぼくたち日本のおばけ”!! ということで、「くずかごおばけ」と「耳なしほういち」の読み聞かせをして下さいました。 ホールを暗くして舞台を作って…本当におばけが出てきそうな雰囲気の中の読み聞かせ。子どもたちは、普段なかなか聞くことのできない怪談話を楽しんでいたようでした。 早いもので、もう12月です。今年も残すところあと一ヶ月。2014年を気持ちよく終わることができるよう、子どもたちとともに勉強や行事に励んでいきたいと思います。 さつまいもの収穫育てたさつまいもを掘り出す喜びを感じ、残ったつるでリースを作ったり、縄跳びをしたりして楽しみ、図工の時間に、さつまいもの絵も描きました。 絵を描く時には、「紫っていうより赤い色だね。」「ちょっと土も残ってるから茶色も混ぜよう。」など、よく観察して丁寧に描く姿がみられました。 iPhoneから送信 ★今日の給食メニュー(12月1日)・牛乳 ・ほうとう風 ・はんぺんの石垣揚げ ------------------------------------------------------------ ★ほうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。今日のメニューのほうとう風は、麺はうどんですが、具材はほうとうと同じように、里芋やしめじ、南瓜などを入れ具沢山にしました。寒い季節に体温まるメニューです。 |
|