リチャード先生でも、4月から再び白鴎中学校に来ることになるかもしれないので、今度会えたときには元気に挨拶をしましょう。 同窓会に入りました
3月5日(木)、卒業を間近に控えた3年生が、白鴎中学校同窓会の入会式に臨みました。
同窓会長から、白鴎中学校が開校時は新玉小学校の敷地にあったことや現在の場所に移ったときは、国道1号線を生徒1人1人が並んで自分の机を運んで引っ越ししたこと、戦争中のこと、台風で酒匂川があふれて校庭が水浸しになったことなど、白鴎中学校の歴史のお話がありました。また、この長い歴史の中で、白鴎中学校は多くの先人たちの努力や地域の人たちの支えがあって、今があるということに感謝をしているとも話されました。 そして、入会式の後は、同窓会から「旅立つ君たちへ」と題して、地元神奈川で活躍するHANDSIGN(ハンドサイン)を招いての手話ライブがありました。(HANDSIGN…手話を取り入れた日本の男性パフォーマンスアートダンスグループ) ひな祭りの日の朝ちょうど一ヶ月前の学校日記、タイトル“春、そこまで”の写真と比べるとわかりますが、以前より花がたくさん咲き始めています。桜の開花が待ち遠しい今日この頃です。 今年度最後の海岸清掃 〜ハッピー・スクール・ライフ〜今年度最後の海岸清掃となるこの日、天候にも恵まれ、風もなく穏やかな日差しの中で実施できたので、参加した約100名の生徒は、テストが終わってホッとした表情で、爽やかな海風を感じながら、一生懸命に海岸のゴミを拾っていました。また、入試が終わって発表を待つばかりの三年生の中にも、参加したかった生徒がいたと思われますが、卒業期に向けての3年の集まりが重なり、今回は12名の参加となりました。 この時期は台風がある夏場とは異なり、波によって大物が打ち上げられることはほとんどなかったのですが、海流で流れてきたような空き缶やペットボトルがとても多く、持って行った袋では入りきらないくらい集めた生徒が何人もいました。その他には、ボール類や鉄の棒などもあり、遠目ではきれいに見える海岸も、近くまでいくと何かしらゴミが落ちていることに、大人として複雑な思いがしました。 今回も保護者ボランティアの皆さんには、最後の分別までお手伝いしていただき、どうもありがとうございました。 性教育講演会講師は、国立国際医療研究センターの看護師、堀 成美さんにお願いし、「生命の大切さ」、「男女の心と体の変化と思いやり」、「性感染症」についてお話しいただきました。 講師の堀さんは、看護師であることもあり、健康教育の観点でたくさんの具体例を挙げながら、フレンドリーな口調でユーモアを交えたとてもわかりやすいお話をしてくださりました。将来、現実に出会うかもしれないリスクや費用の問題などにも触れながらのお話に、三年生の生徒たちはとても真剣に耳を傾けていました。 2月17日(火)今日の給食私のクリーム煮にはラビオリが6個入っていて、野菜と一緒に口に入れると、モチモチとした噛みごたえも加わり結構お腹いっぱいになりました。ソテーは、たくさんのコーンが鮮やかな黄色に映え、緑色のインゲンがよいアクセントになっていて、見た目も楽しめました。そして、写真ではわかりにくいかもしれませんが、黒パンはウサギを横から見た形になっています。レーズンが目となっています。私は、パンの最後の一切れにレーズンの部分を残しておき、最後に食べました。生徒のみんなは、レーズンをいつ食べたのでしょうか。人によって食べるタイミングが違っているのでしょうね。(教頭のコメント) もうすぐテスト、頑張るぞ 〜放課後学習会〜花いっぱいの卒業式に!2月10日(火) 今日の給食今日の給食のメニューは、コロッケ、五目ビーフン、ロールパン、リンゴジャム、牛乳です。 “コロッケ”は、外はサクサク、中はホクホクで、ジャガ芋がたっぷり詰まったおいしいコロッケでした。コロッケと言えば、先日外食したレストランのメニューの中に“〇〇のクロケット”と書かれていたのがあり、何のことかと思って楽しみにしていて、出された料理を見たら「なーんだコロッケじゃん」と思わず言ってしまったことがありました。“クロケット”を早口で何度も言うと“コロッケ”に確かに聞こえてきます。 “五目〜”は、ごま油のいい匂いとともに、キャベツ、もやし、人参、茸、豚肉がビーフンに上手に絡まりおいしかったです。 “リンゴジャム”は、ほどよい甘さで、しっとり柔らかな“ロールパン”によく合いました。今日のパンは給食の中で、一番おいしいパンです。今日も完食、ごちそうさまでした。 春、そこまで
2月3日(火)、今日は節分です。そして、明日は立春。春の足音が少しずつ近づいているようです。校門脇の花壇には、小さいながらもしっかりと花が咲き始め、桜の枝のつぼみも一日ごとにふくらんでいます。
1月29日(木) 今日の給食今日の給食のメニューは、焼き肉バーガー、トックスープ、牛乳です。 “焼き肉バーガー”と言えば、私は叙々苑の“焼き肉ライスバーガー”をもらったことがあり、その肉のうまみは「さすが叙々苑…」と思ったことがありました。今日は、サンドパンに豚肉をはさんで食べるハンバーガー風です。写真はサンドパンを開いた状態で撮りました。お肉にかかっているソースが、見た目が「大根おろしか?」と思ったのですが、そうではなくリンゴを擦ったおいしいソースでした。これもなかなかおいしいかったです。 “トックスープ”は11月7日(金)にも献立として出ており、そのとき私は“トック”というものを知らなくて調べたのを思い出しました。“トック”という言葉の響きから、経済特区の“特区”に頭が行き、どんな食べ物なのか?を職員室の先生方に尋ね、「韓国のね…」と即答した先生がいて、私の未熟さを実感したのがこの“トック”でした。調べると“韓国のお餅のようなもの”ということがわかり、今日のスープをきっかけにお隣の国、韓国について興味を持ってもらうとこの給食で食べた意味がさらに増します。私にとって人生2度目の“トックスープ”は、菠薐草、大根、人参、玉葱、鶏肉、サイコロ状の豆腐とともにおいしくいただきました。お餅の親戚というか、白玉のような食感のトックがいいアクセントになって、体も温まるおいしいスープでした。今日も完食、ごちそうさまでした。 1月19日(月) 新年カルタ大会 結果今日の朝会では、1月9日(金)、13日(火)に各学年で行われたカルタ大会の表彰を行いました。クラス成績では、1年は1組が平均21.9枚、2年は3組が47.6枚、3年は2組が26.8枚でそれぞれ第1位となりました。 個人では、1年生の保田さんが150枚中62枚、2年生は柳下さんが200枚中100枚、3年生の内田さんが100枚中63枚とそれぞれの学年の第1位でした。 写真上は、朝会開始前の生徒会長の福盛くんによる笑顔のあいさつの場面です。 写真中は、氏家先生が3年の個人1位から10位までの順位を発表している場面で、生徒たちからは自然に拍手がおこりました。 写真下が、表彰者がステージからあいさつしている場面です。その際、3年の山本くんの号令がとても良かったです。 1・2年、5組が「新年かるた大会」
1月13日(火)、1・2年と5組の校内百人一首かるた大会を開催しました。1年生は1・2校時、2年生は3・4校時に体育館で行い、詠み手などのお手伝いに男女2名のボランティアさんが来てくれました。5組は、5校時に教室で行いました。
生徒たちは、詠み始めると同時に目の前の札をにらむように見つめ、「ハイッ」と控えめな声を出しつつも素早く札を取る様子や、タッチの差で目の前の札を取られて悔しがる様子など、かるたの楽しさを味わっている姿が見られました。 おいしい!手作り白玉団子 〜3年調理実習〜
1月13日(火)、3年生の家庭科では調理実習を行いました。作ったのは、白玉団子を使った、あんこの団子、きなこの団子、みたらし団子などでした。1時間の授業時間の中で、準備から調理、実食、後片付けまでを全てこなすところは、指導の渡邉先生の手際のよさもありますが、さすが3年生と思わせる授業への取り組みでした。もちろん、作った団子は担任の先生の分もあるので、先生方は職員室でおいしくご馳走になっていました。とてもうれしそうでした。
鋭いまなざし!さあ、札をとるぞ!
1月9日(金)の午後、3年生の校内かるた大会が体育館で行われました。読み手は、3名のボランティアさん。百人一首の流れるような詠みあげにあわせ、生徒たちは一斉に札を見つめ、誰よりも早く札を取ろうと真剣に並んだ札に向かい合っていました。
今年も、本があなたを待っていますみなさん、今年もよろしくお願いします校長先生からは、箱根駅伝で初優勝した大学の話に続き、いよいよまとめの時期となったことについて、3年生へ、「今、やるしかない最後の年です。頑張ってください。失敗を克服し努力することが大切です。」と話があり、多くの生徒がうなずいていました。2年生へは、「授業中の集中。友達や先生の話をよく聞く。得意の教科を増やし、予習復習をする。」「当たり前ですが大切なことです」という話がありました。1年生へは、「上級生の良い姿を見習ってください。」と生活向上への言葉がありました。 次の「躾(しつけ)」についての話しでは、まず、この漢字を”偏”や”旁”だけにして提示しました。当然、生徒たちは読めましたが、「躾」と一文字にすると読めない生徒が多くいました。そこで、校長先生が意味について尋ねると、3年生の男子が「身を美しくする」と答え、「しつけ」としっかり読めました。 最後に、「当たり前のことが当たり前にできることと同じで、前回話した”常識”と同じです。みなさん、”きちんとした躾がされているな”と思われる生徒になってください。」と告げ、話を終えました。 外の水飲み場
1月7日(水)、昇降口の外の水飲み場の蛇口の修理を行いました。教育総務課の大津さんが、寒い中一生懸命に直してくれました。素早い対応に、いつも感謝しています。
今年もよろしくお願いします朝日を浴びる白鴎中学校(写真・上)、北を見ると真っ白に雪をかぶった富士山が見え(写真・中)、空と海と酒匂川は青く(写真・下)きれいでした。 白鴎中学校も、無事に新年を迎えることができました。本年もよろしくお願いします。 皆さん元気でまた会いましょう 〜冬休み前の生徒集会〜朝会の校長の話では、「常識」とは何かについて、生徒にインタビューしながら話が進み、しっかりとした常識を持ってくださいとメッセージを伝えました。 その後の生徒集会では、各学年委員から生活改善の取組と次の目標などを、生徒アンケートの結果を表示しながら発表がありました。その中でも、さすがは3年生の学年委員長、さっそく校長先生の話の「常識」を引用して、これからの生活を引き締めたいという内容を発表しました。 最後に、小林先生からも「常識」を引用して、冬休みの生活についての話がありました。 |
|