〜 橘中学校の歩み 〜

校内研究 音楽研究授業

大井先生の授業提案でした。ジョイフルコンビネーションの練習を通して、グループの生徒同士が心を開き、ともによりよい表現を磨き、全員の顔がほころぶ楽しい音楽の授業でした。授業参観に来ていた児島先生も楽しみながら参加していました。
画像1画像2画像3

4階から見える相模湾

音楽の授業参観中ですが、あまりに相模湾がきれいだったので思わずパチリ。3枚目の写真の海のうえに薄く写っているのは、大島です。きれいですね。大島からこちらは、どのように見えるのでしょうか。
画像1
画像2
画像3

畑仕事

画像1画像2画像3
先日、国有地の隣で畑仕事をされているTさんから玉葱の苗を分けていただきました。その苗を今日、4・5組の生徒が植えています。連日の霜で足下がぬかるんでいる中での作業、大変です。ガンバって! 収穫が楽しみですね。最初はカレーかな。

12月19日(金) 今日の給食

今日は、もうすぐ冬至&クリスマス献立です。いかの更紗揚げ、ほうとう風味噌汁、オムレットケーキ、ご飯、牛乳です。884kcal。
今年最後のメニューはケーキが出ました。子どもたちはいつも以上に笑顔でした。すてきなプレゼントありがとうございました。共同調理場の皆様、来年もよろしくお願いします。
画像1
画像2

元気いっぱい

毎日冷え込んでいますが、子どもたちは元気いっぱいです。グランドから大きなそして明るい声が聞こえてきます。頑張れ〜!こどもたちの声は我々大人を元気にしてくれます。
今日で保護者面談が終了します。ありがとうございました。
画像1
画像2

12月18日(木) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日のメニューは、しょうゆラーメン、焼餃子の甘酢あんかけ、牛乳です。880kcal。ラーメン党の私にはこたえられないメニューでした。ごちそうさまでした。

校内研究 理科研究授業

1年2組で菊池先生が理科の授業の中で、生徒同士の意見交換を大切にした授業公開を行いました。お互いの意見を聞く中で、考え方を理解し、尊重する姿勢を育むことを目的とした授業でした。班員全員が意見を述べ、代表の人が発表しましたが、発表を聴く姿勢もよくできていました。
画像1画像2

12月17日(水) 今日の給食

今日のメニューは、鮭の塩焼き、のっぺい汁、ご飯、牛乳です。715kcal。
昨日に引き続き寒いです。熱々ののっぺい汁は最高でした。
画像1

12月16日'(火) 今日の給食

画像1画像2
 今日のメニューは牛乳、ぶどうパン、ポークソテー、マカロニグラタン風煮、810Kcalです。今日は今年1番の寒さ、お昼が近づくにつれてどんどん寒さが増してきました。今日のように寒い日には、暖かなグラタンがありがたいです。一口食べるごとに、体の中から暖まります。いつも暖かな昼食を食べることが出来る。給食のありがたさを感じます。

12月12日(金) 15日(月)の給食

12日(金)すき焼き風煮、根菜汁、麦入りごはん、牛乳です。801kcal。
15日(月)回鍋肉、中華風わかめスープ、ご飯、牛乳です。773kcal。
12日はアップするのを忘れてしまいました。申し訳ありません。12日、15日ともに美味しい給食でした。今日から1、2年生は保護者面談が始まります。寒い中ありがとうございます。
画像1画像2

1年生美術版画の鑑賞2

画像1
画像2
画像3
 先日の3組に引き続き、1年1組と2組の鑑賞の授業を行いました。先日と同じく佐藤北久山先生においでいただき、講評を兼ねてお話をしていただきました。長い時間をかけて彫り、摺り上げた版画です。ただの上手・下手で終わってしまわないよう、それぞれの味わいを感じてもらえるように、指導をしていただきました。2月に松永記念館で、一般の方(子供)を対象に版画教室をひらくということで、学芸員の中村さんも来られていたので、鑑賞会に参加していただきました。

国有地

国有地を今週の日曜日と月曜日に地域の方に耕していただきました。おかげでやっと農地らしくなってきました。道路側には、チューリップの球根を200球ほど植えました。春が楽しみです。写真に写っている花は、用務員さんが植えてくれました。心を和ましてくれます。これからは、玉葱も植える予定です。
画像1画像2

学校保健委員会

画像1
画像2
画像3
 12月11日(木)の5校時に学校保健委員会が行われました。今回は保健委員会の生徒だけではなく、全校の生徒が参観して「ストレス」をテーマに実施しました。内容は保健委員会が行った全校アンケートの結果発表、スクールカウンセラー・学校歯科医・学校薬剤師の先生方からのお話、保健委員会のストレス解消体操の紹介、と盛りだくさんでした。ストレスについて、またストレスとのつきあい方や、解消法などを、分かりやすく学習することが出来ました。

3年生調理実習

画像1画像2画像3
 3年生が家庭科の保育分野の学習で、調理実習を行いました。保育ですから、幼児のおやつづくりということで、メニューは豆腐入り白玉団子と麦茶です。生徒たちは団子を丸めるのに大わらわ、それでも幼児の食べやすさを考えて大きさを工夫したりしていました。あれ、うどんみたいな長い団子は幼児ののどにつかえちゃうんじゃないの?たくさん作ったお団子にきな粉をかけて、麦茶と一緒においしくいただきました。

12月11日(木) 今日の給食

今日のメニューは、ソフト麺ミートソース、コーンポテト、牛乳です。905kcal。今月のメニューの中で一番の高カロリーです。パワーがつきそうです。

画像1

12月10日(水) 今日の給食

今日のメニューは、鯖の香味焼き、ひじきと野菜の炒り煮、麦入りごはん、牛乳です。787kcal。純和風の給食でした。新潟県三条市の給食で牛乳を出さない試みが話題になっていました。皆さんはいかがですか。私はきんたろう牛乳が大好きです。
画像1

12月9日(火) 今日の給食

今日のメニューは、チキンメンチカツ、ワンタンスープ、黒パン、牛乳です。779kcal。チキンのメンチも美味しいですね。ワンタンも美味しかったのですが、汁がもっと多いと嬉しいです。
画像1

1年生美術版画の鑑賞

画像1画像2画像3
 7月に版画の彫り、9月に摺を指導していただいた、1年生の多版多色木版画が完成し、指導者の佐藤北久山先生をお迎えして鑑賞の授業を行いました。笑っている顔は何人?悲しそうな顔は?や、どんな工夫をしているかな?など、他のクラスの作品も含めて鑑賞しました。北久山先生からは「上手い下手ではなく、それぞれのおもしろさや良さを感じることが大切だよ」とアドバイスをいただきました。生徒たちは楽しそうに作品を鑑賞し、発見したことを発表していました。

12月8日(月) 今日の給食

今日のメニューは、ポークカレーライス、彩りソテー、牛乳です。828kcal。
食べる前からいいにおいがしていました。みんな大好きなカレー。おかわりする人が続出です。カレーの日はご飯を増やせるといいなと思いました。
画像1

校内研究 道徳研究授業

松井先生が1年3組で道徳の研究授業を行いました。副担任ですが、積極的に道徳の授業に挑戦しました。思いやりの心を高めるために、子どもたちに発問し、こどもたちの意見・感想を大切にしながら授業を進めていきました。
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 生徒総会
3/6 2年生職場体験学習発表会