★今日の給食メニュー(2月25日)・牛乳 ・足柄抹茶金時パン ・ペンネのグラタン ・温野菜 ・ドレッシング ------------------------------------------------------------ ★足柄抹茶金時パンは、地元の茶葉を使った珍しいパンです。生地に小豆も練り込まれています。今日は、グラタンなので、給食室はとても忙しかったです。 ★今日の給食メニュー(2月24日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆のカレー醤油焼き ・大根の金平 ------------------------------------------------------------ ★今日は、県内産の牛乳、米、大根、市内産のほうれん草を使用した地場産物を活用したメニューです。 給食の金平には、味、栄養価の向上のため、豚肉を一緒に炒めています。野菜が苦手な子でも「少しでも食べてみよう」と思うきっかけになるといいです。 かまぼこ工場見学
2月23日、3年生は鈴廣かまぼこ惠水工場の見学に行ってきました。
天気が心配でしたが、とても暖かい日差しのなか見学に行ってくることができました。 かまぼこ工場では、クラスごとに分かれて見学を行いました。 かまぼこが機械で作られていくのを見たり、エアシャワーの説明を聞いたり、DVDを鑑賞したり、試食をしたりと、普段は見ることができないような場所を見学することができました。 子どもたちは、一日に作られるかまぼこの量に驚いたり、説明のメモを一生懸命にしたりと、熱心に見学していました。 ★今日の給食メニュー(2月23日)・牛乳 ・五目うどん ・肉まん ------------------------------------------------------------ ★肉まんは、年に一度だけ出すお楽しみの給食です。今日は、652食でした。肉まんを蒸すのを8回繰り返しました。回転釜がフル稼働する一日でした。 6年生を送る会に向けて前年度まで、5年生が描いていた似顔絵ですが、今年度は、その大役を6年生にたくさんお世話をしてもらった1年生が引継ぎました! 6年生と顔を合わせて、お話をしたりアドバイスをもらいながら嬉しそうに描く1年生と、それを優しい笑顔で見守ってくれる6年生。とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。 6年生と一緒に描いたのは2時間目、3時間目は1年生だけで色付けをしました。 色塗りした完成作品は、27日の送る会で6年生にお披露目です。 ちゃくちゃくと送る会に向けての準備が進んでいます! 今週の4年生(2/16〜20)
16日 月曜日
「3年生とのふれあい体育」 総合学習で「いろいろな人とのふれあい」をテーマに活動しています。今回、3年生グループで2人3脚リレーを企画しました。3年生と4年生がペアになって、肩を組んだり、手をつないだりと一生懸命に取り組んでいました。足が合わなかったり、転んでしまったりしながらも楽しそうに走る子どもたちの姿はとても輝いていました! 17日 火曜日 「富水っ子活動 お別れ給食」 富水っ子班でお世話になった6年生と最後の富水っ子活動でした。一緒に給食を食べたり、(あいにくの雨だったので)教室で遊んだりと、残り少ない6年生と過ごす時間を満喫しました。最後には寄せ書きをプレゼントし、それをじっくり読んでいる6年生の姿を見ると、子どもたちの仲の良さ(1〜6年生のつながり)が実感できました。 ★今日の給食メニュー(2月20日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・鮭フライ ・こんにゃくの金平 ------------------------------------------------------------ ★魚は、肉に比べて価格が高くなりがちですが、子どもたちにいろいろな食材から栄養をとってもらいたいと考え、定期的に使っています。 魚を苦手としている子もいますが、揚げ物にすると食べやすいようです。焼き魚のときは、味付けやソースを変えて工夫しています。 ★今日の給食メニュー(2月19日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・凍り豆腐の中華煮 ・揚げ餃子 ------------------------------------------------------------ ★凍り豆腐の中華煮は、味噌ベースの味付けで、ご飯に合うメニューです。大豆製品は、良質たんぱく質を多く含んでいるうえ、不足しがちな、鉄、カルシウム、食物繊維を補います。肉に比べて脂肪が少なく、低カロリーなので、給食に積極的に取り入れ、子どもたちに食べてもらいたいと考えています。 ★今日の給食メニュー(2月18日)・牛乳 ・ロールパン ・豚肉のガーリックソース ・トマトシチュー ------------------------------------------------------------ ★昨日は、お別れ交流給食の様子を見にいきました。下学年の子が6年生を迎えに行き、楽しそうに腕を組んで教室へ向かうという微笑ましい姿が見られました。給食後は、仲良し班で楽しく遊んでいました。 お別れ給食5年生が中心となって、プログラムを考え役割を分担したり、6年生への寄せ書きを作ったりしてきました。 机の配置を工夫しゲームをしながら、6年生と食べる給食を楽しみました。 その後は、富水っ子班で遊びました。 富水っ子班で遊ぶ最後の遊びでしたが、楽しく仲良く遊べて、気持ちよく6年生とのお別れをすることができました。 なかよし集会
2月17日の朝は、全校でのなかよし集会がありました。
内容は、富水っ子班に分かれての〇×クイズ。 子どもたちは、班の友だちと相談しながら答えを考え、楽しそうにクイズに取り組んでいました。 たんぽぽ保育園との交流一年生は、一年間を通して成長した姿を見せることを目的に、音楽で習った歌や鍵盤ハーモニカの演奏を観せました。また、運動会の時に二年生に教わったダンスを、今度は保育園の友達に教えたり、じゃんけん列車を一緒にしたりしました。 一年生に感想を聞くと、「早く入学してきてほしい。」「ダンスを教えるのは大変だったけど、上手に踊ってくれて嬉しかった。」など、お兄さん、お姉さんらしい言葉を聞くことができました。 iPhoneから送信 6年生おわかれ給食寄せ書きのプレゼントをもらって照れくさそうな6年生。卒業まで約一ヶ月、下級生となかよく過ごしてほしいと思います。 iPhoneから送信 ★今日の給食メニュー(2月17日)・飲むヨーグルト ・カレーピラフ ・野菜入りチキンナゲット ------------------------------------------------------------ ★6年生は、あと1ヵ月で卒業です。今日は、きょうだい班の仲間と食べるお別れ交流給食です。持参した弁当箱に給食を詰めて、富水っ子班の教室へ持っていくという初めての試みです。6年生にありがとうの気持ちを伝え、それぞれの思い出に残る交流給食になってほしいです。 3・4年生のふれあい体育
2月も半月が過ぎた16日月曜日、4年生が総合的な学習の一環で3年生とのふれあい体育を計画してくれました。
3・4年生の仲を深めようと考えてくれたのは、二人三脚リレー。 富水っ子班の色別に分かれ、3・4年生でペアを組んでリレーをしました。 「息を合わせてがんばりたい」と意気込んでいたり、「二人三脚難しそう」と不安そうだったりした3年生ですが、4年生にリードされ、肩を組んだり声を出したりして走る姿が見られました。3年生は、4年生の頼もしさを感じたことと思います。 もうすぐ今年度も終わります。 4年生は新5年生にむけて、学校を支える立場になっていくことを意識して、3年生は今日の4年生のように頼もしい新4年生になれるように、残りの日々を新しい学年への準備をしながら過ごしていけたらと思います。 ★今日の給食メニュー(2月16日)・牛乳 ・ちゃんぽん麺 ・さつま揚げの煮物 ・ヨーグルト ------------------------------------------------------------ ★「ちゃんぽん」とはいろいろな物を混ぜることを意味します。ちゃんぽん麺は、長崎で有名ですね。給食では、10種類もの具材を使い、栄養バランスの良い一品となりました。 ★今日の給食メニュー(2月13日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・味噌カツ ・つみれ汁 ------------------------------------------------------------ ★味噌カツのタレは、甘味噌をベースにごまをたっぷり使い、鰹節のだし汁でのばしました。名古屋名物の八丁味噌をベースとした味噌カツと違う味です。甘めの味つけなので、子どもたちは食べやすいと思います。 ★今日の給食メニュー(2月12日)・牛乳 ・ドライカレー ・ポトフ ・パイン缶 ------------------------------------------------------------ ★ドライカレーには、隠し味に香味野菜のにんにく、生姜、セロリをみじん切りにして加えたので、味に深みがあります。大豆やほうれん草を入れることで、栄養価が上がるだけでなく、ピリッとしたカレー味に優しい甘みが感じられ、おいしくなります。 さざなみキッズ発表会そして、富水小の子どもたちも民話の語り聞かせをしようと、さざなみキッズとして活動してきました。 そのさざなみキッズの語り聞かせ発表会が2月4日・6日にありました。 子どもたちは語りを覚えるために、休み時間をつかったりおうちでも練習をしてきたり、一生懸命がんばって練習してきました。 そして、本番はたくさんの友だちが見守るなか、堂々と語りきかせをすることができました。緊張もしていたようでしたが、さざなみキッズの子どもたちの顔には、無事にやり終えた安心感と上手に語り聞かせができた達成感とが表れていました。 ★今日の給食メニュー(2月10日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆(さわら)の照り焼き ・チゲ汁 ------------------------------------------------------------ ★今朝は、冷え込み、調理場の水がとても冷たかったです。チゲ汁は、体を温める効果がある豆板醤を入れました。また、ニラにも血行を良くし、腹部を温める効果があります。冬は体が温まる食べ物を食べ、元気に乗り切っていきたいですね。 |
|