2年さつまいも料理 12月19日(金)ボランティアの方からは、1年生の時よりできることが増えたり、作業がすばやくなったと、成長を喜ぶ声が聞かれました。全部の料理を皆で分け合って食べました。 それでも給食をしっかり食べた2年生でした。元気です!! 1年さつまいも料理 12月18日(木)
今日は1年生が自分たちで育てたさつまいもを調理しました。メニューは、蒸しパン、さつまいもキャラメリゼ、スウィートポテト、茶巾しぼり、さつまいもチップスの5種です。6名の保護者がお手伝いボランティアをしてくださいました。
包丁で切ったり、ピーラーで皮をむいたり、スライサーで薄くしたり・・・と、おっかなびっくり。それでも、鍋の中をのぞき込んだり、バターが溶けていく様子をじっと見ていたりと、実に楽しそうな表情でした。つくった料理の味は・・・? もちろん、大満足!! 書き初め練習会 12月16日(火)
今日は、地域の書道家、穗坂キミエ先生にお願いをし、書き初めの練習を体育館で行いました。
箱根は降雪という寒い日となってしまいましたが、体育館に正座をする姿はとてもりりしく、たくましく見えました。肝心の「筆の腕前」は、これからの練習しだいです。冬休みに各自が練習をし、本番の書き初め会は3,4年生が1月8日、5,6年生は1月9日に予定されています。 1年歯磨き教室 12月12日(金)1年生はちょうど第一臼歯が生えてくる頃です。その大切な役割、正しい歯の磨き方を優しく、わかりやすく教えてくださいました。皆、熱心に鏡をのぞき込んで、自分の歯を確認していました。教えていただいた歯の磨き方を忘れずに、歯を大切にしてほしいと思います。 週の予定 12/15〜12/242,3校時:5年: 下曽我保育園交流 12月16日(火) 教材費集金 (なかよし、1〜5年) 係活動 書き初め練習:体育館 1,2校時:5,6年 3,4校時:3,4年 12月17日(水) キラキラタイム しらうめタイム 教育相談(希望者) 開校90周年記念実行委員会 12月18日(木) ステップタイム 2〜4校時:1年:さつまいも料理 教育相談(希望者) 12月19日(金) 90周年記念式練習 3,4校時:5年:いのちの授業 教育相談(希望者) 12月22日(月) 読書タイム 給食終了 12月23日(火) 祝日:天皇誕生日 12月24日(水) 朝会 特日課 12時10分登校班下校 12月25日(木)〜1月7日 冬季休業 学校保健委員会 12月11日(木)
今年の学校保健委員会のテーマは「命を大切にする心と体を育てよう 〜自分の命は自分で守る」です。
児童保健委員会が、安全マップをつくり、地域の「交通安全」「防犯」「土砂災害」について発表してくれました。日頃の自分の行動を振り返る良い機会となったようです。 【感想】 ・横断歩道で、きちんと確認をしようと思う。 ・遊びに行く時にも、交通安全、防犯、防災に気をつけようと思う。 ・防犯ブザーを遊びに行くときも,持って行こうと思う。 ・周りをよく見て、気をつけようと思った。 校医の富田先生から「いのちとからだの10か条」の紹介がありました。先生と子どもたちとの距離が近く、「地域のお医者さん」としての存在を感じました。先生にはいつもお世話になっております。ありがとうございます。 しらうめタイム(長昼休み) 12月11日(木)A班: 外国語学習室で、何でもバスケット B班&E班:体育館で、ドッチボール C班: 生活科室で、風船バレー D班&F班:多目的室で、何でもバスケット どの班も6年生がリーダーシップをとって行っていました。6年生はいつの間にか、とてもしっかりしたお兄さんお姉さんになっていました。 6年生は今、卒業アルバムづくりに取り組んでいます。「卒業」に向けて、気持ちづくりをして行く時期になりました。 今朝の虹 12月11日(木)6年梅料理 12月10日(水)
3年生の時に漬けた梅干しを使った料理を、富士屋ホテルのシェフに教えていただく梅料理教室も今年で5回目となりました。今年のメニューは、
・十郎梅入りスパニッシュオムレツとサラダ梅ドレッシング ・海の幸コンキリエ十郎梅と青海苔のバターソース ・バニラアイスクリームのクレープ包みと梅のコンフィチュール ・パン です。 16名の保護者が一緒に挑戦してくださいました。おいしい料理、きれいな赤色のソース等、すばらしい昼食会となりました。家庭科室はまるでどこかの有名レストランのよう。仕事の合間をぬって来ていただいた富士屋ホテルの皆さん、本当にありがとうございました。味、色、香り、更に雰囲気を満喫した家庭科の授業でした。 花の植え替え 12月10日(水)
昨日の食堂に引き続き、今日は校舎外の模様替えが行われました。花ボランティアさんによる植え替えです。秋の花「マリーゴールド」「ブルーサルビア」「サルビア」が「パンジー」に変わりました。卒業期、新学期とピロティーを色とりどりのパンジーが飾ってくれます。寒い中の作業、ありがとうございました。
3年社会科学習 12月10日(水)初霜 12月10日(水)
初霜が降りました。グランドにある土俵(であったところ)には霜柱が、芝はうっすらと白く、本格的な冬に向かっていることを改めて感じました。そんな寒さの中でも、チョコとバニラ(うさぎ)は元気です。人が見ていると寄ってきます。とてもかわいいです。
朝会(4年) 12月9日(火)
今日は4年生による朝会があり、詩の朗読と「ラ・クンパルシータ」の合奏を披露してくれました。
合奏は鍵盤ハーモニカ・リコーダーに加えて、バスマスター・オルガン・グロッケンを使った演奏でした。また、詩は、川崎洋氏の「とる」や「かく」の詩に振りをつけての朗読でした。「コーラスのしきをとる」でのコーラスが給食の片付け時の音楽であったり、「はんにんのしもんとる」では「犯人は君だ!」という表現があったりと笑いを取る場面もあり、演奏も素晴らしく、楽しい集会となりました。 【聞き手の感想】 ・きれいでした。 ・とても良い曲でした。 ・「とる」「かく」にさまざまな意味があってすごいと思った。 ・私たちも演奏したけれど、違うやり方で、とても楽しかった。 今日の4年生の集会で、学年による音楽集会が終わりました。各学年ともに、それぞれに工夫があり、楽しい集会でした。互いに見合い、感じ合える、そんな時間・空間がとても素敵に思えました。みんなの努力に拍手です。 〈↓ マルをかくのは先生で バツをかくのも先生だ〉 食堂模様替え 12月9日(火)今日の富士山 12月9日(火)
月と富士山を撮ることができました。満月は6日でした。
なかよしの学習3年親子ふれあい 12月4日(木)
今日は3年生の親子ふれあいの会にて、クッキー作りが行われました。ビニール袋の中で、粉とマーガリンをまとめ、生地をつくり、のばし、ビニールをはがして、型抜き。型抜きをした穴に飴を入れ、焼く。今までにない発想でのクッキーづくりに感動しました。お味はどうだったのでしょうか?もちろんおいしくできたことと思います。
5年校外学習 12月3日(水)子どもたちは積極的に取り組んでいました。帰りのバスでは、運転手さんに感謝の意を込め、市小学校音楽会の曲「未来への賛歌」を歌いました。運転手さんの運転の妨げにならないかと気にする子もいたのですが、素敵なプレゼントになったのではないかと思います。 週の予定 12/8〜12/12読み聞かせ:なかよし 2,5年 12月 9日(火) 朝会(4年) PTAパトロール 〈6年生によるフラワーアレジメント〉 12月10日(水) キラキラタイム 2〜4校時:6年:梅料理づくり (富士屋ホテルシェフによる) 12月11日(木) ステップタイム しらうめタイム:縦割り班で遊ぶ会 5校時:3〜6年:学校保健委員会 12月12日(金) ステップタイム 2校時:1年:歯科保健指導 2,3校時:5年:城前寺保育園訪問 読書週間 12月2日(火)図書委員会が全校児童にとったアンケートの集約を中心に発表しました。 ・どんな本が好きですか? ・読書量(学校図書貸し出し冊数)表彰 ・読書が好きになるひけつ ・読み聞かせ、誰に読んでほしいか。 ・物語あてクイズ 5,6年図書委員が役割を分担し、1年生にもわかりやすく発表してくれました。 また、2〜4校時はすずの会による「読み聞かせ」が行われました。毎年、お願いしているので、過去に読んだ本が重ならないよう,確認をしてくださっています。一学年に3冊ずつ読んでくださいました。こどもたちは真剣に集中して聞き入っていました。 廊下には「先生たちのおすすめ本」が紹介されています。 読書週間、この機会に読書に集中してみてはどうでしょうか。 |
|