2月18日(水) 今日の給食
2月18日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・酢豚 ・トックのスープ 今日は、中華のメニューです。トックとは、韓国もちのことです。トッポギなどに使われます。5月に行われた試食会でもトックのスープを出しました。そのとき、保護者の皆さんも珍しそうに食べていらっしゃいました。日本のもちのように、のびはなくモチモチ食感です。是非、お店でみかけたら、召し上がってみてください。 2月16日(月) 今日の給食
2月16日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・肉じゃが ・大根とわかめの味噌汁 今日の給食は、味噌汁に煮物と和風の給食です。肉じゃがのじゃがいもがとても硬く、煮るのにとても時間がかかりました。ご飯をたくさん食べてくれたかな? 2月12日(木) 今日の給食
2月12日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・切干大根煮 魚の煮物でご飯が進まないかな?と思ったのですが、みんなよくご飯を食べました。煮ている間に、少し濃い味になってしまった事が反省です。今のうちから、薄めの味に慣れ親しんでもらえるように、給食でも味付けに気をつけていきたいと思います。 2月10日(火) 今日の給食
2月10日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・玄米パン ・焼きハム ・冬キャベツのホワイトスープ そろそろ、冬キャベツから春キャベツへ移り始めます。冬キャベツは甘く、スープにすることでキャベツのうまみが溶け出し、とてもおいしいスープになります。今日のスープは子ども達には好評だったようで、よく食べてくれました。 2月9日(月) 今日の給食
2月9日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・チキンカツ ・里芋のそぼろ煮 今日は、鶏肉をパン粉につけて揚げたチキンカツです。子ども達は、揚げ物が大好きです。里芋もひき肉と一緒に煮て食べやすくしてあるので、たくさん食べてほしいと思います。 2月6日(金) 今日の給食
2月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・ポパイソテー 朝はとても寒かったのに午後は暖かく、春らしい陽気になりました。これから、日に日に暖かくなっていくことでしょう。給食の材料も冬野菜から春野菜に変わりつつあります。今日は、冬野菜のほうれん草を使いました。献立にも季節感を出して立てていきたいと思います。 2月5日(木) 今日の給食
2月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・こぎつねご飯 ・豚汁 こぎつねご飯とは、油揚げと野菜を入れ、調味料で煮たものをさくらご飯にのせて食べる献立です。とても、しっかり味がついています。今日はどのクラスも食器の片付け方がきれいでした。、給食室での後片付けもスムースに行うことができました。 2月4日(水) 今日の給食
2月4日(水) 今日の給食
・牛乳 ・ご飯 ・鮭のスタミナ揚げ ・大豆の磯煮 鮭のスタミナ揚げは、揚げた鮭に焼肉のたれに似たソースをかけたものです。子ども達には、不人気かな?と思っていましたが、好評だったようです。今日は給食委員会の集会が行われ、食器の片付け方をみんなに伝えました。きれいに、片付けることも給食で大切なことです。 2月2日(月) 今日の給食
2月2日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ハヤシライス ・温野菜サラダ(マヨネーズ) 今日は子ども達が好きなハヤシライスでした。マヨネーズは苦手な子も多かったようです。これからも、献立を検討していきたいと思います。 2月3日(火) 今日の給食
2月3日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・照り焼きチキンサンド ・ワンタンスープ ・節分豆 今日は、節分です。鬼が嫌いな豆をまき、年の数だけ食べると、無病息災で一年間病気にかからないで過ごすことができると言われています。学校で出す豆は、まくことができませんが、食べて無病息災を願いましょう。子ども達が「35粒入っていたよ!私のは36粒入っていたよ!」と教えてくれました。 1月30日(金) 今日の給食
1月30日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・きつねうどん ・鯵ハンバーグの磯辺揚げ 今日のきつねうどんの中に入っている油揚げは、先に油揚げだけ煮てあります。とても、おいしく出来上がりました。今日は一日寒かったので、みんなたくさん食べたかな? 1月29日(木) 今日の給食
1月29日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉の香味焼き ・生揚げのそぼろ煮 鶏肉をにんにく・長ねぎ・しょうゆなどに漬け込み、ごまをふりかけて、焼きあげました。にんにく・ねぎの風味がよく、ごはんに合うおかずになったと思います。4年生の教室で、鶏肉が大人気でした。 1月28日(水) 今日の給食
1月28日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・かき揚げ丼 ・チゲ風味噌汁 調理場でかき揚げを作りました。材料は、えび・じゃこ・はんぺん。野菜はキャベツ・にんじんです。とても、おいしいかき揚げです。今日は、3年生と神奈川土建のみなさんが一緒にご飯を食べました。図工を教えてもらい、給食も一緒に食べ楽しい時間になったと思います。 1月27日(火) 今日の給食
1月27日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ツナコーントースト ・白菜とミートボールのスープ ・いちごヨーグルト 今日は、1年2組がランチルームで給食を食べました。12月に予定していたのですが、インフルエンザでお休みが多く、今日に延期になりました。子ども達は、とても楽しみにしてくれたようです。1年2組の食缶は、全部空っぽ。食器の返し方も、牛乳パックの洗い方も上手で、きれいに片付けられていました。きれいに、返してくれてありがとう! 1月26日(月) 今日の給食
1月26日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ひじきご飯 ・根菜汁 しょうゆ味のついた「さくら飯」にひじきの煮物をのせたひじきご飯。ひじきの煮物を単品で出すよりも、ご飯・ひじき共によく食べてくれます。日本人の不足する栄養素に鉄分があげられます。なかなか取りにくい栄養素ですが、献立にうまく取り入れて給食に出していきたいと思います。 1月23日(金) 今日の給食
1月23日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・塩ねぎラーメン ・焼きぎょうざ 今日で給食週間は終わります。そして今日は、招待給食第二弾でした。4年・5年・6年生のクラスに校務用員さんと調理員さんが入り給食を一緒に食べました。昨日も今日も各クラス独自にお迎えの趣向をこらし、素敵な時間が過ごせました。調理員さんは、とても感動していました。酒匂小学校では、良い給食週間になりました。 1月22日(木) 今日の給食
1月22日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・あじのカリカリ揚げ ・小田原野菜の味噌汁 ・ふりかけ 今日は、招待給食です。1年〜3年のクラスに調理員さんや用務員さんが招待されて、一緒に給食を食べました。各クラス、楽しい時間になるように、座席の配置や挨拶など「おもてなし」を考えてこの時間を過ごしました。調理員さんも大喜び。子ども達の顔を見ると、改めておいしい給食を作ろうと気合が入ります。 1月21日(水) 今日の給食
1月21日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・もやしのナムル ・オレンジゼリーorりんごヨーグルト 今日は、デザートのリザーブ給食です。オレンジゼリーとりんごヨーグルト、どちらか好きな方を選びました。みんな、どちらを選んだのでしょうか?どちらも残菜はゼロ。みんな喜んでくれたようです。 1月20日(火) 今日の給食
1月20日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・米粉ロールパン ・とんかつ または いかフライ ・ABCスープ 今日は、おかずのリザーブ給食です。「とんかつ」または「いかフライ」から自分が食べたい方を選びます。1年生は、初めてのリザーブ給食でした。自分で選んだメニュー、残りはありませんでした。 1月19日(月) 今日の給食
1月19日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・おだわらっ子おでん ・小田原野菜のごま炒め 今日から金曜日まで、酒匂小学校の給食週間です。何気なく食べている給食ですが、様々な人が関わっています。食材も自然の恵みがあってのことです。人への感謝・自然の恵みに感謝して、食べることの大切さを一人一人考える一週間にしてほしいものです。 |
|