6月19日(木) 今日の給食
6月19日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・凍り豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 今週の玉ねぎは、酒匂小学校の畑でとれた玉ねぎを使用しています。今日の味噌汁に入っている玉ねぎも学校でとれたものです。とてもあまくておいいし玉ねぎです。 21日(土)のチキンライスに入れて、今年の酒匂小玉ねぎは終わりになります。やっぱり学校でとれた玉ねぎは、ひと味違うような気がします。 6月18日(水) 今日の給食
6月18日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・いかのチリソースがけ ・春雨と豆腐のスープ 今日のチリソースは、いかとじゃがいもを揚げて作りました。ご飯のおかずにピッタリでおいしく出来上がりました。ご飯の残りも少なく、みんな、よく食べました。出来上がりに青みがあると、目にもおいしく出来上がったと思いました。味にも目にもおいしい給食を心がけていきます。 1年生と6年生でさつまいもの苗を植えました!明日は,1年生が6年生に招待され,一緒に遊ぶ予定です。清掃だけではなく,色々な場面で交流が出来,良い経験となっています。 6月17日(火) 今日の給食
6月17日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ロールパン ・ラビオリのグラタン ・コーンポテト 今日は4年2組のランチルームがありました。グラタンがとても人気で、配食で少し残ったものをたくさんの児童がじゃんけんで決めるほどでした。給食が終わったときには、食缶はすべて空っぽになりました。たくさん食べて、たくさん体を動かして勉強してほしいです。 6月16日(月) 今日の給食
6月16日(月) 今日の給食
・牛乳 ・ご飯 ・鮭の塩焼き ・筑前煮 今日は、和食の献立です。今日の鮭は北海道で捕れたもので、塩味の加減がとてもよくおいしい鮭でした。子どもたちは鮭をよく食べていました。子ども達に和食が受け入れられるよう、献立も工夫していきたいと思います。 6月13日(金) 今日の給食
6月13日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・カレー南蛮うどん ・かぼちゃごまフライ 今日は、カレー味のうどんです。今日のように暑くなると、食欲が落ちてきがちです。カレー味の麺なので、たくさん食べてくれるでしょう。 6月12日(木) 今日の給食
6月12日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・春雨の中華炒め 鶏肉を醤油・みりんに漬け込み焼き、それから甘辛のたれをかけました。ご飯に合うようにたれを作りました。 交通安全教室で勉強しました(1・2年生)
1年生と2年生の交通安全教室では、
体育館で横断歩道の渡り方などを学びました。 止まって手をあげ、右見て左見て右見て・・・ という上手な渡り方を確認することができました! 学んだことを行かして、毎日の登下校や普段の生活も 安全に過ごすことができるとよいですね! 6月11日(水) 今日の給食
6月11日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・とりごぼうご飯 ・チゲ風味噌汁 とりごぼうご飯には、たくさんのごぼうが入っています。食物繊維がとれ、おなかの掃除をしてくれます。今日はささがきごぼうにして鶏肉や人参と一緒に煮込み、さくらご飯(醤油で味付けされたご飯)の上に具をのせました。 6月10日(火) 今日の給食
6月10日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・白パン ・豚肉のオニオン焼き ・トマトシチュー 今日の給食が終わり、給食室に食缶がもどってきました。開けてみると、カラっぽの食缶ばかり。パンも豚肉もシチューもたくさん食べました。今年度に入り、一番だと思います。食缶のカラっぽを見て、うれしくなりました。 消防署の見学に行きました(4年生)本部の職員さんがとてもていねいに説明してくれ、とても充実した時間になりました。 消防車が何種類もあることを知ったり、普段、どんなことをしているかを聞いたりすることができました。 これから、新聞にまとめていきます。 6月9日(月) 今日の給食
6月9日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・ふりかけ ・鯖の味噌煮 ・けんちん汁 今日は、和風の献立です。鯖の味噌煮は子ども達にとって苦手な食材かと思っていましたが、ランチルームに行ったとき「苦手です」という声は聞こえてきませんでした。とても、うれしく思いました。魚は体に良い事がたくさんあります。たくさん魚を食べてほしいので、これからも魚を献立に組み入れていきたいと思っています。 6月6日(金) 今日の給食
6月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ミートソースパスタ ・キャベツとウインナーのソテー ・レモンヨーグルト 6月4日(水)に酒匂小学校で収穫された「玉ねぎ」をミートソースにたくさん使いました。新玉ねぎの甘さが引き立ち、おいしいミートソースに出来上がりました。自分達で育てた玉ねぎが使われた給食は格別だったと思います。今月の給食で、まだ使う予定です。 6月5日(木) 今日の給食
6月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鯵のカリカリ揚げ ・豚汁 今日は「かみかみ献立」第2弾です。鯵の干物をそのまま素揚げにして、頭から骨まで全部食べることが出来ます。干物は焼いて食べるだけと思わず、ご家庭でも食べてみてください。カリカリおいしく食べることができます。 6月3日(火) 今日の給食
6月3日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・鶏肉のクラッカー揚げ ・いろいろ豆のスープ 今週は歯と口の健康週間です。今日は「かみかみ献立」にしました。鶏肉にパン粉の変わりにクラッカーを砕いて混ぜて揚げました。ランチルームで子ども達と一緒に食べましたが、とても好評でした。フライの作り方と変わりありませんので、是非ご家庭でも作ってみてください。 6月4日(水) 今日の給食
6月4日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・回鍋肉 ・焼きぎょうざ 今日は、野菜たっぷりの味噌炒め(ホイコーロー)です。低学年は高学年より、少し辛味をおさせて甘めに作っています。おいしく出来上がりました。 玉ねぎの収穫
今日は4年生とわかくさ級が、玉ねぎの収穫をしました。たくさんとれた玉ねぎは、この後給食にも出していただきます。楽しみです!
6月2日(月) 今日の給食
6月2日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・デミグラスハンバーグ ・こんにゃくのソテー 今日は、子ども達の好きなハンバーグです。小田原産の玉ねぎを使用してデミグラスソースを作りました。みんな、たくさん食べてきてくれました。 楽しかった遠足!
5月28日(水)晴天に恵まれ、遠足に行くことができました。行き帰りのバスの中では事前に準備したゲームやクイズ、歌やお笑いなど、仲間と時間を過ごすことができました。はまぎんこども宇宙科学館では、初めて見るものばかりで、子どもたちはとても楽しそうにしていました。中でも大人気だったのは、3階のトレーニング室です。器具をつけてジャンプし、月の重力を体験するコーナーなどがありました。思い出に残る1日となりました。
5月30日(金) 今日の給食
5月30日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・肉南蛮うどん ・揚げボールの甘辛煮 今日のうどんは野菜がたっぷりのうどんが出来上がりました。暑かったので、うどんが多く残ってしまうかと思いましたが、よく食べてきていました。 |
|