まちたんけんに行ってきたよ
生活科の学習では、自分の住む町のことをもっとよく知り、ステキな
ところを見つけて、町のことを好きになろうという学習をしています。 今日は、4名程度のグループに分かれて、学区にある様々なお店や 自然のものなどに触れてくることができました。 イタリアンのお店では、ピザを焼く釜を見せていただたり、たくさんの メニューがあることを教えていただいたりと、驚きいっぱいの子どもたち。 お店の方には、とてもよくしていただきました。ありがとうございました。 全てのグループに保護者の方が付き添ってくださり、安全に探検する ことができました。蒸し暑い中、子どもたちと一緒にたくさん歩いて いただき、ありがとうございました。 校内研究会本日の授業は2年2組 国語「スイミー」3年2組 算数「3けたのたし算」です。 児童は自分たちの意見をしっかりもち、意欲的に発言をしていました。 7月3日(木) 今日の給食
7月3日(木) 今日の給食
・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・コーンスープ 今日は、野菜たっぷりチンジャオロースをご飯の上にのせました。とても歯ごたえがあり、シャキシャキしています。たくさん食べてほしいです。 音楽朝会「にじ」は三年生が高音部のパートを担当し、二部合唱にして歌いました。 にじのようにきれいな歌声が体育館いっぱいに響きました。 7月2日(水) 今日の給食
7月2日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・魚の香味焼き ・大豆の磯煮 酒匂小学校の児童は魚が大好きです。3ヶ月間魚の献立を見てみると、とてもよく食べてきています。今日も魚の残りはほぼゼロ。気温が高くて、子供たちも疲れが出やすい時期です。たくさん食べて、元気にすごしてほしいと思います。今日は、わかくさ級で小宮農園さんから提供をしていただいた「長ネギ」の苗を植えました。秋に給食で出せたらいいな!! 7月1日(火) 今日の給食
7月1日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・シュガートースト ・野菜のクリーム煮 今日の給食の残りは、ほぼ0です。食缶の底に少し残っただけでした。高学年生には、少し物足りなかったかな?給食では、調理場でさまざまな調理パンを作っています。これまで、ハニーレモントースト・ピザトーストを出しました。これからも、おいしい調理パンを作っていきます。今日は、たくさん食べてくれてとてもうれしかったです。 6月30日(月) 今日の給食
6月30日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・から揚げ ・すまし汁 今日はみんな大好きなから揚げでした。しかし・・・大きな皿に1個になってしまったので、見た目がとてもさびしくなってしまいました。グラム数を減らして、2個づけにした方がよかったと反省しています。皿の種類も考えて献立を立てていきたいと思います。でも、から揚げの残りはほとんどありませんでした。味はとても、おいしかったです。 シャトルランを頑張ったよ!
新体力テストの一つである、「シャトルラン」。
2年生にとって初めての経験ですが、みんな ドレミ〜♪の音にあわせて一生懸命走りました! 先生も一緒に走ったので、楽しみながらできたようです。 限界まで、よく頑張ったね!! 6月27日(金) 今日の給食
6月27日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・肉味噌うどん ・鯵ハンバーグの磯辺揚げ 鯵ハンバーグは、県水産課と地元のかまぼこ及び塩干組合の共同研究で学校給食のために開発されたものです。小田原の魚「鯵」を食べてほしい願いがこめられています。今日は、磯辺揚げにしました。魚が苦手な子も食べてくれたかな? 6月26日(木) 今日の給食
6月26日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ハヤシライス ・キャベツとコーンのソテー ハヤシライスは子ども達の人気のメニューの一つです。4月に出したときも、とても残りが少ないメニューでした。今日はとても暑かったけれど、よく食べると思います。 6月25日(水) 今日の給食
6月25日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・肉じゃが ・大豆とじゃこの揚げ煮 今日は、はしを上手に使えないと食べるのが難しい献立です。みんな、上手にはしを使えるようになってほしいと思っています。献立や放送などでも、はしの使い方を気にするように伝えていきたいと思います。煮物ですが、たくさん食べてくれるとうれしいな! 6月24日(火) 今日の給食
6月24日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・米粉ロールパン ・鶏肉のレモン醤油焼き ・野菜スープ 今日は、3年2組のランチルームでした。「いつも、給食おいしいよ!」の声に、とてもうれしく楽しい時間になりました。パンも鶏肉もスープもすべて空っぽになりました。野菜たっぷりのスープですが、給食室に戻ってきたのは少しだけでした。 6月21日(土) 今日の給食
6月21日(土) 今日の給食のメニュー
・ストロベリージョア ・チキンライス ・ポトフ ・ゼリー 今日で、酒匂小学校でとれた玉ねぎが終わりになります。チキンライスに入れました。チキンライスは、学校の給食室でα化米を使用して作ります。子ども達は食べやすかったようで、チキンライスもポトフもよく食べてきました。 環境の出前授業6月20日(金) 今日の給食
6月20日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・しょうゆラーメン ・チキンとパインのソテー 角切りにした鶏肉に、しょうゆとみりんに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げます。揚がった鶏肉とパインの缶詰を汁ごと鍋で和えれば出来上がりです。とても簡単で、おいしいです。ラーメン共にとても残りが少なく、よく食べてくれました。 水泳学習が始まりました!
今日、2年生が楽しみにしていた水泳学習が始まりました。
シャワーを浴びて、水に入ったときの子どもたちの歓声の高いこと!! 笑顔で水泳の学習をスタートすることができました。 1年生のときよりも少しでも上手に泳げるようになれたらよいですね。 復興米の田植え(5年生)復興への願いを込め、一株ずつ丁寧に植えました。これから、心を込めて育てていきます。 1年生と6年生で遊びました!6年生はこの時間のために計画を立て,1年生を迎えてくれました。どのグループもしっかりと役割分担をし,スムーズに遊びを進めていました。1年生が楽しめるように工夫をしている6年生を見ていると,とても頼もしい気もちになります。酒匂小学校を支える最高学年としての,自覚と自信を感じました。 1年生も,6年生の話や説明をよく聞き,みんなで仲良く協力しながら遊ぶことができました。自分たちが2年生になった時,そして数年後に6年生になった時に,どのようなお兄さんお姉さんになりたいかを考える良いきっかけになったと思います。 これからも異学年での交流を大切にしながら,よりよい生活ができるように,仲良く一緒にがんばっていきましょう! プール開きとプール(4年生)
18日、プール開きが行われ、代表の児童が全校の前でプールの目標を
発表しました。 そして、翌日はプールの授業を行いました。 酒匂小学校で1番に入ったプールに、子どもたちはとても気持ちよさそうでした。 プール清掃をしてくれた6年生に感謝です。 町探検に行ってきました
生活科では、自分たちの住む町のことを見つめなおす学習を進めています。
今日は、予め教室で出しあっておいた「酒匂のまちのすてきなところ」を、 2年生みんなで確かめに行ってきました! 目、耳、鼻、心といった感性を全力で使って見つめなおした酒匂のまち。 探検してみると、いろいろな発見があったようです。 今後、さらに学習を進めていきながら、自分たちの住む町のことを もっともっと好きになっていけるとよいですね。 |
|