大縄大会〜上手に跳べたよ〜今回は、なかよし班ごとに跳びました。 この中で、高学年の子どもたちの姿に心を打たれました。1年生を何とか跳ばせてあげようと声をかけたり、背中を軽く押して縄に入るタイミングを教えたり、つっかかっても優しく励ましたりと、暖かい雰囲気で体育館はいっぱいでした。 低学年の子どもたちもお兄さんお姉さんの熱い思いを受けて、何とか跳ぼうと一生懸命でした。とてもかわいかったです。 一番下の写真が、優勝したチームです。おめでとう!! プール開きその中で、4年生から6年生のおかげでプールがきれいに、気持ちよく使えるようになったので上学年の人たちに感謝の気持ちを持ちましょうということ、そしてプールは命に関わる危険があるので気をつけなくてはいけないこと等の話がありました。 最後に1.3.5年生の代表の子ががんばることを発表してくれました。 今年も楽しく安全にプールに親しんでいかれるとよいです。 行ってきました!!〜宿泊学習〜天気予報では雨が降ると言われていたのにもかかわらず、一滴の雨も降らない、まさに奇跡のような2日間でした。日差しが強く、汗はかきましたが、外での活動がしやすく、本当によかったです。 子どもたちの心に強く残ったことは、一つは、カレー作りでしょう。自分たちで準備、調理、後片付けとしっかりやり遂げることができ、味もとてもおいしかったです。 二つ目は、キャンドルフアイヤーです。子どもたちによるスタンツや歌、ダンスなどよく工夫されていましたし、お手伝いに来てくれた青少年課の方々の盛り上げもあって、本当に楽しい会になりました。体をいっぱいに使った内容だったこともあり、おふろの後はぐっすり眠れた子が多かったようです。 写真は、上2枚が1日目、到着したところ、3枚目は帰りです。疲れてる??? 今日の給食 6/9 6/106/10・・・ むぎごはん とりのからあげ けんちんじる 牛乳 2日間、宿泊学習の引率で出かけていましたので、ホームページへのアップができませんでした。すみません。 ランチルームは6年生です。 今日の給食 6/6子どもたちもおなかいっぱいになったことでしょう。 いい音でたよ〜鍵盤ハーモニカ講習会〜1年生は初めて鍵盤ハーモニカにさわる子も多く、朝からワクワクと楽しみにしていました。 講師の先生からホースのくわえ方や息の吹き込み方など教えてもらい、子どもたちも神妙な顔で聞いていました。その後、いよいよ音を出してみると、なかなかいい音を出すことができました。一生懸命ホースをくわえている子どもたちの表情がとーってもかわいくてほほえましかったです。 優しい6年生と一緒に・・・6年生は、時間があれば1年生の教室に来て一緒に遊んでくれたりお世話をしてくれたりしています。 木曜日の朝は、クラスタイムです。この日は必ず6年生が来て外で遊んでくれます。今日は、雨だったので、教室で読書をしました。6年生が1年生に寄り添って一緒に本をのぞき込んだり、笑いあったりする姿は、見ているだけで本当に癒やされます。 1年生も頼る相手がいることで安心して学校生活を送ることができていると思います。また、6年生も1年生によって成長させてもらっているのではないでしょうか。 このような交流をこれからも大切にしていきたいです。 今日の給食 6/5今日の給食今日、朝、畑で収穫したばかりのなすとピーマンです。とれたての野菜はつやつやでした。まだ少しの収穫でしたが、「誰の給食に入っているかな?」と、みんな食べながら探してくれたことでしょう。 交通安全教室 6/3地域安全課の交通安全教育指導員の方が来校してくださり、子どもたちにクイズや映像、実技などを取り入れながら、わかりやすく教えてくれました。 5,6年生には、実際の車の運転席から見た人が道路に飛び出す様子の映像を見せてもらい、子どもたちは「あっ」と驚いていました。 これから夏を迎え、子どもたちの戸外での活動が多くなると思います。交通安全には十分注意し、事故のないようにしていきましょう。 きれいになったよ〜プールそうじ〜強い日差しの中で、汗をかきながら子どもたちは一生懸命お掃除してくれました。 どろがたくさんあったプールの底がピカピカに磨かれ、また、プールサイドにあった葉やどろが取り除かれ、とてもきれいになりました。 このプールに水が入るとどんなにきれいでしょう。プール開きが楽しみです。 今日の給食 6/3調理員さんに感謝していただきましょうね。 とったどー初めての収穫生き物救出大作戦靴がぬれるのもかまわず、子どもたちは一生懸命、1ぴき、また1ぴきと助けてくれました。優しい6年生に心が温かくなりました。 今日の給食 6/2今日から1週間は、歯と口の衛生週間です。 春のお話会〜1.2年生〜本は、今の季節にぴったりの「999ひきのおひっこし」という本で、かえるが主人公です。ボランテイアの方が上手に読んでくださり、子どもたちは、時々わらいごえをあげながら聞き入っていました。 最後に折り紙で作った「傘」のお土産を一人ひとりがいただだき、みんな大事に持ち帰ったと思います。 ボランテイアの皆様、いつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 そらまめをむいたよ〜今日の給食〜はじめに星先生からそらまめの名前の由来を聞いた子どもたち、「そうなんだ」と納得。そしていよいよ皮むきの開始です。最初はこわごわだった子どもたちですが、なれてくると手際よく、楽しそうにどんどんむくことができました。かごいっぱいになったそらまめはつやつやと光って見えました。 給食の時間には、「今日のそらまめは、2年生がかわをむいてくれました。」と放送があり、2年生はうれしかったことでしょう。 調理実習〜おいしくできたよ〜ドレッシングももちろん手作りです。普段ドレッシングを手作りすることなど経験したことのない子も多く、自分たちで作った初めてのお味はどうだったでしょうか。 後片付けもてきぱきと協力して行う姿に感心しました。 |
|