5月13日(火) 今日の給食
5月13日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・コロッケサンド(サンドパン・コロッケ) ・ミネストローネ サンドパンは、自分の手で半分に分けることができます。そのパンの間にコロッケをはさんで、自分で「コロッケサンドパン」にして食べます。主食は、曜日によって変わります。火曜日がパンの日です。たくさんの種類のパンがあります。これから、いろいろなパンを出していきたいと思います。何パンをみんなが好きなのか楽しみです。 1年生 鍵盤ハーモニカ講習会
鍵盤ハーモニカの講習会がありました。講師の先生のお話を、みんな目を輝かせて聞いていました。上手に演奏できるようにがんばろうね!
5月12日(月) 今日の給食
5月12日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・豚肉丼 ・新じゃがとわかめの味噌汁 今日の豚肉丼には、新たまねぎ、味噌汁には新じゃがいもが入っています。春になり、新物がたくさん出回ってきました。給食には、季節のものをなるべく多く取り入れていこうと思っています。みなさんも、お店に行ったら季節のものを探してみてください。 三校一園合同引き取り訓練
酒匂中・富士見小・酒匂小・酒匂幼の合同引取り訓練が行なわれました。いざというときのための訓練です。児童は先生の話をよく聞き、しっかりと行動していました。
5月9日(金) 今日の給食
5月9日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・かき揚げうどん ・金時豆の煮物 かき揚げを一個一個手作りで揚げました。今日のかき揚げの残食は、ほぼゼロ。みんな、よく食べてきていました。給食室では、調理員さんが喜んでいました。今週で、1年生は全員、給食当番が回ってきました。来週から2回目。少しづつ慣れてきているようです。 5月8日(木) 今日の給食
5月8日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・たけのこご飯 ・豚汁 ・甘夏みかん缶 今日は、給食室でたけのこご飯を作りました。今年採れた新物のたけのこを使いました。子ども達もたくさん食べてきてくれました。 5月7日(水) 今日の給食
5月7日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのりの佃煮 ・焼肉 ・わかめスープ 今月から、小田原の下中地方でとれた下中たまねぎが使用されます。今日は、わかめスープと焼肉のたれに使いました。焼肉にかかった「たれ」は人参とたまねぎをすりおろし、手作りの焼肉のたれです。新たまねぎをよく炒め、とても甘くおいしいたれが出来上がりました。 5月2日(水) 今日の給食
5月2日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・味噌ラーメン ・チキンボールの甘酢あんかけ 今日の残菜の残りが少なく、とてもうれしかったです。今日の食材の豚肉は神奈川県産・長ねぎ、小松菜は小田原産です。給食は地産池消に力をいれております。新鮮な食材をこども達にたくさん食べてほしいです。 5月1日(木) 今日の給食
5月1日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・チキンカレーライス ・アスパラとコーンのソテー 今日は、みんなの人気メニューカレーライスです。ご飯の残りは、とても少なかったでした。ソテーは旬のアスパラを使い作りました。アスパラの歯ごたえがよく、目にもおいしいソテーでした。 4月30日(水) 今日の給食
4月30日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ひじきご飯 ・のっぺい汁 ・ももヨーグルト さくらご飯の上にひじきの煮物をのせた「ひじきご飯」です。子供たちに食べやすいように、丼風にしました。のっぺい汁は、かつお節のだしがとても香りよく仕上がりました。学校では、かつお節でだしをとり使用しています。 4月28日(月) 今日の給食
4月28日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・アジフライ ・ゆでキャベツ ・じゃがいもとわかめの味噌汁 今日は、静岡でとれた鯵を使った「アジフライ」です。小田原でとれたものでないのが残念です。小田原の魚「鯵」。食べなれているかな?たくさん食べてくれると思います。 こいのぼり
校庭に、こいのぼりが元気よく泳いでいます。
4月25日(金) 今日の給食
4月25日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・パスタミートソース ・コーンポテト 子供たちの好きなパスタミートソースです。1年生は、上手に袋が開けることができるようになりました。おいしくみんな食べていました。 授業参観・PTA総会
今日は今年度初めての授業参観・PTA総会でした。
音読発表会に来てもらったよ
国語で学習した「ふきのとう」。
これまで、楽しく音読の練習をしてきました。 今日はその成果を見てもらおうと、 1年生を招待して音読発表会を開きました。 国語の学習を始めたばかりの1年生にとって、 2年生の音読がとても興味深かったようで、 「たのしかったよ」「おもしろかったよ」という うれしい感想をもらいました。 最後に1年生から上手なお礼をもらって、 お兄さん・お姉さんになった喜びを 改めてかみしめることができた2年生でした。 4月24日(木) 今日の給食
4月24日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・豚肉の味噌漬け焼き ・五目豆 今日は、良質なたんぱく質が含まれる「大豆」を使った五目豆です。五目豆には、ごぼう・にんじん・昆布・つきこんにゃく・さつま揚げ・鶏肉とたくさんの食材が入っています。上手にはしで大豆をつかんで食べてくれるかな? 下校班編成・集団下校
今日は下校班編成・集団下校でした。これは、万一のときのために備え、全校で方面別に下校する訓練です。児童は協力し合って行動していました。
4月23日 今日の給食
4月23日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麻婆丼 ・中華スープ ご飯の上に麻婆豆腐をのせた丼です。低学年には、豆板醤を少な目にした甘めの麻婆豆腐です。中華スープと一緒に中華風の献立に仕上げました。たくさん食べてくれるかな? 4月22日(火) 今日の給食
4月22日(火)今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ハニーレモントースト ・春キャベツのホワイトスープ 春キャベツを使ったホワイトスープです。春キャベツのあまみ出たおいしいスープが出来上がりました。今日のハニーレモントーストに使用したレモン、スープに入れたほうれん草は「小田原」でとれたものです。 4月21日(月) 今日の給食
4月21日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・いかの更紗揚げ ・こんにゃくのきんぴら こんにゃくのきんぴらには、少しピーマンが入っています。しっかりした味に仕上げているので、ピーマンの青臭さはあまり感じられません。苦手な野菜の上位に入ってくるピーマンですが、おいしく食べてくれると思います。 |
|