まちたんけんそして、8日は、調べたい方面に分かれてまちたんけんにでかけました。 まちたんけんに行くことができるか天気が心配でしたが、当日は、そんな不安を跳ね返すような梅雨晴れに! 子どもたちは、歩きながら周囲を観察したり、インタビューをしたりしながら、まちの様子について調べてくることができました。 今回のたんけんでわかったことや気づいたことを話し合いながら、自分たちの住むまちの特徴などについて考えていきたいと思います。 今日の給食メニュー(7月8日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・スタミナ丼(麦ご飯) ・夏野菜汁 ------------------------------------------------------------ ■夏ばて予防に効果的なにんにくや豚肉、そしてたくさんの野菜を使ったメニューです。しっかり食べて暑さに負けない身体になってほしいです。 今日の給食メニュー(7月7日★七夕)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・担々麺 ・大学南瓜(かぼちゃ) ・七夕ゼリー ------------------------------------------------------------ ■今日は、七夕なので星型ようかん入りの七夕ゼリーを出しました。 大学南瓜は、大学芋のかぼちゃ版です。小田原産南瓜のホクホクとして優しい甘みが味わえます。 今日の給食メニュー(7月4日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉のチリソース ・大豆とひじきの煮物 ------------------------------------------------------------ ■ひじきには、骨をつくるカルシウム、血をつくる鉄分が多く含まれています。今日のランチルームの2年生は、ほとんど残さずに食べてくれました。 今日の給食メニュー(7月3日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ご飯 ・マーボーなす丼 ・焼きしゅうまい ------------------------------------------------------------ ■マーボーなすは、なすを素揚げしてから使いました。なすは油との相性が抜群で、素揚げのひと手間がなすをシューシーにおいしくしてくれます。 水泳の授業四回目の今日も、とても良い天気のなか授業をすることができました。 じっくり準備体操をして、いざグループに分かれて練習! 今日は、ラッコグループはバタ足を中心に、イルカグループは息継ぎを中心に、クジラグループはどんどん泳いで、より長い距離を泳げるように練習しました。 「わたし泳げるようになったからイルカグループに行く!」「もっと泳げるようにクジラグループでがんばる!」と、子どもたちはそれぞれの目標にむけて一生懸命です。 目標を達成できるよう、がんばっていきます!! 今日の給食メニュー(7月2日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・蜂蜜レモントースト ・トマトシチュー ・型抜きチーズ ------------------------------------------------------------ ■はちみつレモントーストは、小田原産のレモンを絞り汁にして使いました。ビタミンCは疲労回復に効果的なので、プールで疲れたみんなを元気にしてくれるといいです。 親子ふれあいちょうちん作り当日は多くの保護者の方にご参加いただきまして、ありがとうございました。 作ったことがある人もない人も、夢中になって作成に取り組んでおり、「夏」をテーマにした素敵な作品ができあがりました。 竹ひごを丸めて型を作る際には、少し難しそうな顔をしていましたが、最終的に全員が時間内に作り終えることができ、素晴らしかったです。 今回作成した作品は、小田原ちょうちん祭りに合わせて、小田原城のお堀端に展示されます。展示期間は7月26日(土)〜8月3日(日)です。 子どもたちが作ったちょうちんが、お堀端の夜に輝いている風景を想像すると、今からわくわくします。 今日の給食メニュー (7月1日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ご飯 ・鯵の南蛮漬け ・凍り豆腐の中華風煮 ------------------------------------------------------------ ■鯵(あじ)がおいしい時期なので、いろいろな料理にして給食に出しています。南蛮漬けは魚の唐揚げを南蛮液に漬けているのでよく味がしみています。 3・4年ふれあい体育子どもたちもこの日を楽しみにしていました。 種目は「ちびっこタイフーン」!! 4人一組で棒を持ち、コーンをまわるリレー形式のゲームです。 4年生は3年生にやり方やコツを教え、先輩としてがんばってくれました。 3年生は、小さい体をいっぱいにつかい、一生懸命走っていました。 4年生が、当日に向けて進行の仕方を考えたり、競技がスムーズに進むように声をかけたりしている姿を見て、とても頼もしいなと思いました。 たくさん楽しませてもらった3年生は、4年生になったときにこの姿を思い出して、下学年を引っ張っていけるようになってほしいと思います。 ふれあいプール
先日プール開きがありました。
1年生は小学校に入って初めてのプールです。 楽しみもいっぱいだけど、大きなプールに不安も・・・・ しかし、第一回目のプールは、大好きな6年生とのふれあい体育でした。 たよりになる6年生におんぶをしてもらったり、地獄のシャワーと呼ばれる大きなシャワーにも一緒に入ってもらったりしました。 それから、2回目、3回目は1年生だけで水泳の勉強をしています。 「顔を水につけられるようになりたい!」「もぐれるようになりたい!」 「25m泳げるようになりたい!」など、目標はぞれぞれですが、どの子もやる気まんまんです。 前の自分よりもレベルアップできるように、がんばっていきます!! 今日の給食メニュー(6月30日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・ソフトめん ・カレーソース ・キャベツのごま炒め ------------------------------------------------------------ ■カレーソースのカレールウは、カレー粉や小麦粉、マーガリンで手作りしました。玉葱をたくさん使い、よく炒めて甘みを出しているので子どもの舌にも優しい味のカレーソースになりました。 今日の給食メニュー(6月27日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・サワラのカレーしょうゆ焼き ・糸昆布の五目煮 ・フルーツゼリー ------------------------------------------------------------ ■昆布は、体に欠かせない栄養、ビタミン、ミネラル、食物繊維をたくさん含んでいます。昆布などの乾物を使った日本の伝統的な料理を子どもたちに味わってもらいたいです。 今日の給食メニュー(6月26日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・五目ごはん ・チゲ汁 ------------------------------------------------------------ ■チゲ汁には豆板醤を少し加えましたが、かつおだしを効かせているのでマイルドな辛さです。辛い料理を食べると汗をかき、一時的に涼しく感じるそうです。また、ピリッとした刺激は食欲をそそるので夏バテ気味の人にお勧めです。 今日の給食メニュー(6月24日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉の南蛮漬け ・じゃがいもの味噌汁 ------------------------------------------------------------ ■富水小学校には学校菜園があり、毎年、いろいろな野菜を育てています。 今日は、チャレンジ級で収穫したとれたての新じゃがいもを頂いたので、味噌汁に使いました。学校の仲間が作ったと思うと、よりおいしく感じます。 今日の給食メニュー(6月21日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・肉みそうどん ・たこ天のたこ焼き風 ------------------------------------------------------------ ■たこ天は、たこや葱が入った給食用に開発された練り製品です。一見たこ焼きのように見えますが、弾力、噛み応えがあります。 今日の給食メニュー(6月20日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・焼きしゅうまい ------------------------------------------------------------ ■暑い日が続きます。暑いと食欲がおちやすいですが、プールも始まり体力を使う時期なので、しっかりと食べてほしいです。 今日の給食のメニュー(6月19日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・ドライカレー ・ABCスープ ------------------------------------------------------------ ■今日の献立は、どちらにもたくさんの野菜を使いました。カレー粉、にんにく、しょうが、セロリなどの香味野菜やデミグラスソース、白ワインを入れているので、奥深い味になりました。ほうれん草の甘みは、意外とドライカレーの辛みとマッチするのでおすすめです。 今日の給食メニュー(6月18日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・ピザトースト ・まめまめシチュー ・白桃缶 ------------------------------------------------------------ ■まめまめシチューには、3種類の豆を入れました。大豆、白花豆、グリーンピースです。白花豆は、優しい甘みがあり、食物繊維が豊富です。ペースト状のものを使ったので豆が苦手な子も食べやすいでしょう。 今日の給食メニュー(6月17日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・鰺フライ ・けんちん汁 ------------------------------------------------------------ ■鰺は「小田原市の魚」です。小田原の港でたくさん水揚げされる魚です。鰺は「味かいい」から「あじ」という名前がついたそうです。鰺は味がいいだけではなく、栄養もたくさんあります。鰺に含まれる油には、勉強したことを忘れにくくする働きがあります。また、カルシウムも多く含まれています。今日は、カリッと油で揚げて食べやすいので、残さず食べましょう。 |
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