★今日の給食メニュー(12月19日)・牛乳 ・中華おこわ ・春雨と肉団子のスープ ・フルーツゼリー ------------------------------------------------------------ ★給食のご飯は、炊飯委託をしていますが、今日の中華おこわは、給食室で炊きました。回転釜一つで、約330人分を調理しているので、蒸らしたあとにもっちりとしたおこわを混ぜるのが、かなりの力仕事です。調理員さん2人で、息を合わせながらやりました。 ★今日の給食メニュー(12月18日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・ローストチキン ・野菜ソテー ------------------------------------------------------------ ★クリスマスが近いので、ローストチキンの登場です。給食のローストチキンは、骨付き肉ではないので華やかさはありませんが、ご飯と大変相性が良いです。下味のみりんや醤油がよくしみ込んでいます。 ダンスクラブ発表会子どもたちは、クリスマスやお正月などを楽しみにしているようです。 そんななか、12月16日の昼休みに、ダンスクラブの発表会がありました。 発表を見ようとたくさんの子どもたちが集まり、ダンスクラブの子どもたちは緊張している様子。 しかし、踊り始めると笑顔も出てきて、アンコールではみんなでダンスを踊って楽しみました。 ★今日の給食メニュー(12月17日)・牛乳 ・黒うさぎパン ・マカロニグラタン ・温野菜 ・ドレッシング ------------------------------------------------------------ ★ランチルームで食事をするとき「好きな給食は?」と子どもたちに聞くと、必ず挙がるのはグラタンです。手作りのホワイトルウを使い、回転釜で煮込んでから、バットによそい、カリカリのパン粉とチーズをのせてオーブンで焼いています。グラタンにはほうれん草、温野菜にはブロッコリーを使い、季節感を出しました。 ★今日の給食メニュー(12月16日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のインド風煮 ・ラビオリのスープ ------------------------------------------------------------ ★鶏肉のインド風煮は、手間のかかるメニューの一つです。じゃが芋は素揚げ、鶏肉は下味と粉をつけて揚げてから他の具材と合わせ、調味しています。手間はかかりますが、その分おいしくなります。カレー味なので、子どもたちはよく食べてくれます。 ★今日の給食メニュー(12月15日)・牛乳 ・鮭のクリームパスタ ・カラフルソテー ------------------------------------------------------------ ★今年の給食も残すところ1週間となりました。鮭のクリームパスタは、新メニューです。クリームソースが、麺によくからむように、パスタ麺は平面にしました。子どもたちの反応が楽しみです。 ★今日の給食メニュー(12月12日)・牛乳 ・カレーピラフ ・南瓜のシチュー ・ミックスフルーツ ------------------------------------------------------------ ★カレーピラフは、6種類の具材を使って具沢山にしたので、満腹感が得られます。子どもたちが好きなメニューにもできるだけ野菜を多く入れることで、無理なくおいしく栄養をとってもらっています。 ★今日の給食メニュー(12月11日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・豚肉のバーベキューソース ・レンコンの金平 ------------------------------------------------------------ ★旬のレンコンをメインにした金平は、シャキシャキとした歯触りを楽しめます。レンコンには、穴があり、覗くと向こう側が見えることから「見通しがきく」とされ、縁起物とされています。穴の中は大変洗いにくいですが、調理員さんが丁寧に洗ってくださっています。 クラブ活動見学
12月10日、三年生はクラブ活動見学がありました。
どんなクラブを見に行こうか計画を立ててから、グループで見学を行いました。 「やさしく教えてくれたから良かった」 「うまく打てたからたのしかった」 「作るのがむずかしかった」 など、いろいろなクラブの見学をして、来年のクラブ活動が一層楽しみになったようでした。 長なわ大会2日目
朝晩すっかり冷えるようになりました。
子どもたちからは、「朝、しもばしらを見たよ」「息が白かった」などの声が聞かれるようになりました。 12月9日、天気にも恵まれ、2日目の長なわ大会を行うことができました。 たくさん跳べて喜びいっぱいの子どもたち、うまくいかず悔しい気持ちの子どもたち、いろいろなことを感じることができたのではないかと思います。 これからも寒さに負けず、体を動かして元気に過ごしてほしいと思います。 ★今日の給食メニュー(12月10日)・牛乳 ・シナモンロール ・チキンボールと冬野菜のクリーム煮 ・みかん ------------------------------------------------------------ ★みかんは、今月から小田原産です。みかんは、身近な果物ですが、たいへん栄養効果が高いです。風邪予防だけでなく、がんの予防、疲労回復、便秘予防、高血圧予防、そして、骨粗しょう症の予防にもなるそうです。学校でも風邪が流行ってきましたが、元気に冬を乗り切ってほしいです。 ★今日の給食メニュー(12月9日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆の味噌マヨネーズ焼き ・鶏肉と大根の煮物 ------------------------------------------------------------ ★鶏肉と大根の煮物は、地場産の新鮮な大根をたくさん使った新メニューです。煮物は、冷める段階で味がしみるのですが、給食では、作ってすぐに出さなくてはなりません。そこで、大根は、味がしみやすいように、下茹でしてから煮含めました。子どもたちが、食べてくれると嬉しいです。 ★今日の給食メニュー(12月8日)・牛乳 ・サンマーメン ・のり塩ポテト ------------------------------------------------------------ ★今日は、4年生と地域の幼稚園、保育園との交流給食会です。4月に入学する年長さんです。今年は、3つの園から園児101名が来校するので、4年生よりも園児の方が多いです。初めての学校給食はどうでしょうか? ★今日の給食メニュー(12月5日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・すき焼き風煮 ・根菜コロッケ ------------------------------------------------------------ ★すき焼きがはじめて料理の本に出てきたのは江戸時代のことです。その本によると、鷹や鴨、カモシカなどの肉にタレをつけ、使い古したスキという農具の上で焼いたところから「すき焼き」という名前がついたのだそうです。料理の名前の由来って、おもしろいですね。 ★今日の給食メニュー(12月4日)・牛乳 ・五目ご飯 ・白菜の味噌汁 ・りんごヨーグルト ------------------------------------------------------------ ★味噌汁は、今が旬でおいしい白菜をメインに入れました。1個5キログラム位ある大きな白菜でした。冬野菜は、寒さに耐えるため糖分が多く、甘みがあり、体を温めるのが特徴。自然の優しい甘みが感じられる味噌汁になりました。 ★今日の給食メニュー(12月3日)・牛乳 ・チーズパン ・ハンバーグトマトソース ・ゴロゴロ野菜のスープ ------------------------------------------------------------ ★ハンバーグのトマトソースは、しめじ、マッシュルーム、そして、たっぷりの五葱を炒めて手作りしました。子どもたちの大好きなハンバーグと一緒なら野菜やきのこが苦手な子でも無理なく食べられると思います。このように給食では、不足しがちな野菜やきのこをできるだけ取り入れるよう考えています。 長なわ大会
12月2日に、一回目の長なわ大会を行いました。
この日のために、休み時間や朝の時間を使って、子どもたちは練習してきました。 風にも負けず、子どもたちは気合い充分。 スタートの合図が鳴ると、子どもたちの「いち、に、さん・・・」と跳んだ回数を数える声や、「がんばれ!」と応援する声が青空に響いていました。 ここで感じた達成感、喜びや悔しさを、二回目の長なわ大会に生かしてほしいと思います。 ★今日の給食メニュー(12月2日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖のごま味噌かけ ・大根のきんぴら ------------------------------------------------------------ ★金平の大根、ほうれん草は、小田原産の食材を使いました。ほうれん草は、生産者が朝収穫して、直接届けてくれるので、特に新鮮です。金平には豚肉も入っているので、子どもたちが食べやすいです。 トロッコホールイベント今年のテーマは“ぼくたち日本のおばけ”!! ということで、「くずかごおばけ」と「耳なしほういち」の読み聞かせをして下さいました。 ホールを暗くして舞台を作って…本当におばけが出てきそうな雰囲気の中の読み聞かせ。子どもたちは、普段なかなか聞くことのできない怪談話を楽しんでいたようでした。 早いもので、もう12月です。今年も残すところあと一ヶ月。2014年を気持ちよく終わることができるよう、子どもたちとともに勉強や行事に励んでいきたいと思います。 さつまいもの収穫育てたさつまいもを掘り出す喜びを感じ、残ったつるでリースを作ったり、縄跳びをしたりして楽しみ、図工の時間に、さつまいもの絵も描きました。 絵を描く時には、「紫っていうより赤い色だね。」「ちょっと土も残ってるから茶色も混ぜよう。」など、よく観察して丁寧に描く姿がみられました。 iPhoneから送信 |
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