12月16日(火) 今日の給食
12月16日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・黒パン ・フライドチキン ・ポークビーンズ 今日から、酒匂小学校ではインフルエンザで2クラス学級閉鎖になっています。大きな声が少なく、とてもさびしく感じた日でした。学校にきた子ども達は、今日の給食を、よく食べてくれました。 12月15日(月) 今日の給食
12月15日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・野菜たっぷりピリ辛挽肉炒め ・豆腐と白菜の味噌汁 今日、酒匂小学校は風邪・インフルエンザで欠席がとても多い日でした。今日の給食も少し休みの多いクラスは残りが多かったです。毎日、元気に過ごすために、朝からきちんと食事をとってきましょう。 12月12日(金) 今日の給食
12月12日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・味噌ラーメン ・チキンボールの甘酢あんかけ 味噌ラーメンは、麺のメニューの中でもよく食べてくれます。寒い冬に、味噌ラーメンはとてもおいしかったです。 12月11日(木) 今日の給食
12月11日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・味噌カツ ・切り干し大根の煮物 酒匂小学校の昼の放送で、毎日給食委員会が献立について説明をしています。毎日、当番制で行っており、毎日忘れず5、6年生力を合わせ頑張っています。毎日の給食で、もう一つの力になってくれている給食委員会に感謝です。 12月10日(水) 今日の給食
12月10日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の香り揚げ ・大豆の磯煮 大豆の磯煮は、大豆とひじきをたいたものです。日本では、大豆やひじきは昔からよく食べられた食材です。ひじきには鉄分が多く含まれ貧血予防に効果的で、大豆に良質なたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。体にとてもよい日本食です。 12月4日(木) 今日の給食
2月4日(木) 今日の給食のメニュー
・ジョア ・カレーライス ・ベーコンとキャベツのソテー ・レモンゼリー 今日は「わくわく給食」。1年から6年まで縦割り班で給食を食べます。 6年生は1年生を迎えに行くところから始まります。6年生を筆頭に、クラスをまとめ給食の席決めから配膳まで行います。今日は、楽しく学年が一緒に、おいしく給食を食べれたことでしょう。 12月8日(月) 今日の給食
12月8日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・中華丼 ・ニラと肉団子のスープ ニラと肉団子のスープに入っている肉団子。とてもやわらかい肉団子です。みんなに必ず入るように、半分にカットし数を多くしました。今日は、野菜がもりもりのメニューです。たくさん食べて寒い冬を乗り切りましょう。 12月5日(金) 今日の給食
12月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ミートソースパスタ ・ジャーマンポテト 金曜日は麺の日です。パスタは、子ども達に人気です。よく食べてくれました。 12月に入り、とても寒くなってきました。よく食べることで、風邪にも負けない体力をつけることができます。ご家庭でも、朝食からしっかり食べるように声がけをお願いします。 12月3日(水) 今日の給食
12月3日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・豚肉丼 ・里芋と大根の味噌汁 今日の大根は、酒匂小学校3年生が丹精こめて作ったものです。昨日、3年生全員で大根の収穫をしました。あまい大根の味噌汁が出来上がりました。献立表にものせ、紹介しました。いつもは、残ってくる味噌汁。だけど・・・今日は、よく食べてくれました。きっと、大根がおいしかったのだと思います。 12月2日(火) 今日の給食
12月2日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・米粉ロールパン ・鶏肉のレモンじょうゆ焼き ・冬野菜のスープ スープには、カブと白菜の冬野菜を入れました。冬野菜は、寒さから体を守るために糖分をためこみます。とても、野菜のあまみのあるスープに仕上がりました。鶏肉もスープもよく食べてくれました。 ふれあいコンサート
本校体育館で、「ベルすずらん」「コールすみれ」さんをお招きし、ふれあいコンサートが開かれました。
ハンドベルで演奏される「ジングルベル」などのクリスマスソングに子どもたちはうっとり!そして、コールすみれさんの美しいハーモニーに、引き込まれるように聴いていました。 プログラムの最後は「ありのままで」を全員で合唱し、すてきな時間を過ごすことが出来ました。 12月1日(月) 今日の給食
11月1日(月) 今日の給食メニュー
・牛乳 ・ご飯 ・いかのさらさ揚げ ・五目豆 いかのさらさ揚げは、いかにしょうゆ味で下味を付け衣にカレー粉を加えて揚げたものです。カレー味ということもあって、子ども達が食べやすいメニューです。五目豆には、昆布・にんじん・こんにゃく・さつま揚げ・大豆・鶏肉とたくさんの食材をいれてコトコトと煮ました。はしを使う練習にもなります。子ども達に食べてほしいメニューです。 11月28日(金) 今日の給食
11月28日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・肉味噌うどん ・大学いも 最近とても寒くなり、うどんがおいしい季節となってきました。今日の肉味噌うどんの中に入っている「ねぎ」は酒匂小学校で育てられたものです。わかくさ級で苗を植え、すくすくと育った「ねぎ」です。酒匂小学校で、おいしくいただきました。 11月27日(木) 今日の給食
11月27日(木) 今日の給食メニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉のピリ辛焼き ・里芋と大根のそぼろ煮 里芋のおいしい時期になりました。里芋のヌルヌルは、とても体に良い働きがあります。免疫力を高め病気にかかりにくくしてくれたり、たんぱく質の消化・吸収を高め胃腸の働きを高めてくれたりします。これから風邪やインフルエンザが流行る時期になります。里芋を食べて病気をふっとばしましょう。 11月25日(火) 今日の給食
11月25日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・シュガートースト ・ヌードルのクリーム煮 ・みかん 給食室もビックリ! パンの残りが全校で100g。パン約半分です。 クリーム煮は、シチューに平たい麺(フランス麺)を入れ煮込んだものです。今日は雨が降って、寒かったこともあったでしょうがよく食べてくれました。 今日の「みかん」は小田原で獲れたものです。甘くておいしいみかんでした。 11月26日(水) 今日の給食
11月26日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ハヤシライス ・ウインナーとキャベツのソテー 子ども達の好きなハヤシライスです。カレーライスやハヤシライスは食べやすくご飯をよく食べてくれます。ご飯は、体のエネルギーになります。体を動かしたり、勉強するのに頭(脳)をつかったり、毎日の食事に必要不可欠です。毎日三食、ご飯をはじめパンや麺など主食を必ず食べるようにしましょう。 11月21日(金) 今日の給食
11月21日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・しょうゆラーメン ・揚げしゅうまい 給食の写真を撮るのを忘れてしまいました。気づいたのは、麺を半分汁の中に入れて食べようとしたときで、その時の写真になってしまいました。 麺もしゅうまいもよく食べてくれました。6年2組は、1.2時間目調理実習でしたが、よく食べていました。さすが・・・6年生!よく食べます。いいことです。 11月20日(木) 今日の給食
11月20日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・さんまのしょうが煮 ・おかか炒め 今日は、さんまを釜で2時間ほど、コトコトと煮ました。骨までやわらかく、苦手でなければ全部食べれると思います。ご飯のすすむ味ですので、子ども達も食べてくれると思います。 11月18日(火) 今日の給食
11月18日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ロールパン ・ママレードチキン ・ミネストローネ ママレードチキンはママレードジャム・にんにく・しょうゆ・白ワイン・塩・こしょうに漬け込んだものを焼いたものです。とても、パンに合う鶏肉料理です。漬け込んで焼くだけなので、とても簡単に作ることができます。スープもケチャップ味のスープで、よく食べてくれました。今日、ランチョンマットを敷かずに写真を撮ってしまいました。子どもたちは、きちんと敷いて食べていました。 11月12日(水) 今日の給食
11月12日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・チキンメンチカツ(キャベツソテー) ・野菜の含め煮 チキンメンチカツには、レバーが入っています。レバーには鉄分が多く含まれます。栄養調査で子ども達の不足する栄養素として、鉄分・カルシウム・食物繊維があげられます。鉄分は、家庭でもなかなかとりにくい栄養素だと思います。このメンチカツは、カレー味で子ども達にも食べやすかったようで、みんな食べてくれました。今後の給食で、不足する栄養素を補えるように献立を考えていこうと思っています。 |
|