とったどー初めての収穫生き物救出大作戦靴がぬれるのもかまわず、子どもたちは一生懸命、1ぴき、また1ぴきと助けてくれました。優しい6年生に心が温かくなりました。 今日の給食 6/2今日から1週間は、歯と口の衛生週間です。 春のお話会〜1.2年生〜本は、今の季節にぴったりの「999ひきのおひっこし」という本で、かえるが主人公です。ボランテイアの方が上手に読んでくださり、子どもたちは、時々わらいごえをあげながら聞き入っていました。 最後に折り紙で作った「傘」のお土産を一人ひとりがいただだき、みんな大事に持ち帰ったと思います。 ボランテイアの皆様、いつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 そらまめをむいたよ〜今日の給食〜はじめに星先生からそらまめの名前の由来を聞いた子どもたち、「そうなんだ」と納得。そしていよいよ皮むきの開始です。最初はこわごわだった子どもたちですが、なれてくると手際よく、楽しそうにどんどんむくことができました。かごいっぱいになったそらまめはつやつやと光って見えました。 給食の時間には、「今日のそらまめは、2年生がかわをむいてくれました。」と放送があり、2年生はうれしかったことでしょう。 調理実習〜おいしくできたよ〜ドレッシングももちろん手作りです。普段ドレッシングを手作りすることなど経験したことのない子も多く、自分たちで作った初めてのお味はどうだったでしょうか。 後片付けもてきぱきと協力して行う姿に感心しました。 |
|