今日の給食メニュー(4月23日)・牛乳 ・サンドパン ・コロッケ ・ワンタンスープ ・桃ヨーグルト ■給食の汁物はいつも具沢山です。ワンタンスープには8種類の食材を使い、野菜もたっぷり入っています。ワンタンは業務用の干しワンタンを使いました。ワンタンが好きな子が多いので一緒に野菜も食べてもらえるとうれしいです。 今日の給食メニュー(4月22日)・牛乳 ・むぎごはん ・いわしの蒲焼き ・豚汁 ■今日のいわしは、小田原漁港で水揚げされたものです。いわしは栄養価の高い魚で脳の働きをよくするDHAや骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 ■子どもたちが食べやすいように甘辛いたれをかけ蒲焼きにしました。魚が苦手な子も挑戦してくれるといいです。 今日の給食のメニュー(4月21日)・牛乳 ・五目うどん ・いかの更紗揚げ ■更紗揚げとは、醤油やカレー粉で下味をつけて揚げたものです。醤油の「茶」、でんぷんの「白」、カレー粉の「黄」が更紗という染め物に似ていることからこの名前がついたそうです。いかは、両面に切り目を入れて食べやすくしています。よく噛んで食べ、あごが丈夫になるといいです。 今日の給食のメニュー(4月18日)・牛乳 ・むぎごはん ・生揚げの中華煮 ・焼きししゃも ■給食が始まり1週間が経ちました。1年生はゆっくりですが給食当番を一生懸命やっています。 今日の生揚げの中華煮には、今が旬のたけのこを使い季節感を出しました。味がよくしみてご飯が進むと思います。 今日の給食メニュー(4月17日)・牛乳 ・そぼろご飯 ・けんちん汁 ・レモンヨーグルト ■今日の献立は、野菜の種類が多く給食調理室は朝から大忙しでした。愛情を込めて作ったので、好き嫌いせず子どもたちに食べてもらえると嬉しいです。 今日の給食メニュー(4月16日)・牛乳 ・ロールパン ・フライドチキン ・ABCスープ ■ABCスープは、アルファベットマカロニが入った野菜スープです。 何の文字が入っているか探しながら食べるのが楽しいようで子どもたちに人気です。 今日の給食メニュー(4月15日)・牛乳 ・むぎごはん ・さわらの香味焼き ・じゃがいものきんぴら ■じゃがいものきんぴらは、きんぴらの中に拍子切にして素揚げしたじゃがいもを加えました。にんじんやごぼうだけのきんぴらとはまた違う食感を楽しめます。 今日の給食のメニュー(4月14日)・牛乳 ・みそラーメン ・肉団子と野菜の甘辛煮 ■1年生は、給食で食べる初めての麺です。袋を開けたり、麺を食器に入れたりと慣れるまで大変ですが、おいしく食べてもらえるといいです。 本日の給食メニュー(4月11日)■1年生が初めて食べる給食のメニューは、抜群においしいポークカレーライス、野菜ソテー、牛乳です。富水小学校のカレーのルウは給食室で手作りしています。 給食室では今年度も、安全でおいしく栄養満点な給食を出せるよう、頑張っていきます。学校給食にご理解、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 |
|