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今日の給食メニュー(5月15日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・パインヨーグルト

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■今日の給食には8種類の野菜が使われています。ビビンバは野菜を細かく切った後に湯がき、水気を絞り味付けをしていきます。とても手間がかかるレシピですが、野菜が苦手なお子さんもパクパク食べてくれるのでとてもうれしいです。

今日の給食メニュー(5月14日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・玄米パン ・焼きウインナー ・和風スパゲティー

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■日本では一般的に羊の腸に詰めた直径20mm未満のソーセージを「ウィンナーソーセージ」とよびます。給食室で高学年に出すウインナーソーセージの長さを測ってみたら21センチメートルありました。パンからはみ出す長いソーセージが食欲をそそります。

今日の給食メニュー(5月13日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・鯖の竜田揚げ ・切り干し大根の煮物

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■これから出てくる鯖はゴマサバです。マサバの味が落ちる季節にそれに代わって大量に漁獲されるため夏が旬といわれます。もともと脂質が少なく一年を通して味もほとんど変わりません。鮮度のよいサバを醤油やみりんで下味をつけ竜田揚げにしました。

今日の給食メニュー(5月12日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・カレーうどん ・根菜コロッケ

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■カレーうどんは、市販のルウは使わずに小麦粉とサラダ油、カレー粉を炒めて手作りしました。手作りの良い点は、1年生でも食べられるよう、カレー粉の量を調節できることや市販のものより塩分を控えられることです。かつお節でしっかりとっただしを効かせました。

今日の給食メニュー(5月9日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・酢豚(すぶた) ・焼きしゅうまい

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■酢豚は、手間がかかる料理です。豚肉はしっかり下味を入れ、粉をつけて揚げました。子どもたちが食べやすいよう、じゃが芋を素揚げしたものも入れました。小学生向けに酢の割合を少し抑えた味付けにしたので、残さず食べてくれるとうれしいです。

今日の給食メニュー(5月8日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・沢煮椀(さわにわん) ・フルーツゼリー

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■こぎつねご飯には、きつねの大好物といわれる油揚げをメインに使いました。煮汁がしみてきつね色の出来です。

今日の給食メニュー(5月7日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・チーズパン ・ママレードチキン ・ジャガイモのほくほく炒め

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■ママレードチキンは、鶏肉を塩、こしょう、にんにく、白ワイン、しょうゆ、ママレードジャムでしっかり下味をつけて焼きました。

 にんにくやママレードの香りが子どもたちの食欲をそそってくれるといいです。

今日の給食メニュー(5月2日)

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●○● 給食メニュー ●○●

 ・牛乳 ・中華おこわ ・中華スープ ・柏餅

■5月5日が近いので今日は「端午の節句」給食にしました。普段はご飯を炊飯委託(外部の業者に発注)していますが、今日の中華おこわは、給食室の回転釜で炊きました。給食放送では「柏餅」について放送しました。

今日の給食メニュー(5月1日)

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○●○ 今日のメニュー ○●○

 ・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー

■今日から5月です。新年度の学校生活にも慣れ、新しいお友達がふえたようです。教室で楽しそうに給食を食べている姿を多く目にします。

 おいしく食事をするための大切なことのひとつにマナーがあります。むずかしいマナーでなく、みんなで・楽しく・気持ちよく食べるための「心くばり」です。みんなで声をかけ合って、食事のマナーをチェックしてみましょう。

 □食べる前に手をきれいに洗っていますか?
 □いただきます。ごちそうさまのあいさつはできていますか?
 □ふさわしい雰囲気で食べていますか?


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