今日の給食メニュー(5月12日)給食メニュー ■□■--------------■□■ ・牛乳 ・カレーうどん ・根菜コロッケ ----------------------------------------------------------- ■カレーうどんは、市販のルウは使わずに小麦粉とサラダ油、カレー粉を炒めて手作りしました。手作りの良い点は、1年生でも食べられるよう、カレー粉の量を調節できることや市販のものより塩分を控えられることです。かつお節でしっかりとっただしを効かせました。 今日の給食メニュー(5月9日)給食メニュー ■□■--------------■□■ ・牛乳 ・麦ごはん ・酢豚(すぶた) ・焼きしゅうまい ----------------------------------------------------------- ■酢豚は、手間がかかる料理です。豚肉はしっかり下味を入れ、粉をつけて揚げました。子どもたちが食べやすいよう、じゃが芋を素揚げしたものも入れました。小学生向けに酢の割合を少し抑えた味付けにしたので、残さず食べてくれるとうれしいです。 今日の給食メニュー(5月8日)給食メニュー ■□■--------------■□■ ・牛乳 ・こぎつねごはん ・沢煮椀(さわにわん) ・フルーツゼリー ----------------------------------------------------------- ■こぎつねご飯には、きつねの大好物といわれる油揚げをメインに使いました。煮汁がしみてきつね色の出来です。 今日の給食メニュー(5月7日)給食メニュー ■□■--------------■□■ ・牛乳 ・チーズパン ・ママレードチキン ・ジャガイモのほくほく炒め ----------------------------------------------------------- ■ママレードチキンは、鶏肉を塩、こしょう、にんにく、白ワイン、しょうゆ、ママレードジャムでしっかり下味をつけて焼きました。 にんにくやママレードの香りが子どもたちの食欲をそそってくれるといいです。 今日の給食メニュー(5月2日)・牛乳 ・中華おこわ ・中華スープ ・柏餅 ■5月5日が近いので今日は「端午の節句」給食にしました。普段はご飯を炊飯委託(外部の業者に発注)していますが、今日の中華おこわは、給食室の回転釜で炊きました。給食放送では「柏餅」について放送しました。 今日の給食メニュー(5月1日)・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー ■今日から5月です。新年度の学校生活にも慣れ、新しいお友達がふえたようです。教室で楽しそうに給食を食べている姿を多く目にします。 おいしく食事をするための大切なことのひとつにマナーがあります。むずかしいマナーでなく、みんなで・楽しく・気持ちよく食べるための「心くばり」です。みんなで声をかけ合って、食事のマナーをチェックしてみましょう。 □食べる前に手をきれいに洗っていますか? □いただきます。ごちそうさまのあいさつはできていますか? □ふさわしい雰囲気で食べていますか? 今日の給食メニュー(4月30日)・牛乳 ・きなこパン ・コーンクリームシチュー ・ミックスフルーツ缶 ■主食は、曜日ごとに種類が決まっています。パンは週1回なので楽しみにしている子も多いようです。 きなこパンは、ロールパンにマーガリンを塗り、きなこと砂糖をたっぷりまぶして焼き上げました。652個もあるので調理員さんもオーブンもフル回転でした。 今日の給食メニュー(4月28日)・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・春キャベツのごま炒め ■野菜は、九州・四国産の新玉葱、新にんじん、新にんにくを使いました。来月からは、小田原市内産の新玉葱、続いて市内産の新じゃがいもが使えるようになります。 給食では、旬のおいしい野菜をいろいろな料理にして子どもたちのところへ届ける予定です。 今日の給食メニュー(4月25日)・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉の香味焼き ・大豆とひじきの煮物 ■鶏肉をオーブンで焼き始めると、給食室は葱や鶏肉のおいしそうな香りでいっぱいになります。 大豆は、回転釜で1時間半以上コトコト加熱しふっくら仕上げました。大豆やひじきといった日本に昔から伝わる食材を大切にしていきたいものです。 今日の給食メニュー(4月24日)・牛乳 ・むぎごはん ・すまし汁 ・フルーツゼリー ■たけのこは今がまさに「旬」です。 すまし汁には、香りの良い三つ葉をちらし、春を感じる献立にしました。 五感を使って季節感を味わってもらえるといいです。 ■昨日、給食の時間に教室へ行くとおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 今日の給食メニュー(4月23日)・牛乳 ・サンドパン ・コロッケ ・ワンタンスープ ・桃ヨーグルト ■給食の汁物はいつも具沢山です。ワンタンスープには8種類の食材を使い、野菜もたっぷり入っています。ワンタンは業務用の干しワンタンを使いました。ワンタンが好きな子が多いので一緒に野菜も食べてもらえるとうれしいです。 今日の給食メニュー(4月22日)・牛乳 ・むぎごはん ・いわしの蒲焼き ・豚汁 ■今日のいわしは、小田原漁港で水揚げされたものです。いわしは栄養価の高い魚で脳の働きをよくするDHAや骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 ■子どもたちが食べやすいように甘辛いたれをかけ蒲焼きにしました。魚が苦手な子も挑戦してくれるといいです。 今日の給食のメニュー(4月21日)・牛乳 ・五目うどん ・いかの更紗揚げ ■更紗揚げとは、醤油やカレー粉で下味をつけて揚げたものです。醤油の「茶」、でんぷんの「白」、カレー粉の「黄」が更紗という染め物に似ていることからこの名前がついたそうです。いかは、両面に切り目を入れて食べやすくしています。よく噛んで食べ、あごが丈夫になるといいです。 今日の給食のメニュー(4月18日)・牛乳 ・むぎごはん ・生揚げの中華煮 ・焼きししゃも ■給食が始まり1週間が経ちました。1年生はゆっくりですが給食当番を一生懸命やっています。 今日の生揚げの中華煮には、今が旬のたけのこを使い季節感を出しました。味がよくしみてご飯が進むと思います。 今日の給食メニュー(4月17日)・牛乳 ・そぼろご飯 ・けんちん汁 ・レモンヨーグルト ■今日の献立は、野菜の種類が多く給食調理室は朝から大忙しでした。愛情を込めて作ったので、好き嫌いせず子どもたちに食べてもらえると嬉しいです。 今日の給食メニュー(4月16日)・牛乳 ・ロールパン ・フライドチキン ・ABCスープ ■ABCスープは、アルファベットマカロニが入った野菜スープです。 何の文字が入っているか探しながら食べるのが楽しいようで子どもたちに人気です。 今日の給食メニュー(4月15日)・牛乳 ・むぎごはん ・さわらの香味焼き ・じゃがいものきんぴら ■じゃがいものきんぴらは、きんぴらの中に拍子切にして素揚げしたじゃがいもを加えました。にんじんやごぼうだけのきんぴらとはまた違う食感を楽しめます。 今日の給食のメニュー(4月14日)・牛乳 ・みそラーメン ・肉団子と野菜の甘辛煮 ■1年生は、給食で食べる初めての麺です。袋を開けたり、麺を食器に入れたりと慣れるまで大変ですが、おいしく食べてもらえるといいです。 本日の給食メニュー(4月11日)■1年生が初めて食べる給食のメニューは、抜群においしいポークカレーライス、野菜ソテー、牛乳です。富水小学校のカレーのルウは給食室で手作りしています。 給食室では今年度も、安全でおいしく栄養満点な給食を出せるよう、頑張っていきます。学校給食にご理解、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 |
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