今日の給食メニュー(5月9日)給食メニュー ■□■--------------■□■ ・牛乳 ・麦ごはん ・酢豚(すぶた) ・焼きしゅうまい ----------------------------------------------------------- ■酢豚は、手間がかかる料理です。豚肉はしっかり下味を入れ、粉をつけて揚げました。子どもたちが食べやすいよう、じゃが芋を素揚げしたものも入れました。小学生向けに酢の割合を少し抑えた味付けにしたので、残さず食べてくれるとうれしいです。 今日の給食メニュー(5月8日)給食メニュー ■□■--------------■□■ ・牛乳 ・こぎつねごはん ・沢煮椀(さわにわん) ・フルーツゼリー ----------------------------------------------------------- ■こぎつねご飯には、きつねの大好物といわれる油揚げをメインに使いました。煮汁がしみてきつね色の出来です。 今日の給食メニュー(5月7日)給食メニュー ■□■--------------■□■ ・牛乳 ・チーズパン ・ママレードチキン ・ジャガイモのほくほく炒め ----------------------------------------------------------- ■ママレードチキンは、鶏肉を塩、こしょう、にんにく、白ワイン、しょうゆ、ママレードジャムでしっかり下味をつけて焼きました。 にんにくやママレードの香りが子どもたちの食欲をそそってくれるといいです。 今日の給食メニュー(5月2日)・牛乳 ・中華おこわ ・中華スープ ・柏餅 ■5月5日が近いので今日は「端午の節句」給食にしました。普段はご飯を炊飯委託(外部の業者に発注)していますが、今日の中華おこわは、給食室の回転釜で炊きました。給食放送では「柏餅」について放送しました。 今日の給食メニュー(5月1日)・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー ■今日から5月です。新年度の学校生活にも慣れ、新しいお友達がふえたようです。教室で楽しそうに給食を食べている姿を多く目にします。 おいしく食事をするための大切なことのひとつにマナーがあります。むずかしいマナーでなく、みんなで・楽しく・気持ちよく食べるための「心くばり」です。みんなで声をかけ合って、食事のマナーをチェックしてみましょう。 □食べる前に手をきれいに洗っていますか? □いただきます。ごちそうさまのあいさつはできていますか? □ふさわしい雰囲気で食べていますか? |
|