こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

今日の給食メニュー(5月9日)

画像1 画像1
■□■--------------■□■
      給食メニュー
■□■--------------■□■

 ・牛乳 ・麦ごはん ・酢豚(すぶた) ・焼きしゅうまい

-----------------------------------------------------------
■酢豚は、手間がかかる料理です。豚肉はしっかり下味を入れ、粉をつけて揚げました。子どもたちが食べやすいよう、じゃが芋を素揚げしたものも入れました。小学生向けに酢の割合を少し抑えた味付けにしたので、残さず食べてくれるとうれしいです。

今日の給食メニュー(5月8日)

画像1 画像1
■□■--------------■□■
      給食メニュー
■□■--------------■□■

 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・沢煮椀(さわにわん) ・フルーツゼリー

-----------------------------------------------------------
■こぎつねご飯には、きつねの大好物といわれる油揚げをメインに使いました。煮汁がしみてきつね色の出来です。

今日の給食メニュー(5月7日)

画像1 画像1
■□■--------------■□■
      給食メニュー
■□■--------------■□■

 ・牛乳 ・チーズパン ・ママレードチキン ・ジャガイモのほくほく炒め

-----------------------------------------------------------
■ママレードチキンは、鶏肉を塩、こしょう、にんにく、白ワイン、しょうゆ、ママレードジャムでしっかり下味をつけて焼きました。

 にんにくやママレードの香りが子どもたちの食欲をそそってくれるといいです。

今日の給食メニュー(5月2日)

画像1 画像1
●○● 給食メニュー ●○●

 ・牛乳 ・中華おこわ ・中華スープ ・柏餅

■5月5日が近いので今日は「端午の節句」給食にしました。普段はご飯を炊飯委託(外部の業者に発注)していますが、今日の中華おこわは、給食室の回転釜で炊きました。給食放送では「柏餅」について放送しました。

今日の給食メニュー(5月1日)

画像1 画像1
○●○ 今日のメニュー ○●○

 ・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー

■今日から5月です。新年度の学校生活にも慣れ、新しいお友達がふえたようです。教室で楽しそうに給食を食べている姿を多く目にします。

 おいしく食事をするための大切なことのひとつにマナーがあります。むずかしいマナーでなく、みんなで・楽しく・気持ちよく食べるための「心くばり」です。みんなで声をかけ合って、食事のマナーをチェックしてみましょう。

 □食べる前に手をきれいに洗っていますか?
 □いただきます。ごちそうさまのあいさつはできていますか?
 □ふさわしい雰囲気で食べていますか?


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31