5月7日(水) 今日の給食

5月7日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・ひじきのりの佃煮
・焼肉
・わかめスープ

 今月から、小田原の下中地方でとれた下中たまねぎが使用されます。今日は、わかめスープと焼肉のたれに使いました。焼肉にかかった「たれ」は人参とたまねぎをすりおろし、手作りの焼肉のたれです。新たまねぎをよく炒め、とても甘くおいしいたれが出来上がりました。
画像1

5月2日(水) 今日の給食

5月2日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・味噌ラーメン
・チキンボールの甘酢あんかけ

 今日の残菜の残りが少なく、とてもうれしかったです。今日の食材の豚肉は神奈川県産・長ねぎ、小松菜は小田原産です。給食は地産池消に力をいれております。新鮮な食材をこども達にたくさん食べてほしいです。
画像1

5月1日(木) 今日の給食

5月1日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・チキンカレーライス
・アスパラとコーンのソテー

 今日は、みんなの人気メニューカレーライスです。ご飯の残りは、とても少なかったでした。ソテーは旬のアスパラを使い作りました。アスパラの歯ごたえがよく、目にもおいしいソテーでした。
画像1

4月30日(水) 今日の給食

4月30日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ひじきご飯
・のっぺい汁
・ももヨーグルト

 さくらご飯の上にひじきの煮物をのせた「ひじきご飯」です。子供たちに食べやすいように、丼風にしました。のっぺい汁は、かつお節のだしがとても香りよく仕上がりました。学校では、かつお節でだしをとり使用しています。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31