今日の給食 13.12.12鰆は体長が1メートル以上、体重が6kgにもなる出世魚です。体長40〜50cmのものは「サゴシ」、50〜60cmのものは「ナギ」、そして60cm以上のものを「サワラ」と言います。 魚には体にいい栄養がいっぱい含まれているので、残さないで食べてもらえるといいなと思って出しました。 今日の給食 13.12.11かき揚げとは、小さい材料や、細かく切った材料を何種類か混ぜ、小麦粉、卵、水で作った衣で、まとめて揚げた天ぷらのことです。 材料を「かきまとめて」揚げる(「かく」とは、手やそれに似た形もので、物の面をこすることです。)ので、かき揚げと言います。 今日の給食 12月10日今日の給食きんぴらは、ごぼう、にんじん、れんこんなどを甘辛く炒めました。 今日はみんなが食べやすいように、豚ひき肉も入れました。 |
|