薬物乱用防止教室 2/20
本日2/20 5・6年生が、小田原市のくらし安全課のかたによる薬物乱用防止教室を体験しました。薬物をはじめ、アルコールやタバコの怖さを、映像や講師の方の話を聞くことで知ることができました。写真は、アルコールパッチテストをしているところです。
【できごと】 2014-03-03 13:34 up!
卒業生お話会〜6年生〜(2/21)
2/21のロング昼休みに、図書ボランテイアのカシュカシュクークーの方たちによる卒業をお祝いする読み聞かせの会が行われました。工夫した手作りの絵本や詩の朗読をしていただきました。6年生の子どもたちは、特に「生きる」の詩が心に残ったようです。そして、最後に子どもたち一人ひとりに手作りのメッセージカードをいただきました。中には、手書きで詩が書いてありました。心に響くプレゼント、本当にうれしく思いました。(写真下)ありがとうございました。
【できごと】 2014-03-03 13:32 up!
6年生ありがとう〜お別れ集会〜2/28
本日2/28、お別れ集会を行いました。お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて全校児童が集まって盛大な会を開きました。各学年の出し物では、歌ありクイズありダンスあり6年生に挑戦ありと、バラエティーにとんだものでしたが、その中にしっかりと在校生の気持ちが詰まったものでした。また、6年間の懐かしい思い出をスライドで紹介したり、全校で、恒例の「ふるさと」の合奏合唱を行ったりと、心に響く素敵なお別れ集会になりました。6年生にとっても良い思い出になったことでしょう。
こんなすばらしい会を、長い時間をかけて計画・準備してくれた5年生にもありがとうと伝えたいですね。
【できごと】 2014-03-03 13:30 up!
ひなまつりメニュー 3/3
トマトソーススパゲッテイー(ソフトめん) コーンポテト ひなあられ 牛乳・・・今日はひな祭りです。ひな祭りにちなんだかわいらしいメニューでした。
3月の給食は13回だそうです。あっという間に3月は終わってしまいますね。なんだかさびしいような・・・。
【今日の給食】 2014-03-03 13:15 up!
野菜たっぷり今日の給食 2/28
むぎごはん ドライカレー やさいスープ 牛乳・・・今日のドライカレーには、にんにくが入っていました。にんにくを食べると、疲れやだるさがとれるそうです。にんにくを食べたとき、においが気になったら、牛乳を飲むとよいそうです。(今日のいただきますカードより)
【今日の給食】 2014-02-28 17:26 up!
本日の欠席状況 2/26
本日の欠席状況についてお知らせします。
今週に入り、小田原市内の幼稚園や小学校でインフルエンザで学級閉鎖をしているところが急に増えています。早川小学校では今日現在インフルエンザで欠席している児童は0ですが、これから増える可能性があります。引き続き、うがい手洗い、規則正しい生活、せきをしている子はマスクをする(予防も含む)など、インフルエンザ予防が大切です。
みんなで元気いっぱい冬を乗り越えましょう!
【お知らせ】 2014-02-27 14:37 up!
からだぽかぽかメニュー 2/27
むぎごはん とりのてりやき からみどうふじる 牛乳・・今日の味噌汁には、豆板醤が入っていて、ぴりっとして体が温まりました。おいしかったです。
今日のクイズは、夏も冬も活躍する大根についてでした。
【今日の給食】 2014-02-27 14:01 up!
今日の給食〜なかよし給食〜2/26
きなこロールパン ブロッコリーのシチュー りんごのタルト 牛乳・・・今週はありがとうさよなら週間です。その取り組みの一つとしてなかよし班で給食を食べました。6年生と一緒に食べる最後の給食です。心に残ったことでしょう。
メニューは子どもたちが大好きなメニューでした。
【今日の給食】 2014-02-27 08:13 up!
ランチルームにて〜今日の給食〜2/25
むぎごはん ふりかけ さわらのピリからやき こんさいじる 牛乳・・・野菜たっぷりのこんさいじるの中に入っていたのは、さといもです。さといもは、親いもに子いもがたくさんつくので、子孫繁栄の象徴といわれ、おめでたい席には欠かせないものだそうです。これは今日の「いただきますカード」に載せてあります。
今日のランチルームは5年生でした。星先生から消化吸収のお話がありました。5年生は、最近家庭科の授業で勉強したばかりでしたので、よい復習になったようです。
【今日の給食】 2014-02-25 14:17 up!
奉仕作業 2/24
卒業まで1ヶ月をきった6年生が、奉仕作業をスタートさせました。
本日は第1回目で、体育館横に置いてあった学校林の木材の皮むきをしてくれました。きれいになった木材にペンキを塗り、みんなが遊べる跳び石ならぬ跳び木のようにしてくれるそうです。楽しみですね。
【できごと】 2014-02-24 16:14 up!
火事発生!避難訓練 2/24
2/24に避難訓練を行いました。今回は、予告なしの避難訓練で、子どもたちに自分で考え、自分で判断し、行動できるようにさせることをねらったものです。休み時間に家庭科室から出火したという想定で行いました。子どもたちは、教室にいた子、運動場で遊んでいた子と様々でしたが、予想した以上に落ち着いて行動し、避難することができたと思います。いつ、どこで起こるかわからない災害に対し、まずは「自分の身は自分で守る」ことを今後も指導していきます。
【できごと】 2014-02-24 16:05 up!
今日の給食 2/24
もやしラーメン(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・星先生から毎日出されている「いただきますカード」は、先週はおはしのクイズでした。今週は、野菜当てクイズです。その中に、「もやしは豆の赤ちゃん」という言葉があり、なるほどと思いました。明日からもどんなクイズが出るのか楽しみですね。
【今日の給食】 2014-02-24 15:10 up!
残りものクッキング 〜4年生〜2/21
総合の「ごみをへらす」活動の一環として、4年生が、残りものクッキングを行いました。普段なら捨ててしまうような野菜の残りや、フルーツや野菜などの皮、そしてぱんのみみなどを使っての料理作りに挑戦しました。残りものでもおいしく食べることができ、ごみを減らすことにつながるということを、子どもたちは感じ、よい体験になったと思います。ボランテイアで、お手伝いにいらしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2014-02-21 16:36 up!
小田原のだいこんで・・今日の給食 2/21
ツナのさんしょくどん(むぎごはん) おだわらだいこんのにもの フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日のだいこんは小田原産です。やわらかく、味がしみていておいしかったです。ツナのさんしょくどんは、子どもたちの人気メニューです。また、フルーツミックスゼリーは、クラスでお休みした子のぶんをみんな食べたくて、大ジャンケン大会で決めていたクラスもあったようです。かわいい子どもたちです。
【今日の給食】 2014-02-21 16:19 up!
うまみたっぷり・・今日の給食 2/20
むぎごはん みそかつ さわにわん 牛乳・・・今日のみそかつはひれにくで、とてもやわらかくおいしかったです。また、さわにわんのだしはかつおぶし、こんぶ、ほししいたけと3種類からとっていて、うまみたっぷりでした。先日うまみについて勉強したばかりの5.6年生からは、「3種類のだしなんてすごい!」という声が聞こえました。
【今日の給食】 2014-02-20 13:34 up!
今日の給食・ランチルームにて 2/19
げんまいパン とりにくのマーマレードやき ミネストローネ 牛乳・・・げんまいパンはめずらしいですよね。なかなかおいしいですよ!とりにくはみんなの大好きメニューです。
今日のランチルームは4年生でした。3年生に引き続き、星先生からおはしについてのお話がありました。さすが元気で明るい4年生、楽しみながらおはしの話を聞くことができました。
【今日の給食】 2014-02-19 15:46 up!
ボウリングやったよ!
本日2/18、わかあゆ級の子どもたちが校外学習に出かけました。行き先は、市内のコロナキャットボウルです。城南中と大窪小の支援級との交流をかねて、ボウリングの体験をしました。子どもたちは、ボウリングを楽しむことはもちろん、他の学校の子どもたちや先生と積極的にかかわる姿が見られました。同じ中学校区の子どもたちと交流をもつことができ、よい経験になりました。
【できごと】 2014-02-18 13:45 up!
大人気メニュー 2/18
マーボードウフどん(むぎごはん) もやしのナムルふう 牛乳・・・子どもに大人気のメニューの一つです。給食の残りも本当に少なく、うれしいです。
【今日の給食】 2014-02-18 13:14 up!
今日の給食・ランチルームにて 2/17
さけのクリームスパゲッテイー(パスタ) おんやさい 牛乳・・・今日は、新メニュー、平らなパスタにさけのクリームスパゲッテイーがよく合って、おいしかったです!
今日のランチルームは3年生。星先生からはしの名前の由来や数え方、そして、してはいけない使い方などを教えてもらいました。子どもたちは興味を持って聞いていました。ご家庭でもぜひ話題にしていただけるとうれしいです。
【今日の給食】 2014-02-17 16:44 up!
バレンタイン給食 2/14
バレンタインハヤシライス(むぎごはん)カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日はバレンタインメニューです。ハヤシライスの中にハート型や星型のにんじんが入っていたり、デザートがココア味だったりとバレンタインにぴったりのメニューでした。
【今日の給食】 2014-02-14 16:02 up!