和食の献立 1/30
むぎごはん ぶりのてりやき ちくぜんに 牛乳・・・和食の献立もおいしくいただくことができました。
【今日の給食】 2014-01-30 13:07 up!
みんな大好きメニュー 1/29
こめこロールパン マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳
【今日の給食】 2014-01-29 12:56 up!
本日の欠席状況 1/29
本日の欠席は、全校で14名と全体的には横ばい状態です。しかし、インフルエンザと診断されている児童が6名(1・2・6年生)また、溶連菌感染症の児童も複数見られます。まだまだ気を抜けない状況です。お子さんの様子をよく見ていただき、発熱等の症状が見られた場合には、必ず受診し、医師の診断をいただいてください。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2014-01-29 12:53 up!
お店さんごっごで保育園と交流
1年生は、国語の学習「ものの名まえ」を学習し、「ものの名前を集めて、お店やさんごっこをしよう」ということになりました。その後、子ども達の中から「保育園のお友達を招待しよう」という声があがり、本日28日に、早川保育園のお友達を招待してお店やさんごっごをしました。八百屋さん、お魚屋さんなどいろいろなお店ができ、いろいろな品物のカードが並びました。保育園の皆さんは、楽しそうに品物のカードを買ってくれました。
【できごと】 2014-01-28 13:58 up!
小田原献立 1/28
むぎごはん あじハンバーグのいしがきあげ とんじる みかん 牛乳・・・小田原の地元食材でいっぱいです。
【今日の給食】 2014-01-28 13:21 up!
荻窪用水をたどって〜4年生〜
本日1/28に4年生が荻窪用水をめぐる校外学習に出かけてきました。学校から風祭をとおり、萬松院でトイレを貸していただきました。そこから急な坂道や階段をせっせと登りました。途中ところどころで荻窪用水の流れる様子を見ることができました。荻窪用水について子どもたちは実際に目で見て、(手で触ってみた子も?)先人の苦労や工夫について学ぶことができたと思います。
【できごと】 2014-01-28 12:26 up!
今日の欠席状況 1/27
今日の欠席状況をお知らせします。
先週2年生にインフルエンザが見られ、ご注意をお願いしましたが、本日は、2年生の欠席は、病気欠席7名このうちインフルエンザによる欠席は4名です。今のところ他の学年では、インフルエンザはでていませんが、引き続きご注意をお願いします。
【お知らせ】 2014-01-27 13:01 up!
ラーメンやさんにまけないおいしさ 1/27
かんとんめん(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・あんにとろみがついていて食べやすいね!
【今日の給食】 2014-01-27 12:31 up!
交流給食 PART2
月曜日に引き続き、交流給食の2回目を本日1/24に行いました。今回は、1,3,5年生と調理員さん・校務用員さんと一緒に給食をいただきました。いつもお世話になっている方と楽しく会食することができました。
【できごと】 2014-01-24 14:51 up!
おかずセレクト給食 1/24
むぎごはん メンチカツかコロッケ(セレクト) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・どちらもおいしそう(写真はメンチカツです)
【今日の給食】 2014-01-24 13:47 up!
体調管理 お願いします!
寒さがいっそう厳しくなりました。
本日2年生で発熱や頭痛での欠席者が6人いました。2年生に限らず、この週末、お子さんの体調の変化に気をつけていただき、体調が思わしくない場合には、外出を控えて様子を見てください。また、発熱などの症状がある場合は、必ず病院で診察を受けてください。
小田原市内でもインフルエンザで学級閉鎖になっている学校が見られます。十分に注意して週末をお過ごしください。
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2014-01-24 10:29 up!
リクエスト給食 1/23
カレーライス(むぎごはん) キャベツのソテー 牛乳・・・やっぱりカレーは人気!
【今日の給食】 2014-01-23 13:34 up!
なかよし班給食・遊び
給食週間の取り組みの一環として、1/22になかよし班ごとに給食を食べました。そしてその後の昼休みには、なかよし班で楽しく遊びました。給食中は、1年生が、うれしくてたくさんおかわりしているグループがあったり、緊張気味なのかみんな(いつもと違って?)マナーよく静かに食べているグループがあったりと、学級での給食とはまた違った雰囲気の中で食事を楽しみました。昼休みの遊びでは、すっかり緊張も解けて、和気あいあいと元気いっぱい遊ぶ姿が見られました。
【できごと】 2014-01-22 17:50 up!
ちくわ 大成功!
1/22に3年生がかまぼこ博物館へ行ってきました。そこで、ちくわ作り体験をしてきました。細めの竹にちくわの種をまきつけ、焼きました。焼ける間に子どもたちは、博物館の中を見学しました。授業で学習したかまぼこの材料になる魚が展示してあるのを見て、みんな興味津々の様子でした。そして焼きあがったちくわをいただきました。なんといっても「焼きたて」のちくわです。「今まで食べたちくわの中で一番おいしい」と言った子もいました。往復徒歩でみんながんばって歩きました。
【できごと】 2014-01-22 16:41 up!
子ども大好きメニュー 1/22
サンドパン ハンバーグデミグラスソース ふゆやさいのスープ チルドりんご 牛乳・・・ごうかです!
【今日の給食】 2014-01-22 13:10 up!
色とりどりの野菜 たっぷり! 1/21
こぎつねごはん(さくらめし) だいこんとぶたにくのにもの 牛乳
【今日の給食】 2014-01-21 12:31 up!
給食集会
21日給食委員会主催の給食集会が行われました。給食委員会から和食に関するクイズが出されました。「まごわやさしい」の食品をとるとよいことやお米を育てるのに5トンの水が必要などの話もあり、子ども達は驚いていました。また、昨年の卒業生が作った「栄養の歌」を元気よく歌いました。
【できごと】 2014-01-21 12:27 up!
交流給食
本日(20日)より給食週間が始まりました。今日は第1日目です。2.4.6年生が調理員さん、校務用員さんと一緒に給食をいただきました。普段なかなか顔を合わせることができませんが、一緒に給食を食べながら感謝の気持ちを伝えることができました。
【お知らせ】 2014-01-20 13:56 up!
セレクト給食 1/20
おかめうどん きすのてんぷら 牛乳 セレクト(ヨーグルトかゼリー)・・デザートを選びました。
【今日の給食】 2014-01-20 13:48 up!
中華風のメニュー おいしかったね。1/16
ビビンバどん(むぎごはん) にくだんごとはるさめのスープ 牛乳
にくだんごとはるさめのスープには、学校農園で収穫したかぶが入っています。
【今日の給食】 2014-01-16 16:34 up!