今日の給食 14.3.7今日は朝、雪が降ったりして、あたたかいうどんがおいしく感じられる気候でした。 力うどんとは、餅が入ったうどんを言います。給食では、火が通りやすく、のどにつまらないようにと、薄い韓国風餅(トック)を使いました。 大学いもは、6年生からリクエストのあった献立です。 今日の給食 14.3.6肉は好きな子が多く、パクパク食べていました。 ABCスープは、アルファベット型のマカロニが入ったスープです。野菜もたっぷり入ってうまみが凝縮されていました。クラスで配膳が終わり皆が食べる頃には、マカロニがスープをだいぶ吸ってしまっていましたが、子ども達はよく食べていました。 今日の給食 14.3.5普通はんぺんは、「ぐち」や「たら」のはすり身を使って作りますが、今日のいさきはんぺんは、「いさき」と「いとよりだい」のすり身を使って、小田原のかまぼこ屋さんで作ったものです。子ども達の感想は、「白いはんぺんだね」「弾力があるよ」などで、一人一枚なので、ペロッとたいらげていました。 今日の給食 14.3.4シナモンロールは、子ども達の大好きなパンです。今回卒業を控えた6年生にとったアンケートでリクエストのあった献立です。 ポークビーンズは、野菜と肉と豆の入ったケチャップ味の洋風の煮物です。今日は2年生の1クラスに野菜の話をしたので、給食時間には「玉ねぎきらいだけど、がんばって食べたよ」などの声が聞こえました。 今日の給食 14.3.3今日は3月3日、ひなまつりです。ということで、今日はひなまつり献立です。 五目ずしの代わりに、五目ごはん、はまぐりの吸い物の代わりに白玉だんご汁、そしてひなあられです。 ひなあられは学校給食用で、緑色はほうれん草、桃色はトマトで色が表面だけに付いていました。 あられの白・緑・桃色にはそれぞれ意味があり、白は「雪」、緑は「木々の芽」桃色は「生命」をあらわしているそうです。 子ども達は袋を広げて、色を確かめながら食べていました。 |
|