子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

今日の給食 14.2.6

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 今日の給食の献立は、牛乳、麦ご飯、すきやき風、里芋と小松菜のみそ汁でした。
すきやきと言うと、家庭ではすきやき鍋などの鍋の中で炒め煮しますが、給食では大きな釜で煮ます。給食のすきやきは、肉よりも野菜がいっぱいです。今日は白菜、長ねぎ、にんじん、えのきだけを使いました。

今日の給食 14.2.5

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 今日の給食の献立は、牛乳、麦ご飯、豚肉の竜田揚げ、つみれ汁でした。
学級閉鎖のクラスが出るほどインフルエンザが流行っていて、欠席も多いのですが、豚肉の竜田揚げは人気で、お休みの子の分まで良く食べてくれました。
つみれ汁は、低学年では「つみれ」自体を食べたことのない子も結構いて、少し抵抗があったようですが、だしが出て野菜がおいしくなったと思います。少し残りのあるクラスもありましたが、おかわりして食べている姿もありました。
給食の汁はいつも具だくさんです。

インフルエンザで学級閉鎖します!

先週の金曜日、3年1組の欠席がいつもより多かったのですが、月曜日はさらに増え、欠席が12人でインフルエンザが4人でした。火曜日は欠席13人中インフルエンザが9人に増えたため、5日(水曜日)から7日(金曜日)の3日間、学級閉鎖することにしました。
他のクラスでもインフルエンザで欠席する人が出ています。
市内のインフルエンザの流行もピークのようですから十分注意してください。
学校でも引き続き手洗い等、予防を呼びかけていきたいと思います。

今日の給食 14.2.4

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 今日の給食の献立は、牛乳、米粉ロールパン、かぶ入りポトフ、キャベツとベーコンのソテー、みかんヨーグルトです。
 今日はポトフに季節のかぶと白菜を入れました。青みもかぶの葉です。
今日は雪が降ってきそうな寒い日なので、温かいポトフがおいしく感じられるでしょう。

今日の給食 14.2.3

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 今日の給食の献立は、牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、豚汁、手巻きのりです。
今日2月3日は節分ですね。ご家庭でも豆をまいたり、恵方巻きを食べたりされると思います。恵方巻きは、今年の神様の方角(今年は東北東)を向いて、太巻き寿司を丸かじりします。その間無言で丸かじりするのは、願いがかなうとか、縁が切れないためとか言われています。
 給食でも、ごはんと鮭とのりで、手巻きずしができるようにしました。給食時の放送で恵方巻きの話をすると「どっちが東北東?」とか言いながら、無言で巻きずしを食べている姿が見られました。

今日の給食 14.1.31

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 今日の給食の献立は、牛乳、みそラーメン、春巻きです。
春巻きは立春(2月4日)頃、新芽が出た野菜を具にして作ったところから、「春巻き」と名づけられたそうです。中国の広東料理では、豚肉、たけのこ、しいたけ、黄ニラなどをせん切りにして炒めて、しょうゆなどで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げます。
 給食の春巻きは、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、ひじき、しょうが、春雨、豚肉が入っています。

今日の給食 14.1.29

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 今日の給食の献立は、牛乳、マーボー丼、ワンタンスープでした。
マーボー丼は、ごはんの上にマーボー豆腐をかけたもので、子ども達はごはんと混ぜながら食べていました。以前、ごはん、マーボー豆腐と食器を分けて出してみたのですが、子ども達は結局ごはんの上にマーボー豆腐をかけていたので、それ以来マーボー豆腐ではなく、マーボー丼になりました。
 学校のマーボー豆腐は、子どもむけに辛さを抑えてあります。

今日の給食 14.1.30

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 今日の給食の献立は、牛乳、ごはん、肉じゃが、こんにゃくのきんぴら、のりふりかけでした。
 こんにゃくのきんぴらの材料は、ごぼう、豚挽き肉、にんじん、つきこんにゃく、さつまあげです。きんぴらなんて食べてくれるかなと思いながら出しましたが、炒め煮して軟らかくなったごぼう、プリプリとしたこんにゃくと、その食感を楽しんで食べてくれたようです。よく食べてくれました。
 肉じゃがは、意外と子どもが好きな献立で、じゃがいもの形が残っているのが好きな子、とろとろにとけたじゃがいもが好きな子と色々ですが、残りは少ないです。

今日の給食 14.1.28

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 今日の給食の献立は、牛乳、鯵カツバーガー、クラムチャウダー、みかんでした。
今日は、小田原産の食材を多く使った「小田原献立」です。鯵カツバーガーの鯵ハンバーグ、クラムチャウダーの小松菜、みかんが小田原産でした。
 クラムチャウダーは、あさりの入った白いシチューです。小麦粉とマーガリンを炒めて作ったルーを、牛乳でのばした手作りのホワイトソースで、とてもなめらかにできあがりました。あさりもくさみがなく、おいしいだしが出て、子ども達も全然抵抗がなかったようで、「おいしい!」とよく食べていました。

今日の給食 14.1.27

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 今日の給食の献立は、牛乳、ひじきごはん、豚汁でした。
 ひじきは鉄分が多く、食べて欲しい食材の一つなのですが、煮物として出すとどうしても残りが多くなってしまうので、今日はごはんと混ぜて食べられるよう、大豆やさつま揚げ、高野豆腐などと一緒ににたひじきを、ごはんの上によそりました。
 寒い季節に豚汁は好評で、お休みの子が結構な人数いるのに、残りは少なかったです。写真だと具が沈んでしまって、全部写っていないのが残念ですが、給食の豚汁は具だくさんです。

今日の給食 14.1.24

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 今日の給食の献立は、牛乳、パスタミートソース、ポパイソテーでした。
今日のソテーをポパイソテーと名づけたのは、ポパイを強くするほうれん草をたくさん使ったソテーだからです。
 ポパイ→ほうれん草という発想が、小学生に通用するかなとちょっと心配になり、5年生に聞いてみたところ、「知ってるよ!見たことあるもん」という答えが返ってきて安心しました。

今日の給食 14.1.23

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 今日の給食の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のオーロラソース、オニオンスープでした。
鶏肉のオーロラソースは大変好評で、教室をまわっていると、口の周りにオーロラソースをつけながら、「これ、また出して」と何人にも言われました。
 鶏肉の揚げ物は子どもが好きな献立ですが、オーロラソースがかかると、さらに喜んでくれました。
オーロラソースは、ベーコンを炒め、そこに中濃ソース、ケチャップ、砂糖、みそ、みりんを加えて作りました。

今日の給食 14.1.22

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 今日の給食の献立は、牛乳、ビビンバ、春雨スープでした。
 ビビンバの正式な名前は、「ピピンパフ」というそうです。
ビビンバは、韓国料理の中でもっともよく知られている料理のひとつですね。
「ピピン」は「混ぜる」という意味、「パフ」は「ごはん」という意味です。
子ども達もご飯の上に具を盛り付けた後、スプーンで混ぜながら食べていました。

今日の給食 14.1.21

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 今日の給食の献立は、牛乳、シナモンロール、ポークビーンズ、型抜きチーズ(写真はコアラ)でした。
型抜きチーズは、ライオン、パンダ、新幹線など、子どもの好きそうな形をしたチーズが、パッケージの中に入っていて、それを押し出して食べます。チーズが苦手な子もいますが、苦手な子が残したチーズをじゃんけんしておかわりする子もいます。教室を回っていると「私のはパンダだよ。」「僕のはライオン」と楽しそうにチーズを見せてくれました。
 先週の火曜日は、パンセレクトでしたが、このページを見てくださっている方から、「何パンが人気があったの?」と質問があったので、ここで紹介したいと思います。
1位くろパン(約220個)、2位チーズパン(約200個)、3位ぶどうパン(約160個)でした。

インフルエンザ流行中!

 先週の金曜日に9人だった欠席が、月曜日に24人に増えてしまい、昨日インフルエンザについてのお知らせを配布しました。
 今日も全校で27人欠席し、このうちインフルエンザが9人です。今後も増えることが予想されますので、うがい、手洗い等ご家庭でもご指導をお願いします。
 また朝から元気がない、顔色が悪いなど体調がすぐれない場合は、必ず熱を測ってください。朝ごはんが食べられないようでしたら、無理をしないで休んで様子を見ることも大切です。
 
 明日から全日参観になります。小さいお子さまを連れて来られる方もいらっしゃると思いますが、感染しないようにご注意ください。

今日の給食 14.1.20

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 今日の給食の献立は、牛乳、ごはん、まぐろの角煮、青菜ともやしのごま炒め、焼きのりです。
まぐろの角煮は、肉とまちがえる子もいるくらい、よく食べてくれるメニューです。魚料理の中では、ダントツで残菜が少ないです。しかし、安い食材ではないので、頻繁には出せないのですが。
 栄養面でもまぐろは優れており、たんぱく質、脂質、ビタミンを多く含んでいます。特に脂身のEPA(エイコサペンタエン酸)や、DHA(ドコサヘキサエン酸)の量は、他の魚より断然多いです。EPAやDHAは、血管に脂肪をつきにくくしたり、がんを予防したり、記憶力を良くしたり・・・と体にとても良い働きがあります。

今日の給食 14.1.17

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 今日の給食の献立は、牛乳、しょうゆラーメン、しゅうまいです。
今日で学校給食週間も終わります。今日は、麺給食で何が一番好きかリクエストをとった結果、一番だった献立です。
 ラーメンは、日本の人気料理の中でも代表選手で、テレビでも「おいしい店」の特集とか放送されていますね。スープ、具、味、麺の太さなど、北海道から九州まで各地でそれぞれこだわったラーメンがいっぱいあるようです。
 給食のラーメンは、野菜をたっぷり入れ、薄味に仕上げています。

今日の給食 14.1.16

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 今日の給食の献立は、牛乳、チキンライス、ABCスープ、デザートセレクト(いちごヨーグルト・りんごヨーグルト・フルーツゼリー)でした。
 ABCスープは、アルファベットマカロニが入った野菜たっぷりのスープです。
子ども達はどのアルファベットが入っているか、さがしながら食べていました。
 デザートセレクトで一番人気があったのは、フルーツゼリーでした。次にいちごヨーグルト、3番目がりんごヨーグルトでした。
フルーツゼリーの人気はダントツで、いちごヨーグルトと、りんごヨーグルトの数をあわせた位の数でした。いちごヨーグルトと、りんごヨーグルトの数は同じ位でした。
子ども達は「ぼくはゼリーにしたんだよ。」などと、楽しみにしてくれていたようです。 

今日の給食 14.1.15

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 今日の給食の献立は、牛乳、ごはん、おだわらっ子おでん、鯵のカリカリ揚げ、ポンカンでした。
 今日は小田原献立というテーマの献立で、できるだけ小田原産の食材を使用しました。
おでんの大根や練り製品は、小田原周辺で作られたものです。
 残念ながら、小田原産のみかんが用意できず、愛媛産のポンカンになってしまいましたが、ポンカンも甘くておいしかったです。
 ポンカンの原産地はインドで、日本には明治29年に台湾から伝わりました。愛媛、鹿児島、宮崎、熊本等、決まった県でしか作られておらず、とれる量もあまり多くありません。外側の皮はむきやすく、内側の皮はやわらかいので、袋のまま食べられます。

今日の給食 14.1.14

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 今日の給食の献立は、牛乳、パンセレクト(ぶどうパンorくろパンorチーズパン)、ポテトのチーズ焼き、野菜スープです。

 今日から17日(金)までは、学校給食週間です。
週間中色々な行事が予定されているのですが、今日はパンのセレクト給食で、12月中に希望をきいていたパンを、それぞれ食べました。
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