6月14日(金)
今日の給食は、ぎゅうにゅう、ちゃんこうどん、かみかみチップスです。
かみかみチップスはにんじん、ごぼう、さつまいもを薄く切って油でカリッと揚げました。 やさいが苦手な子も食べやすかったようです。 6月12日(水)
今日の給食は、牛乳、ごはん、鯵のから揚げ、ボイルキャベツ、きんぴらごぼうです。
今週は、歯と口の健康週間です。 1週間を通して、かみ応えのある食材を使っています。よくかんで食べてほしいと思います。 6月10日(月)
今日の給食は、牛乳、ドライカレー、野菜ソテーです。
ドライカレーは、野菜ジュースを使って塩分を控えて作っています。 ひき肉とみじん切りにした野菜がたっぷり入っていました。 暑くなりましたが、カレーはご飯が進んだようです。 6月6日(木)
今日の給食は牛乳、豚肉丼、地魚はんぺんのすまし汁です。
地魚はんぺんは神奈川県産でとれた魚を使って市内のかまぼこ屋さんがつくています。また、豚肉丼の玉ねぎは下中地区の生産者の方が納品してくれました。 小田原市にはおいしい食べ物がたくさんありますので、味わってほしいと思います。 6月3日(月)
今日の給食は、牛乳、にんじんピラフ、マカロニスープ、ヨーグルトです。
ピラフには、細かくみじん切りにしたにんじんを入れました。 細かく切ってあったので食べられたよという声も聞こえました。 5月10日(金)
今日の給食は、牛乳、みそラーメン、じゃがいもののり塩炒めです。
この時期においしい新じゃがをたくさん使って青のりと塩こしょうで味をつけました。 季節のものを味わってもらいたいなと思います。 5月16日(木)
今日の給食は、牛乳、炊き込みチャーハン、中華風コーンスープ、ヨーグルトです。
炊き込みチャーハンは、給食室の釜で炊き込んで作りました。4年生の玉ねぎが豊作だったので今日のチャーハンとスープにも4年生の玉ねぎを使っています。とてもおいしくできました。 5月24日(金)
今日の給食は、牛乳、肉南蛮うどん、凍り豆腐のこはく揚げです。
凍り豆腐のこはく揚げは、高野豆腐に下味をつけて、衣をつけてあげています。 煮物以外でもおいしく食べられます。子どもたちにも人気のあるメニューの一つです。 5月27日(月)
今日の給食は、牛乳、みそカツどん、キャベツのおかか炒めです。
みそカツは、京桜みそと砂糖で作った甘辛いたれをかけています。 いつもの豚カツとは一味違う味付けです。 5月22日(水)
今日の給食は、牛乳、ごはん、生揚げと野菜の炒め煮、梅なるとのすまし汁です。
今日のすまし汁のなるとは、小田原の梅の花の柄です。市内のかまぼこ屋さんが作ってくれていて歯ごたえが良くおいしいです。 5月21日(火)
今日の給食は、牛乳、ロールパン、国産豚肉コロッケ、春キャベツのスパゲッティです。
春キャベツは巻きがふんわりとしていて、葉が柔らかく、甘みがあります。春の味覚を味わってほしいと思います。 5月20日(月)
今日の給食は、牛乳、豚キムチ丼、新じゃがの味噌汁です。
豚キムチ丼は、給食用に辛くない味付けになっています。 ごはんをもりもり食べられていました。 5月15日(水)
今日の給食は、牛乳、4年生の玉ねぎカレー、カラフルソテーです。
今日のカレーの玉ねぎは、4年生が育てて収穫した玉ねぎです。 とても甘くておいしい玉ねぎだったので、カレーもとてもおいしくできました。 5月14日(火)
今日の給食は、牛乳、ぶどうパン、フライドチキン、豆乳のクリームスープです。
ぶどうパンを見た子たちが、「ぶどうパンって・・・レーズンパンのことかぁ」とつぶやいていました。干しぶどうよりレーズンのほうが身近だったかなと思いました。 5月13日(月)
今日の給食は、牛乳、ごはん、鯖のごま照り焼き、五目豆、あじつけおかかふりかけです。
「今日の魚は骨がある?」とよく聞かれました。それほど骨はなかったですが、あったらとってねと伝えると、みなさん上手に食べてくれました。 5月9日(木)
今日の給食は、牛乳、中華風そぼろごはん(ごはん)、チンゲン菜のスープです。
中華風そぼろごはんには、みじん切りにしたエリンギが入っていました。 きのこが苦手という子が多いですが、みなさん気が付かづにもりもり食べてくれていました。そぼろご飯おいしかったよ!という声が聞こえました。 5月1日(水)
今日の給食は、牛乳、スタミナ丼、ワンタンスープです。
ワンタンスープはつるつるした食感のワンタンが入っています。 子どもたちは「何枚入っていた!」と盛り上がっていました。 5月2日(木)
5月2日の給食は、牛乳、たけのこご飯(さくらめし)、豚汁です。
たけのこごはんには、たけのこの、にんじん、あぶらあげ、とりにく、いんげんなどの具がたくさん入っていました。給食のたけのこご飯はごはんにかけて食べるタイプです。 旬の食べ物を味わってほしいと思います。 4月26日(金)
今日の給食は、ぎゅうにゅう、ミートソース、温野菜サラダ、ドレッシングです。
給食のミートソースは水を加えずに、野菜の水分で煮ていきます。そのためとてもおいしくできます。子どもたちに人気のあるメニューです。 4月25日(木)
今日の給食は、ぎゅうにゅう、ごはん、ホイコウロウ、はるさめとにくだんごのスープです。
ホイコウロウにはにんじん、たまねぎ、キャベツ、ながねぎ、ピーマンなどの野菜がたくさん入ってます。野菜ももりもりたべて元気に過ごしてほしいと思います。 |
|