5月10日(金)![]() この時期においしい新じゃがをたくさん使って青のりと塩こしょうで味をつけました。 季節のものを味わってもらいたいなと思います。 5月16日(木)![]() 炊き込みチャーハンは、給食室の釜で炊き込んで作りました。4年生の玉ねぎが豊作だったので今日のチャーハンとスープにも4年生の玉ねぎを使っています。とてもおいしくできました。 5月24日(金)![]() 凍り豆腐のこはく揚げは、高野豆腐に下味をつけて、衣をつけてあげています。 煮物以外でもおいしく食べられます。子どもたちにも人気のあるメニューの一つです。 5月27日(月)![]() みそカツは、京桜みそと砂糖で作った甘辛いたれをかけています。 いつもの豚カツとは一味違う味付けです。 5月22日(水)![]() 今日のすまし汁のなるとは、小田原の梅の花の柄です。市内のかまぼこ屋さんが作ってくれていて歯ごたえが良くおいしいです。 5月21日(火)![]() 春キャベツは巻きがふんわりとしていて、葉が柔らかく、甘みがあります。春の味覚を味わってほしいと思います。 5月20日(月)![]() 豚キムチ丼は、給食用に辛くない味付けになっています。 ごはんをもりもり食べられていました。 5月15日(水)![]() 今日のカレーの玉ねぎは、4年生が育てて収穫した玉ねぎです。 とても甘くておいしい玉ねぎだったので、カレーもとてもおいしくできました。 5月14日(火)![]() ぶどうパンを見た子たちが、「ぶどうパンって・・・レーズンパンのことかぁ」とつぶやいていました。干しぶどうよりレーズンのほうが身近だったかなと思いました。 5月13日(月)![]() 「今日の魚は骨がある?」とよく聞かれました。それほど骨はなかったですが、あったらとってねと伝えると、みなさん上手に食べてくれました。 5月9日(木)![]() 中華風そぼろごはんには、みじん切りにしたエリンギが入っていました。 きのこが苦手という子が多いですが、みなさん気が付かづにもりもり食べてくれていました。そぼろご飯おいしかったよ!という声が聞こえました。 5月1日(水)![]() ワンタンスープはつるつるした食感のワンタンが入っています。 子どもたちは「何枚入っていた!」と盛り上がっていました。 5月2日(木)![]() たけのこごはんには、たけのこの、にんじん、あぶらあげ、とりにく、いんげんなどの具がたくさん入っていました。給食のたけのこご飯はごはんにかけて食べるタイプです。 旬の食べ物を味わってほしいと思います。 4月26日(金)![]() 給食のミートソースは水を加えずに、野菜の水分で煮ていきます。そのためとてもおいしくできます。子どもたちに人気のあるメニューです。 4月25日(木)![]() ホイコウロウにはにんじん、たまねぎ、キャベツ、ながねぎ、ピーマンなどの野菜がたくさん入ってます。野菜ももりもりたべて元気に過ごしてほしいと思います。 4月24日![]() 切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させたものです。冬に収獲した大根を長持ちさせるために工夫された食べ物です。 4月18日(木)![]() 麻婆豆腐のとうふは大豆から作られています。 体を作る働きのあるたんぱく質がたくさん入っています。 4月17日(金)![]() ABCスープには、アルファベットの形のマカロニが入っています。 野菜もたくさん入っていますが、人気メニューの一つです。 4月16日(水)![]() チリビーンズには大豆が入っています。 この大豆は、神奈川県産の津久井在来大豆です。 神奈川県の食べ物もたくさん取り入れたいと思います。 4月15日(月)![]() こぎつねごはんには、きつねの大好きな油揚げがたくさん入っています。 甘じょっぱい味付けでご飯が進みます。 |
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