5月22日(水)![]() 今日のすまし汁のなるとは、小田原の梅の花の柄です。市内のかまぼこ屋さんが作ってくれていて歯ごたえが良くおいしいです。 5月21日(火)![]() 春キャベツは巻きがふんわりとしていて、葉が柔らかく、甘みがあります。春の味覚を味わってほしいと思います。 5月20日(月)![]() 豚キムチ丼は、給食用に辛くない味付けになっています。 ごはんをもりもり食べられていました。 5月15日(水)![]() 今日のカレーの玉ねぎは、4年生が育てて収穫した玉ねぎです。 とても甘くておいしい玉ねぎだったので、カレーもとてもおいしくできました。 5月14日(火)![]() ぶどうパンを見た子たちが、「ぶどうパンって・・・レーズンパンのことかぁ」とつぶやいていました。干しぶどうよりレーズンのほうが身近だったかなと思いました。 5月13日(月)![]() 「今日の魚は骨がある?」とよく聞かれました。それほど骨はなかったですが、あったらとってねと伝えると、みなさん上手に食べてくれました。 5月9日(木)![]() 中華風そぼろごはんには、みじん切りにしたエリンギが入っていました。 きのこが苦手という子が多いですが、みなさん気が付かづにもりもり食べてくれていました。そぼろご飯おいしかったよ!という声が聞こえました。 5月1日(水)![]() ワンタンスープはつるつるした食感のワンタンが入っています。 子どもたちは「何枚入っていた!」と盛り上がっていました。 5月2日(木)![]() たけのこごはんには、たけのこの、にんじん、あぶらあげ、とりにく、いんげんなどの具がたくさん入っていました。給食のたけのこご飯はごはんにかけて食べるタイプです。 旬の食べ物を味わってほしいと思います。 |
|