TOP

5月1日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
たけのこご飯
豚汁

 今日は、今が旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。たけこのと鶏肉、油揚げなどをだし汁と醤油などの調味料で煮て、さくらめし(醤油味のごはん)の上に配膳して食べます。春の味を子どもたちに味わってもらいました。


4月27日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
春巻き

 今日は、今年度初めての給食のマーボー豆腐でした。1年生にも食べやすいように辛さを控えめにして作りました。1年生から「マーボー豆腐大好き!」という声が聞こえ、よく食べてくれました。

4月26日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
チキンライス
ABCスープ
ヨーグルト

 今日は、子どもたちに人気の献立でした。今日の給食がABCスープだと知ると、6年生は飛び跳ねて喜んでくれていました。1年生も兄弟からABCスープについて聞いていたようで、「これ食べてみたかったんだよね!」と嬉しそうに教えてくれました。

4月25日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
コッペパン
グリルソーセージ
大豆と野菜のクリーム煮

 今日のクリーム煮には、大豆が入っています。大豆には、肉に匹敵するたんぱく質が含まれていて、「畑の肉」とも言われています。煮物にすると苦手な子も多いようですが、クリーム煮にするとあまり残食がなく、よく食べていました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料