11月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 豚大根 今日の豚大根は、小田原産の大根をたっぷり使って作りました。冬が旬の大根は、甘みが強くみずみずしいのが特徴です。生で食べるものおいしいですが、今日は豚肉と一緒に煮込みました。肉のうまみと大根のあっさりした甘みの相性がよく、おいしくできました。 11月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 カツサンド イタリアンソテー 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、小松菜、もやし、牛乳です。 11月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 地魚ハンバーグの磯辺揚げ けんちん汁 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、地魚ハンバーグ、小松菜、大根、里芋です。 里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで持ってきてくださいました。里芋を入れることでけんちん汁にとろみがつき、とてもおいしくなりました。 11月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンマーメン 神奈川しゅうまい 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、小松菜、切干大根、油揚げ、葉ねぎです。 神奈川県産の食材のおいしさを子どもたちに味わってもらいました。 11月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンマーメン 神奈川しゅうまい 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、しゅうまい、小松菜です。 神奈川しゅうまいは、かながわゆめポークを使用したしゅうまいです。 サンマーメンは横浜中華街発祥のラーメンです。 11月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ミートボールカレー 野菜のセサミソテー 今日の野菜ソテーは、ごまを使ったセサミソテーです。味付けは、ごまと相性の良い醤油を使って和風のソテーにしました。ごまには、骨の成長を助けるカルシウムや抗酸化作用のあるビタミンEなどの栄養が詰まっています。 11月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン 鶏肉のプロバンス風 お豆のスープ 型抜きチーズ 今日は、「いい歯の日」です。給食では揚げた鶏肉や豆がたくさん入ったスープなど嚙みごたえのある献立にしました。また、歯や骨の成長を助けるカルシウムを多く含むチーズをつけました。 11月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目うどん ちくわの石垣揚げ 今日のちくわの石垣揚げは、白ごまと黒ごまを衣に入れて石垣のような模様になっています。カリカリのちくわのは、人気でほとんど残食がありませんでした。 11月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 かまぼこ丼 地魚はんぺんのすまし汁 湘南ゴールドゼリー 今日は、「かまぼこ献立」です。明日の11月15日はかまぼこの日となっています。給食では1日早く今日をかまぼこの日献立とし、小田原産のかまぼこを使ったかまぼこ丼と、小田原産のいさきを使用したはんぺんを入れたすまし汁にしました。 子どもたちから「おいしいから、かまぼこの日以外でも出してほしい!」と言ってもらえました。 11月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろ丼 根菜みそ汁 今日の揚げ出し豆腐のそぼろ丼は、豆腐にでんぷんをまぶして揚げてから野菜やひき肉で作ったあんをかけました。カリッと揚がった豆腐にあんがからんでとてもおいしくできました。 また味噌汁には、ごぼう、玉ねぎ、じゃがいもなどの根菜をたっぷり使いました。 10月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 白いもち入り力カレーうどん もやしと青菜のソテー 赤いいちごアイス 今日は「運動会応援献立」の第2弾です。今日は、献立名に赤・青・白のチームの色が入っています。どのチームも全力を出して、明日の運動会を頑張れるように願いを込めて作りました。 11月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 アップルシナモントースト 豆乳クリームシチュー 今日のシチューは、牛乳ではなく豆乳で作ったのでまろやかでコクのあるシチューになりました。コーンを入れることで豆の香りも気にならず、子どもたちはよく食べてくれました。 11月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 豆腐ハンバーグ 大根のきんぴら みかんゼリー 今日のきんぴらには、豚肉、人参、大根、こんにゃく、小松菜、さつま揚げ、ごまなどいろいろな食材が入っています。それぞれの食材のうま味が合わさり、おいしいきんぴらになりました。 11月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 クリームソース 温野菜サラダ ドレッシング 今日のクリームソースには、牛乳やチーズが入っています。これらの乳製品は、骨の成長を助けるカルシウムが多く含まれています。また、カルシウムはビタミンDと一緒に摂取すると吸収がよくなります。今日の給食では、ビタミンDを多く含むきのこもクリームソースに入っています。 11月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 秋の香りごはん 大根と生揚げの味噌汁 今日の秋の香りごはんには、きのこ、栗、さつまいもなど秋が旬の食材をたくさん使っています。栗やさつまいもの甘味、きのこのうま味などいろいろな味が楽しめました。残食も少なく、よく食べてくれました。 10月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 けんちんうどん 大学いも 今日のけんちんうどんには、小田原産の里芋や小松菜が入っています。里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで直接届けてくれました。ほくほくねっとりのおいしい里芋でした。 大学芋は、さつまいもそのものが甘くほくほくしていて子どもたちもよく食べていました。 10月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 カレーピラフ 野菜のスープ煮 ヨーグルト 今日のカレーピラフは、給食室の大きな釜を2つ使って炊き上げました。具が入る分、いつものごはんよりも多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれていました。 野菜のスープ煮は、いろいろな野菜をスープで煮ました。野菜の甘味がスープに出ていて美味しいスープになりました。 10月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 高野豆腐のみそ炒め 肉団子のスープ 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、調理して食べます。高野豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。 10月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん とんかつ にんじんと大根のスタミナ炒め 今日は「運動会応援献立」です。土曜日の運動会に向けて、練習をがんばっている子どもたちを給食で応援するために、勝負に勝つ!とんかつと、スタミナが出るようにニンニクを使ったスタミナ炒めを作りました。 |
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