12月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン コロッケ 冬野菜のシチュー 今日の冬野菜のシチューには、かぶ、ブロッコリー、人参などの冬野菜が入っています。冬野菜は、夏野菜に比べて水分が少ないため身体を冷やしにくいことが特徴です。また、1年中食べられる野菜でも、旬のこの時期は甘みが増し、1年で1番おいしくなります。 12月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 スタミナ丼 切干大根のナムル いちごヨーグルト 今日は、切干大根を使ったナムルを作りました。切干大根は煮物にすることが多い食材ですが、今日のように炒めたり、サッとゆでてドレッシングなどで和えてもおいしい食材です。保存がきき、栄養価も高い食材なので常備しておくと便利です。 12月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 きつねうどん 根菜チップス 今日の根菜チップスは、さつまいも、人参、ごぼうをうすくスライスしてから油で揚げて作りました。塩などの調味料は、一切使用しませんでしたが、野菜の甘味がよく感じられておいしくできました。子どもたちもよく食べてくれ、残食はほとんどありませんでした。 12月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん 豆入りドライカレー もやしのごま炒め 今日のドライカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、ひよこのような形をしている豆で、たんぱく質やビタミンが豊富に含まれています。カレーに入れると、豆が苦手な子でもよく食べていました。 もやしのごま炒めは、もやし、人参、小松菜をしょうゆとごまで炒めました。こちらもほとんど残食がなく、完食しているクラスが多かったです。 12月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの塩焼き 里芋の煮物 今日の里芋は、小田原市で生産されたものです。農家の方が朝早くに給食室まで直接持ってきてくれました。地域の食材に感謝しておいしくいただきました。 12月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 チーズパン フライドチキン マカロニのクリーム煮 今日は、子どもたちの好きな献立だったので、どのクラスもよく食べていました。マカロニのクリーム煮は脱脂粉乳を使用していて、骨の成長を助けるカルシウムがしっかりとれる献立になっています。 12月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー大根 ワンタンスープ 今日のマーボー大根には、神奈川県産の大根をたくさん使用しています。今が旬の大根は、甘みがありみずみずしいのが特徴です。今日は、食材から出た水分でじっくり煮たのでトロッとした食感になり、とても美味しくできました。 12月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麺 カレーソース カラフルソテー 今日のカラフルソテーには、小松菜が入っています。給食の彩りに欠かせない小松菜は、給食でも頻繁に使用する野菜の1つです。小松菜には、ビタミンだけでなく、カルシウムや鉄も多く含まれています。 12月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉とじゃがいものチリソース キャベツのおかか炒め 今日のチリソースには、にんにく、しょうが、長ねぎが入っています。香りのある香味野菜を使うことで、食欲増進や減塩の効果があります。辛味のある野菜ですが、じっくり炒めたり、今日のようにケチャップで合わせると甘味がでて食べやすくなります。 11月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 炊き込みチャーハン 中華スープ プリン 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の釜で炊きました。中には、豚肉や野菜、なるとなどたくさんの具材が入っています。 中華スープは、クリームコーン缶を使い中華風のコーンスープにしました。仕上げにでんぷんでとろみをつけたので、気温が低い今日にぴったりのスープになりました。 11月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 白菜のスープ 今日の白菜のスープは、仕上げに生姜のしぼり汁を入れました。生姜には、からだを温める効果があり、寒い季節にはぴったりの食材です。また、仕上げに入れることで生姜の香りがより感じられるようになります。ご家庭でも、いつもの汁物にちょい足ししてみてください。 11月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン タンドリーチキン ミネストローネスープ 今日のタンドリーチキンは、カレー粉などの調味料とヨーグルトで鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。タンドリーチキンはインド料理で、本場ではタンドールという壺を使い焼くことからタンドリーチキンといいます。 11月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん さつまいもの天ぷら さつまいもには、おなかの調子を整える食物繊維や加熱しても壊れにくいビタミンが多く含まれています。今日は、外側はサクサクで中身はホクホクの天ぷらにしました。 11月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鮭のもみじ焼き とろみ汁 みかん 今日は、「和食の日」です。給食では、だしを使用したとろみ汁を出しました。世界に誇る和食のおいしさを改めて感じてもらえたと思います。 11月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 豚大根 今日の豚大根は、小田原産の大根をたっぷり使って作りました。冬が旬の大根は、甘みが強くみずみずしいのが特徴です。生で食べるものおいしいですが、今日は豚肉と一緒に煮込みました。肉のうまみと大根のあっさりした甘みの相性がよく、おいしくできました。 11月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 カツサンド イタリアンソテー 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、小松菜、もやし、牛乳です。 11月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 地魚ハンバーグの磯辺揚げ けんちん汁 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、地魚ハンバーグ、小松菜、大根、里芋です。 里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで持ってきてくださいました。里芋を入れることでけんちん汁にとろみがつき、とてもおいしくなりました。 11月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンマーメン 神奈川しゅうまい 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、小松菜、切干大根、油揚げ、葉ねぎです。 神奈川県産の食材のおいしさを子どもたちに味わってもらいました。 11月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンマーメン 神奈川しゅうまい 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、しゅうまい、小松菜です。 神奈川しゅうまいは、かながわゆめポークを使用したしゅうまいです。 サンマーメンは横浜中華街発祥のラーメンです。 11月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ミートボールカレー 野菜のセサミソテー 今日の野菜ソテーは、ごまを使ったセサミソテーです。味付けは、ごまと相性の良い醤油を使って和風のソテーにしました。ごまには、骨の成長を助けるカルシウムや抗酸化作用のあるビタミンEなどの栄養が詰まっています。 |
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