6月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん かみかみかき揚げ 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日のかみかみかき揚げには、ごぼう、ちりめんじゃこ、枝豆など嚙みごたえのある食材が多く入っています。また、かき揚げは給食室で1つ1つ手作りで調理員さんが作りました。 今日で歯と口の健康週間は終わりますが、給食では今後もよく嚙むと食材を多く使っていきます。 6月11日の給食
<今日の献立>
ジョア チキンピラフ マカロニスープ りんごヨーグルト 今日は、学校公開日でした。給食当番の子どもたちは、いつもより張り切って配膳をしていました。 今日のチキンピラフは、給食室の釜を2つ使って炊き上げました。鶏肉の他にも、人参、玉ねぎ、コーン、グリーンピースなどが入って彩りの良くできました。 6月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 大豆ミートのそぼろ丼 すいとん汁 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日のすいとん汁には、給食室で1つ1つ調理員さんが手作りしたすいとんが入っています。子どもたちが食べやすいように小さ目に作りました。低学年を中心によく嚙んで食べるように伝えました。 6月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯵のカリカリ揚げ 五目きんぴら 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日の鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物を油で揚げているので頭からしっぽまで全て食べられます。五目きんぴらには、ごぼうやレンコンなど嚙みごたえがある野菜が入っています。 6月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン かぼちゃのチーズ焼き いろいろ豆のスープ かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃをじっくり蒸してから他の野菜と一緒に炒めて、チーズをのせてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘味とチーズの塩気の相性がよくおいしくできました。 いろいろ豆のスープには、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆などが入っています。豆類には、たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。 6月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 味噌ワンタンスープ 今週は、「歯と口の健康週間」です。給食では、1週間を通してよく噛むメニューを出します。昼の放送では、栄養士からよく噛むとどんな良いことがあるかの話をしました。嚙む回数が昔と比べるとかなり減っていますが、よく噛む習慣を身に着けて健康な歯を保ってほしいと思います。 6月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 梅丸ラーメン フライドポテト 今日の梅丸ラーメンには、小田原で作られた梅干しが入っています。ラーメンに梅干し?と思うかもしれませんが、かつお節のだしベースのスープに梅干しの酸味と香りが合っていておいしいです。具には、梅の花が描かれているなるとも入っています。 6月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー春雨 トックのスープ 今日のマーボー春雨とトックのスープには、4年生が学校の畑で育てた玉ねぎが入っています。今年は昨年よりも小ぶりの玉ねぎでしたが、味はとってもおいしいです。いつもより太めに調理員さんに切ってもらいましたが、火を通すと柔らかくトロッとしていてあっという間に口の中でなくなってしまいました。 子どもたちも「玉ねぎが甘くておいしかった!」と言って、よく食べてくれました。 6月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 4年生の玉ねぎカレー 三色ソテー 給食のカレーには、4年生が3年生の時から育てた玉ねぎが入っています。5月の半ばに収穫をしてから少し経ちましたが、皮をむくと真っ白できれいな玉ねぎでした。カレーなので、玉ねぎをじっくり炒めてから煮ました。玉ねぎの甘さが出てとてもおいしいカレーになりました。 いつも残食の少ないカレーですが、今日はさらに少なくどのクラスも空っぽで返ってきました。 5月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン チキンナゲット 豆乳スープ 給食の黒パンは、黒砂糖をパンに練りこんで作られています。黒砂糖は、カルシウムや鉄分などのミネラル分を多く含んだ糖で、独特の香りがあります。甘味のあるパンは、豆乳スープとの相性がよく子どもたちもよく食べてくれました。 5月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚キムチ丼 キャベツとコーンの味噌汁 マスカットゼリー 今日の豚キムチ丼には、にんにく・しょうが・にら・玉ねぎなどの香りの強い野菜と、キャベツ、豚肉、キムチが入っています。暑くなると食欲がなくなりがちですが、香りのある野菜や、キムチのように辛みのある食材を使って、食欲が出るようにしました。 味噌汁には、キャベツ、新玉ねぎ、コーン、切り干し大根などが入っています。煮ることで野菜の甘味が出てとてもおいしいです。 5月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 カレーうどん ツナコーンポテト 今日のカレーうどんには、小田原市で作られたはんぺんが入っています。はんぺんが入ることで、魚介のだしが出てスープがおいしくなります。 ツナコーンポテトには、新じゃがいもを大きな釜で蒸してから別の釜でつぶしながら他の材料と混ぜました。ほくほくの新じゃががと、甘いコーン、ツナの塩気やうま味が合わさりとてもおいしいサラダになりました。 5月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん あじフライ 変わりきんぴら 今日のあじフライのあじは、小田原でとれたものです。魚屋さんが丁寧に開いてくれたものをカレー風味のフライにしました。 変わりきんぴらには、人参、ごぼう、じゃがいも、小田原産の玉ねぎとさつま揚げが入っています。 5月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 海苔の佃煮 生揚げと野菜の炒め煮 梅なるとのすまし汁 今日の生揚げは、豆腐屋さんが1つずつ丁寧に作ってくれたものです。給食室では、80枚の生揚げを切って、油抜きのために1度茹でてから調理しました。中華風のとろみのあるあんが生揚げや野菜とからんでとてもおいしいです。子どもたちもよく食べてくれました。 5月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ココアトースト チリビーンズ 今日のチリビーンズには、チリパウダー、ナツメグ、オールスパイスなどのスパイスを使っています。スパイスには、肉や魚のくさみ消しや、香りによる食欲増進などの効果があります。今日のような暑い日には、スパイスの効いた食事で食欲を高めて暑さに負けないようにしっかり食事をとりましょう。 5月23日の給食
<今日の献立>
牛乳 みそカツ丼 キャベツのおかか炒め 今日のみそカツ丼のタレには、米みそと豆みそを合わせたみそを使っています。豆みそが入ることで独特のコクや酸味が加わり、お肉に合うタレになっています。 キャベツのおかか炒めには、キャベツの他に人参や、小田原産のはんぺんと玉ねぎが入っています。キャベツや玉ねぎの甘味がしっかり感じられ、子どもたちからも「甘くておいしかった。」とコメントをもらいました。 5月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 ミートソース 温野菜サラダ ドレッシング 給食のミートソースは、野菜をみじん切りにしてひき肉とよく炒めてからじっくり煮てから手作りのルウでとろみをつけて作ります。時間をかけて煮ることでトマトの酸味がとんで食べやすくなり、子どもたちや先生たちにも人気のメニューです。 5月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華風そぼろごはん チンゲン菜のスープ 今日の中華風そぼろごはんには、豚肉のほかにも、大豆ミート、人参、エリンギ、玉ねぎ、長ねぎ、ニラなどの食材が入っています。すべてみじん切りにしてから炒め、オイスターソースで味をつけます。いろいろな食材のうま味が詰まっていて、ごはんが進みます。 5月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チンジャオロース 春雨スープ 今日の給食には、8種類の野菜が入っています。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれます。毎食きちんと食べて、元気に過ごせるといいですね。 5月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 白パン チーズコロッケ 春キャベツのペペロンチーノ 今日の春キャベツのペペロンチーノには、神奈川県産の春キャベツをたっぷり使っています。春キャベツは、葉が柔らかくて甘みが強いのが特徴です。そこに、小田原産の新玉ねぎも加わり春しか味わえない、野菜の甘みが感じられるペペロンチーノになりました。 |
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