12月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの塩焼き 里芋の煮物 今日の里芋は、小田原市で生産されたものです。農家の方が朝早くに給食室まで直接持ってきてくれました。地域の食材に感謝しておいしくいただきました。 12月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 チーズパン フライドチキン マカロニのクリーム煮 今日は、子どもたちの好きな献立だったので、どのクラスもよく食べていました。マカロニのクリーム煮は脱脂粉乳を使用していて、骨の成長を助けるカルシウムがしっかりとれる献立になっています。 12月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー大根 ワンタンスープ 今日のマーボー大根には、神奈川県産の大根をたくさん使用しています。今が旬の大根は、甘みがありみずみずしいのが特徴です。今日は、食材から出た水分でじっくり煮たのでトロッとした食感になり、とても美味しくできました。 12月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麺 カレーソース カラフルソテー 今日のカラフルソテーには、小松菜が入っています。給食の彩りに欠かせない小松菜は、給食でも頻繁に使用する野菜の1つです。小松菜には、ビタミンだけでなく、カルシウムや鉄も多く含まれています。 12月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉とじゃがいものチリソース キャベツのおかか炒め 今日のチリソースには、にんにく、しょうが、長ねぎが入っています。香りのある香味野菜を使うことで、食欲増進や減塩の効果があります。辛味のある野菜ですが、じっくり炒めたり、今日のようにケチャップで合わせると甘味がでて食べやすくなります。 11月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 炊き込みチャーハン 中華スープ プリン 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の釜で炊きました。中には、豚肉や野菜、なるとなどたくさんの具材が入っています。 中華スープは、クリームコーン缶を使い中華風のコーンスープにしました。仕上げにでんぷんでとろみをつけたので、気温が低い今日にぴったりのスープになりました。 11月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 白菜のスープ 今日の白菜のスープは、仕上げに生姜のしぼり汁を入れました。生姜には、からだを温める効果があり、寒い季節にはぴったりの食材です。また、仕上げに入れることで生姜の香りがより感じられるようになります。ご家庭でも、いつもの汁物にちょい足ししてみてください。 11月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン タンドリーチキン ミネストローネスープ 今日のタンドリーチキンは、カレー粉などの調味料とヨーグルトで鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。タンドリーチキンはインド料理で、本場ではタンドールという壺を使い焼くことからタンドリーチキンといいます。 11月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん さつまいもの天ぷら さつまいもには、おなかの調子を整える食物繊維や加熱しても壊れにくいビタミンが多く含まれています。今日は、外側はサクサクで中身はホクホクの天ぷらにしました。 11月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鮭のもみじ焼き とろみ汁 みかん 今日は、「和食の日」です。給食では、だしを使用したとろみ汁を出しました。世界に誇る和食のおいしさを改めて感じてもらえたと思います。 11月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 豚大根 今日の豚大根は、小田原産の大根をたっぷり使って作りました。冬が旬の大根は、甘みが強くみずみずしいのが特徴です。生で食べるものおいしいですが、今日は豚肉と一緒に煮込みました。肉のうまみと大根のあっさりした甘みの相性がよく、おいしくできました。 11月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 カツサンド イタリアンソテー 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、小松菜、もやし、牛乳です。 11月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 地魚ハンバーグの磯辺揚げ けんちん汁 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、地魚ハンバーグ、小松菜、大根、里芋です。 里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで持ってきてくださいました。里芋を入れることでけんちん汁にとろみがつき、とてもおいしくなりました。 11月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンマーメン 神奈川しゅうまい 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、小松菜、切干大根、油揚げ、葉ねぎです。 神奈川県産の食材のおいしさを子どもたちに味わってもらいました。 11月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンマーメン 神奈川しゅうまい 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、しゅうまい、小松菜です。 神奈川しゅうまいは、かながわゆめポークを使用したしゅうまいです。 サンマーメンは横浜中華街発祥のラーメンです。 11月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ミートボールカレー 野菜のセサミソテー 今日の野菜ソテーは、ごまを使ったセサミソテーです。味付けは、ごまと相性の良い醤油を使って和風のソテーにしました。ごまには、骨の成長を助けるカルシウムや抗酸化作用のあるビタミンEなどの栄養が詰まっています。 11月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン 鶏肉のプロバンス風 お豆のスープ 型抜きチーズ 今日は、「いい歯の日」です。給食では揚げた鶏肉や豆がたくさん入ったスープなど嚙みごたえのある献立にしました。また、歯や骨の成長を助けるカルシウムを多く含むチーズをつけました。 11月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目うどん ちくわの石垣揚げ 今日のちくわの石垣揚げは、白ごまと黒ごまを衣に入れて石垣のような模様になっています。カリカリのちくわのは、人気でほとんど残食がありませんでした。 11月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 かまぼこ丼 地魚はんぺんのすまし汁 湘南ゴールドゼリー 今日は、「かまぼこ献立」です。明日の11月15日はかまぼこの日となっています。給食では1日早く今日をかまぼこの日献立とし、小田原産のかまぼこを使ったかまぼこ丼と、小田原産のいさきを使用したはんぺんを入れたすまし汁にしました。 子どもたちから「おいしいから、かまぼこの日以外でも出してほしい!」と言ってもらえました。 11月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろ丼 根菜みそ汁 今日の揚げ出し豆腐のそぼろ丼は、豆腐にでんぷんをまぶして揚げてから野菜やひき肉で作ったあんをかけました。カリッと揚がった豆腐にあんがからんでとてもおいしくできました。 また味噌汁には、ごぼう、玉ねぎ、じゃがいもなどの根菜をたっぷり使いました。 |
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