6月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー春雨 トックのスープ 今日のマーボー春雨とトックのスープには、4年生が学校の畑で育てた玉ねぎが入っています。今年は昨年よりも小ぶりの玉ねぎでしたが、味はとってもおいしいです。いつもより太めに調理員さんに切ってもらいましたが、火を通すと柔らかくトロッとしていてあっという間に口の中でなくなってしまいました。 子どもたちも「玉ねぎが甘くておいしかった!」と言って、よく食べてくれました。 6月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 4年生の玉ねぎカレー 三色ソテー 給食のカレーには、4年生が3年生の時から育てた玉ねぎが入っています。5月の半ばに収穫をしてから少し経ちましたが、皮をむくと真っ白できれいな玉ねぎでした。カレーなので、玉ねぎをじっくり炒めてから煮ました。玉ねぎの甘さが出てとてもおいしいカレーになりました。 いつも残食の少ないカレーですが、今日はさらに少なくどのクラスも空っぽで返ってきました。 5月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン チキンナゲット 豆乳スープ 給食の黒パンは、黒砂糖をパンに練りこんで作られています。黒砂糖は、カルシウムや鉄分などのミネラル分を多く含んだ糖で、独特の香りがあります。甘味のあるパンは、豆乳スープとの相性がよく子どもたちもよく食べてくれました。 |
|