10月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 けんちんうどん 大学いも 今日のけんちんうどんには、小田原産の里芋や小松菜が入っています。里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで直接届けてくれました。ほくほくねっとりのおいしい里芋でした。 大学芋は、さつまいもそのものが甘くほくほくしていて子どもたちもよく食べていました。 10月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 カレーピラフ 野菜のスープ煮 ヨーグルト 今日のカレーピラフは、給食室の大きな釜を2つ使って炊き上げました。具が入る分、いつものごはんよりも多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれていました。 野菜のスープ煮は、いろいろな野菜をスープで煮ました。野菜の甘味がスープに出ていて美味しいスープになりました。 10月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 高野豆腐のみそ炒め 肉団子のスープ 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、調理して食べます。高野豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。 10月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん とんかつ にんじんと大根のスタミナ炒め 今日は「運動会応援献立」です。土曜日の運動会に向けて、練習をがんばっている子どもたちを給食で応援するために、勝負に勝つ!とんかつと、スタミナが出るようにニンニクを使ったスタミナ炒めを作りました。 |
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