9月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ふりかけ かますのフライ 鶏肉のとろみ汁 今日は、小田原産のかますをフライにしました。骨の多い魚ですが、フライにすることで骨が気にならず食べやすくなります。 9月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 タッカルビ丼 冬瓜スープ 日向夏ゼリー 今日の冬瓜のスープには、今が旬の冬瓜をたっぷり使いました。冬瓜のあっさりとした味とベーコンの脂のうま味がよく合い、おいしいスープになりました。 9月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風ソテー 今日の韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがの材料にコチュジャンや豆板醬で韓国風にピリ辛な味付けをしました。ピリ辛ですが、1年生もよく食べていました。 9月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 照り焼きチキンサンド ポトフ パイン缶 今日のポトフには、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、小松菜などたくさんの野菜が入っています。特に、じゃがいもには加熱しても壊れにくいビタミンやエネルギー源になる炭水化物が多く含まれます。 9月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 山菜おこわ さつま汁 今日のさつま汁には、さつまいも、人参、大根などの根野菜が多く入っています。肌寒く感じることが多くなってきましたが、根菜類をたくさん食べて身体の中から温めましょう。 9月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 タコライス もずくのスープ 沖縄県産黒糖 今日は、沖縄献立です。デザートには、沖縄県産の黒糖を付けました。黒糖をはじめて食べる子も多く、「甘かった!」「おいしかった!」という声が聞こえました。精製されていない砂糖の味を知ってもらう機会になり良かったです。 9月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 台湾ラーメン 揚げぎょうざ 今日の台湾ラーメンは、愛知県名古屋市のご当地メニューです。台湾出身の店主が台湾の台仔麺を辛くアレンジしたものが発祥だそうです。ピリ辛の味噌ラーメンにニラが入っているのが特徴です。 10月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん さつまいもカレー ソテー 今日のカレーは、いつものじゃがいもではなく、旬のさつまいもを入れました。甘さがあるのでカレーもいつもよりもマイルドになりました。 10月に入り運動会の練習も本格的にはじまってきますが、もりもり食べて元気に身体を動かしましょう。 |
|