7月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 白身魚の香味ソース 人参しりしりー 今日の人参しりしりーは、沖縄県の料理です。人参をスライサーで「すりすり」することを沖縄では「しりしりー」というそうです。人参とツナと卵が定番の材料ですが、今日は卵は使わずに、もやし、いんげんを入れて彩り良く仕上げました。 7月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 カツサンド 夏野菜のラタトゥイユ 今日は、今が旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。ラタトゥイユとは、フランス料理の1つでたくさんの野菜を煮込んだ料理です。今日は、なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ピーマン、コーン、トマトの水煮、鶏肉などたくさんの具材を煮込みました。なすは、食べやすいように素揚げをしてから煮込んだので、とろとろになりとてもおいしいです。 7月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 鶏ごぼうごはん じゃがいもの味噌汁 今日の味噌汁には、じゃがいも、大根、葉ねぎ、えのき、豆腐など、たくさんの食材が入っています。汁物は、いろいろな食材を手軽にとれる料理です。給食の汁物には、最低でも4種類の食材が入っています。 7月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ワンタン麺 揚げ高野のテリマヨ 今日の揚げ高野のテリマヨは、水で戻した高野豆腐にでんぷんをまぶしてから油で揚げ、手作りのテリマヨソースをかけました。甘めのテリマヨソースと、中がふわふわの高野豆腐がよく合います。 6月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯵の南蛮漬け 切干大根のトマトソース 今日の鯵は、小田原産のものを使いました。魚屋さんが丁寧に開いてくれた鯵にでんぷんをまぶしてから揚げて、酸味のある南蛮ソースをかけました。 切干大根のトマトソースは、だしと醤油で煮ることの多い切干大根をトマトソースで煮ました。洋風の味付けにも合い、子どもたちは和風の切干大根よりもよく食べてくれました。 6月23日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のから揚げ 小松菜のじゃこ炒め 今日の小松菜のじゃこ炒めは、小松菜、もやし、にんじんをちりめんじゃこと一緒に炒めたカルシウムたっぷりの副菜です。 6月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 あんかけうどん たこ天のたこ焼き風 たこ天のたこ焼き風は、たこやネギが入った練り物のたこ天をたこ焼き風にソースで味をつけてかつお節をまぶしました。見た目はたこ焼きにそっくりですが、噛んでみるとしっかり魚の味がする練り物です。 6月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ビビンバ丼 豆腐チゲスープ 今日の豆腐チゲスープは、豆板醤という辛みそを使ってピリ辛に仕上げました。暑さで食欲のないときは、辛いものの刺激で食欲を高めることも効果的です。バランスのとれた食事をとり、夏バテしないようにしましょう。 6月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 シナモンロールパン トマトシチュー 今日のシナモンロールパンは、パンに手作りのシナモンスプレッドを塗ってさらにオーブンで焼きました。シナモンのいい香りと、砂糖のじゃりじゃりとした食感がおいしいパンで子どもたちからも人気があります。 トマトシチューは、デミグラスソースを使ったシチューでトマトの酸味と合わさり濃厚で中に入っている野菜もパクパク食べられます。 6月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 高野豆腐のカレーそぼろ煮 小松菜の煮浸し 高野豆腐や小松菜には、骨の成長に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムといえば牛乳など乳製品のイメージですが、小松菜、高野豆腐、小魚、納豆、海藻類にも多く含まれています。 6月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯖のピリ辛焼き 野菜の含め煮 今日の野菜の含め煮には、鶏肉、人参、じゃがいも、いんげん、小田原産の玉ねぎとさつま揚げなどが入っています。これらをかつおだしと調味料でじっくり煮ました。ほくほくのじゃがいもと甘味のある野菜でおいしい煮物です。 じゃがいもが入っているのでボリュームがありましたが、どのクラスもよく食べてくれました。 6月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 チーズパン 鶏肉とじゃがいものトマトソース 野菜スープ 今日の鶏肉とじゃがいものトマトソースは、素揚げしたじゃがいもと、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉をトマトソースで和えました。ソースは、人参、玉ねぎをよく炒めてからケチャップなどの調味料で味付けしました。野菜の甘味が感じられるソースで子どもたちからも人気があります。 野菜スープには、人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、コーン、ウインナーなどの具材が入っていて、1杯で野菜がたっぷり食べられるスープです。 6月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん ドライカレー 野菜ソテー アセロラゼリー 今日のドライカレーには、大豆ミートという大豆から作られたひき肉が入っています。豚ひき肉と混ぜることで、どこに入っているかわからないくらい違和感なく食べられます。脂質を上げずに、ボリューム感を出したいときには便利な食品です。 6月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん すき焼き風煮 玉ねぎのおかか炒め 今日の玉ねぎのおかか炒めには、小田原産の玉ねぎをたっぷり使っています。じっくりと炒めた玉ねぎは、甘みが強くとてもおいしいです。野菜たっぷりの献立でしたが、残食が少なくよく食べていました。 6月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 醬油ラーメン コーンしゅうまい 今日は、子どもたちから人気のある献立の1つであるラーメンです。給食のラーメンは汁まで飲み干すことを前提に作っているので、普段食べるラーメンよりも薄味にしています。薄味でも満足できるように、だしを効かせたり、わかめなどの海藻を入れたりと工夫しています。 6月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さわらのねぎみそ焼き 大豆とひじきの煮物 今日のひじきは、神奈川県三浦市でとれたものを使いました。ひじきは苦手な子が多いかなと思いましたが、1年生もよく食べていました。 6月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 米粉ロールパン いちごジャム&マーガリン 照り焼きチキン ラビオリのスープ 今日のラビオリのスープには、ラビオリとじゃがいも、神奈川県産の人参、キャベツ、小田原産の玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています。想像していたよりも残食が少なく、子どもたちはよく食べてくれました。 6月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん かみかみかき揚げ 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日のかみかみかき揚げには、ごぼう、ちりめんじゃこ、枝豆など嚙みごたえのある食材が多く入っています。また、かき揚げは給食室で1つ1つ手作りで調理員さんが作りました。 今日で歯と口の健康週間は終わりますが、給食では今後もよく嚙むと食材を多く使っていきます。 6月11日の給食
<今日の献立>
ジョア チキンピラフ マカロニスープ りんごヨーグルト 今日は、学校公開日でした。給食当番の子どもたちは、いつもより張り切って配膳をしていました。 今日のチキンピラフは、給食室の釜を2つ使って炊き上げました。鶏肉の他にも、人参、玉ねぎ、コーン、グリーンピースなどが入って彩りの良くできました。 6月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 大豆ミートのそぼろ丼 すいとん汁 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日のすいとん汁には、給食室で1つ1つ調理員さんが手作りしたすいとんが入っています。子どもたちが食べやすいように小さ目に作りました。低学年を中心によく嚙んで食べるように伝えました。 |
|