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5月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハンバーガー(サンドパン)
ジャーマンポテト

 今日は、手作りのソースをかけたハンバーグをサンドパンに挟んで食べるハンバーガーです。1年生も上手にパンに挟んで食べていました。
 ジャーマンポテトには、新じゃがいも、人参、ウインナー、小田原産の新玉ねぎが入っています。炒めることで玉ねぎがとても甘く、おいしくなりました。

5月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
筍ごはん
豚汁

 今日は、春が旬のたけのこをたくさん使った筍ごはんです。油揚げと人参などの野菜を入れ甘辛く煮たものをさくら飯の上にのせて配膳しました。どのクラスもあまり残すことなく、よく食べていて、子どもたちに旬の味を知ってもらうことができました。


5月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
肉南蛮うどん
凍り豆腐の琥珀揚げ

 今日の凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した凍り豆腐にだしと調味料をしみ込ませて、ごま、青のり、でんぷんをまぶしてから油で揚げました。カリカリと香ばしく、子どもたちもよく食べていました。

5月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
カラフルソテー

 今日のカレーライスには、隠し味にりんごなどのフルーツが入っています。フルーツを入れるとで味がまろやかになり、食べやすくなります。
 また、今日のカレーは食物アレルギーがあっても食べられるように、卵や乳製品を使わずに作りました。乳製品を使わなくても隠し味の効果でコクがあるカレーになっています。

4月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
春巻き

 今日のマーボー豆腐には、お豆腐屋さんの木綿豆腐が35kg入っています。木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりもかたく、煮ても形が崩れにくいです。また、カルシウムも多く含まれています。
給食のマーボー豆腐は、甘みそを使い甘口に仕上げているので食べやすい味付けです。


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