4月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ホイコーロー 春雨と肉団子のスープ 今日のホイコーローには、キャベツのほかにも人参、ピーマン、長ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。野菜には、体の調子を整えるビタミン・ミネラルやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。春は寒暖差などで体調を崩しやすい時期ですが、野菜をもりもり食べて元気に過ごしましょう。 4月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 チキンパエリア ABCスープ ヨーグルト 今日のチキンパエリアは、給食室の大きな釜を2つ使って作りました。鶏肉、玉ねぎ、えだまめ、小田原産のはんぺんなどの具を水、トマトの水煮とオレンジジュースで炊きました。 はんぺんから魚介のうま味が出ていてとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。 4月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 コロッケサンド 春野菜のポトフ 今日のポトフには、新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ、グリーンアスパラガスなど春の食材をたくさん使いました。春野菜はスープで煮込むことで柔らかく、甘みが増しておいしくなりました。 4月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚肉のピリ辛丼 切干大根の煮物 今日の切干大根の煮物には、神奈川県三浦市産の切干大根を使用しています。切干大根には、カルシウムやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。今日は定番の煮物にしましたが、お味噌汁に入れたり、トマトソースで煮て洋風の味付けにしてもおいしく食べられます。 4月15日の給食
牛乳
わかめラーメン のり塩ポテト 今日は、春が旬のわかめを使ったラーメンです。わかめは、1年中食べることができますが、生のわかめが取れるのは春です。ご家庭でも旬のわかめを味わってみてください。 のり塩ポテトは、新じゃがいもを蒸してから釜でマッシュして作りました。ほくほくのじゃがいもと青のりの香りでとても美味しくできました。 4月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 こぎつねごはん 玉ねぎとさつま揚げの味噌汁 今日のこぎつねごはんには、お豆腐屋さんが手作りした油揚げを使っています。厚みのある油揚げを野菜やきのこ、鶏肉と一緒に甘辛く煮ました。 味噌汁には、甘味のある新玉ねぎと小田原産のさつま揚げが入っています。今日は昨日までと比べて肌寒く、どんよりとした天気ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 4月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華丼 ワンタンスープ 今日の中華丼には、小田原市で作られたかまぼこが入っています。かまぼこが入ることで、魚介のだしが出てあんが美味しくなります。このように、学校給食では小田原市や神奈川県で生産された食材を多く使っています。 4月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン マーマレードチキン ミネストローネスープ 今日のマーマレードチキンは、マーマレードジャムと調味料で漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いて作りました。マーマレードの甘味と酸味が鶏肉によく合い、子どもたちにも人気のメニューです。 4月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 ハヤシライス 野菜とウインナーのソテー 今日は、今年度最初の給食です。1年生は初めての給食でしたが、よく食べていました。戻ってきた食缶の中身もほとんど空っぽでした。「給食おいしかった!」と伝えてくれる1年生もいました。 今年度も安心安全な給食作りに努めて参ります。よろしくお願い致します。 |
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