2月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー春雨 トックのスープ 今日のスープには、トックという韓国の餅が入っています。日本の餅はもち米で作られるのに対して、韓国の餅はうるち米で作られます。そのため、のびにくく餅と餅がくっつきにくいので給食のスープに入れても配膳しやすいです。 2月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 セルフ恵方巻 手巻きのり 五目豆 明日の2月3日は節分です。酒匂小学校では、1日はやい今日を節分献立として自分で具材を巻いて作るセルフ恵方巻と大豆が入った五目豆を出しました。恵方巻の具には、豚肉、人参、もやし、小松菜、ごまなどが入っています。ちなみに、今年の方角は北北西だそうです。 2月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 うずまきシュガーパン マカロニ入りチリコンカン 今日は、給食室でパン一つひとつに手作業でシュガーをつけてオーブンで焼いたシュガーパンです。久しぶりの調理パンに子どもたちは喜んでくれました。 1月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 味噌カツ丼 こんにゃくのきんぴら 今日のきんぴらには、こんにゃくがたくさん入っています。こんにゃくは、こんにゃくいもというサトイモ科のいもから作られます。こんにゃくは昔から「からだの砂抜き」といわれ、からだの中の不要なものを外へ出してくれるはたらきがあります。また、弾力があつため、よく噛むことで食べすぎを防ぐ効果もあります。 1月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 小田原みそラーメン たこ天のたこ焼き風 今日の味噌ラーメンのスープには、小田原産の人参、キャベツ、梅なるとが入っています。また、たこ天も小田原市で開発されたもので、たこや長ねぎなどが入った練り物です。今日はソースをかけてかつお節を散らし、たこ焼き風にしました。 1月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん しゅうまい おだわらっ子おでん ガトーショコラ または リンゴタルト 今週は「給食週間」です。今日は、小田原産の練り物や野菜を使ったおでんです。里芋が入っているのもおだわらっ子おでんの特徴です。練り物から魚のだしがでて野菜にしみていてとてもおいしいです。 デザートは、自分が食べたい方を選ぶリザーブ給食でした。学校全体でみるとガトーショコラを選んでいる人のほうが多かったです。 1月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 チキンカレーライス 野菜とウインナーソテー 今週は学校給食週間です。今日は、給食委員会が行った「好きな給食アンケート」で1位になったカレーライスの献立です。食物アレルギーの子も一緒に食べられるように今日は乳製品を使わずに作りました。その代わりに、あめ色に炒め玉ねぎやフルーツチャツネなどを入れてコクが出るように工夫しました。今日も残食がほとんどなく、たくさん食べてくれました。 また、地域の食材に関心を持ってもらえるように、給食の時間には「地産地消」について栄養士が放送で話しをしました。 1月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンドパン コロッケ または 白身魚フライ チリビーンズ 今週は学校給食週間です。今日は、「リザーブ給食」の日です。11月頃にアンケートをとってコロッケか白身魚フライかを選んでもらいました。今回は、コロッケを選んでいた子のほうが多かったです。 1月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん かますのから揚げ香味ソース 小田原野菜のけんちん汁 小田原みかん 今日から28日(金)までの1週間は、「給食週間」です。酒匂小学校では、小田原産や神奈川県産の食材を多く使った献立やリザーブ給食などがあります。 今日は、小田原産のかます、にんじん、大根、みかん、神奈川県産の小松菜、里芋などを使っています。 1月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目うどん 高野豆腐の琥珀揚げ 今日の五目うどんの汁には、今が旬の白菜が入っています。白菜は、霜が降りる時期になると繊維がやわらかくなり甘味が増します。また、風邪を予防するビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、寒い時期にはぴったりの食材です。 1月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 塩肉じゃが 小松菜のじゃこ炒め 今日の肉じゃがは、しょうゆを使わず塩味で仕上げました。にんにくをごま油で炒めてからその他の具材をいれて煮ました。給食では、しょうゆ味の肉じゃがよりも人気の献立です。 1月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ふりかけ さけの幽庵焼き 里芋とわかめの味噌汁 幽庵焼きは、江戸時代の茶人であった北村祐庵が考案したと言われています。今日は、生鮭をしょうゆ、酒、みりんに付け込んでからオーブンで焼きました。調味料で付け込んでから焼くため香ばしく焼きあがります。 1月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 玄米パン 鶏肉のオーロラソース ホワイトスープ 今日のホワイトスープには、スープにとろみをつけるために白花豆という豆のペーストを使いました。バターと小麦粉で作るルウを使うよりも脂質を抑えて、食物繊維を多く摂ることができます。また、牛乳や脱脂粉乳も入っているので、カルシウムもたっぷりです。 1月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 そぼろごはん 里芋の豚汁 今日の豚汁には、小田原産の里芋がたっぷり入っています。今朝、給食室に農家の方が直接持って来てくれました。ねばねばしていて、皮むきや切る作業は大変ですが、里芋のねばりはガラクタンという食物繊維でおなかの調子を整える効果があります。 1月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 ミートソース 野菜ソテー 今日の野菜ソテーには、小田原産のにんじん、キャベツと神奈川県産の小松菜を使っています。にんじんとキャベツは、農家の方が給食室に直接持ってきてくれます。この時期のキャベツは、葉に厚みがあり加熱することで甘みが増します。 1月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 ハヤシライス ひじきとツナのソテー 今日のソテーは、人参、玉ねぎ、ひじき、ツナが入っています。今日は、神奈川県産のひじきを使いました。ひじきは、煮て食べることが多い食材ですが、ソテーのように炒めてもおいしく食べられます。ツナとの相性も良く、煮もので出すよりも残食が少ないです。 1月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 お赤飯 ごま塩 鶏肉のねぎみそ焼き がめ煮 今日は、「新年お祝い献立」としてお赤飯やがめ煮などの和食献立にしました。日本では昔からお祝いごとがあるとお赤飯が食べられてきました。最近では、食べる機会が少なく、豆が苦手な子も多くいますが、日本の伝統的な食であるお赤飯を身近に感じてほしいという思いから給食ではお赤飯を年に数回だしています。 12月23日の給食
<今日の献立>
飲むヨーグルト チキンピラフ ミネストローネスープ ココアムース 今日は、今年最後の給食で「クリスマス献立」です。チキンピラフは、鶏肉といろいろな野菜をいれて給食室の大きな釜を2つ使って炊きました。ミネストローネスープは、いつものトマト味ではなく、トマトを入れないで作りました。ミネストローネはイタリア語で“具沢山のスープ”という意味で、最初はトマトは使われていなかったそうです。 12月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 チーズパン フライドチキン ビーフンソテー ビーフンは漢字で書くと「米粉」と書き、文字通り米の粉から作られています。給食では、スープに入れることが多いですが、今日は野菜や肉と一緒にソテーにしました。細い麺なので、具材と絡んでおいしく食べられます。 12月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 手巻きのり 焼き鮭 かぼちゃのみそ汁 今日は、1年でもっとも日が短い「冬至」です。冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると運がつくとされ、かぼちゃ(別名:なんきん)を食べます。また、かぼちゃは栄養価の高い野菜なので栄養をとって風邪を予防するためという説もあります。 |
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