5月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん さばのごま照り焼き 五目豆 今日は、さばについて紹介します。さばは歯が小さいので「小さい歯」と書いてさばというようになりました。一度にたくさんとれるので、大衆の魚として有名です。調理法も味噌煮、煮つけ、塩焼き、しめさば、さばずし、酢の物、フライ、竜田揚げ、ムニエルなど種類も豊富です。今日のごま照り焼きも子どもたちに人気あるのメニューです。 5月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 カレーうどん のり塩ポテト 今日ののり塩ポテトは、新じゃがいもを蒸して青のりと塩で和えながら形が少し残る程度につぶしました。新じゃがいもの甘さとほくほく感に青のりの香りが加わりとてもおいしいです。子どもたちもよく食べていました。 5月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チンジャオロース 中華風コーンスープ 今日はチンジャオロースについて紹介します。漢字で書くと「青椒肉絲」で「青椒」はピーマン「肉絲」は千切りの肉を表しています。給食では、豚肉、ピーマン、たけのこなどの定番の食材に加えて、にんじん、もやし、たまねぎも入っています。1品でたくさんの野菜を食べることができる献立です。 5月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華丼 わかめのスープ 今日の中華丼には、豚肉、かまぼこ、白菜、キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、小松菜などたくさんの食材が入っています。給食の時間に「今日は何種類の野菜が入っているかな?」とクイズを出すと一生懸命数えていました。 5月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン トマトシチュー キャベツのセサミソテー 今日のセサミソテーはキャベツ、にんじん、もやしにたっぷりのゴマをを加えてソテーしました。ごまの風味とぷちぷちとした食感がおいしいソテーでした。 5月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん まぐろのごま味噌がらめ とろみ汁 今日のまぐろのごま味噌がらめには、約30kgのまぐろの角切りをたっぷりのしょうがと調味料で下味をつけた後、衣をつけて揚げてごま味噌のたれをからめました。しょうがの効果で臭みがなく、濃いめのたれでごはんがすすむ味です。 5月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 醤油ラーメン 揚げぎょうざ 今日の醤油ラーメンのだしには、「かつお」「こんぶ」「にぼし」の3種類のだしを使っています。3種類のだしを使うことで、少ない調味料でも深い味を出すことができて減塩することができます。 5月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 炊き込み山菜おこわ 具だくさん豚汁 ももゼリー 今日の炊き込み山菜おこわは、給食室の回転釜という大きな鍋を2つ使って炊きました。おこわの中には、鶏肉や人参、凍り豆腐、えだまめ、山菜が入っています。もちもちのおこわと山菜のシャキシャキした食感が味わえる献立です。 5月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のから揚げ 春キャベツのおかか炒め 今日のおかか炒めには、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、はんぺんと魚を骨ごと粉末状にしたおかかが入っています。野菜とカルシウムがたっぷりの副菜です。 5月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 ハンバーガー ジャーマンポテト 今日は、サンドパンに自分でハンバーグをはさんで作るハンバーガーです。昨日から「明日の給食はハンバーガーでしょ?」と1年生が楽しみにしていました。副菜は、新じゃがいもをたっぷり使ったジャーマンポテトです。じゃがいも、にんじん、コーン、ウインナーが入っていてカラフルに仕上がりました。 5月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 カレーライス 野菜ソテー 今日は、今年度初めてのカレーでした。配膳室の前を通る子どもたちは、カレーの香りで「今日は絶対カレーだ!!」と当てていました。酒匂小学校のカレーは、ルウから給食室で手作りのカレーです。好きな給食ランキングでは、常に上位にあがる人気メニューです。 5月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 ミートソース カラフルソテー マスカットゼリー 今日の給食には神奈川県産の牛乳と豚肉や、小田原市産の玉ねぎ、小松菜が使われています。自分たちが住んでいる地域で生産された食材を消費することを「地産地消」といいます。「地産地消」には鮮度が良い、価格が安いなどのメリットがあります。今の時期は、小田原産の野菜が多く出回っています。ご家庭の食事にも取り入れてみてください。 5月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 あじフライ 変わりきんぴら 今日のあじフライは、衣にカレー粉を加えてカレー風味になっています。低学年のクラスでは、「しっぽがカリカリしてておいしい!」としっぽまできれいに食べている子がたくさんいました。変わりきんぴらには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ごぼう、さつま揚げなど色々な食材が入っています。 5月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚肉のピリ辛丼 新玉ねぎのみそ汁 今日の献立には、長ねぎがなんと約100本も使われています。長ねぎには、体の血行を良くする成分やビタミンCなどが含まれていて免疫力を高める食材といわれています。 また、みそ汁には小田原産の新玉ねぎをはじめ大根や小松菜、切干大根、麩などたくさんの具材が入っています。新玉ねぎが甘くて美味しかったです。 5月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン マーマレードチキン 大豆と野菜のクリーム煮 今日のクリーム煮には、鶏肉、大豆、にんじん、新じゃがいもが入っています。給食室で手作りのホワイトソースと新じゃがいものほくほく感と甘い味がよく合いおいしかったです。子どもたちはパンにクリーム煮をつけてよく食べていました。 5月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 こぎつねごはん キャベツのみそ汁 こぎつねごはんは、油揚げを鶏肉やにんじん、椎茸、しめじと一緒に甘辛く煮てごはんと混ぜて食べます。みそ汁には、キャベツのほかに大根、にんじん、切干大根、凍り豆腐が入っていて具だくさんです。今日使用した牛乳・油揚げ・大根・キャベツは神奈川県産です。 5月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 肉南蛮うどん 凍り豆腐の琥珀揚げ 今日の凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した凍り豆腐にだし汁やしょうゆ、砂糖などの調味料で味をつけてから青のり、ごま、片栗粉をまぶして揚げます。カリカリとした食感でとても美味しいです。 5月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ドライカレー 春雨スープ 今日のドライカレーには、しょうが、にんじん、セロリ、小田原産の新玉ねぎが入っています。カレーの辛さと新玉ねぎの甘さがバランスよく美味しかったです。また、噛むとほんのりとセロリの香りがしてさわやかでした。子どもたちもよく食べていました。 |
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